Заказ на эффективность: о рекордах и антирекордах капстроя

Прошлый год стал рекордным для «Росатома» по числу завершаемых строек — 102 объекта. Однако 15 из них не были сданы, что говорит о несовершенстве института техзаказа. Как повысить эффективность реализации инвестпрограмм, разбирали участники конференции «Технический заказчик атомной отрасли».

Сокращение стоимости и срока работ при обеспечении качества и норм безопасности для «Росатома» — стратегический приоритет. На мировом рынке строительства АЭС в спину госкорпорации дышат компании из Китая и Южной Кореи. А китайцы и корейцы славятся умением строить быстро. «В условиях сокращения господдержки и резкого обострения внешней конкуренции основной акцент мы делаем на повышении эффективности капстроительства»,— отметил директор по капвложениям «Росатома» и глава ОЦКС Геннадий Сахаров. Он продемонстрировал видеоролик, как китайские строители собрали 57-этажный дом за 19 дней. «Конечно, этому предшествовала большая подготовительная работа, но нельзя забывать, что у Китая есть огромное преимущество — неограниченный денежный ресурс»,— добавил Геннадий Сахаров.
Рекорды и неудачи
Подводя итоги 2015 года, Геннадий Сахаров сообщил, что на атомных предприятиях сдавалось абсолютно рекордное за всю историю отраслевого капстроительства количество объектов. Но был и антирекорд: 15 объектов не завершены в срок (80% из них — на ПО «Маяк»). С физпусками шестого блока Нововоронежской АЭС и четвертого Белоярской АЭС опоздали на несколько месяцев. Проанализировав каждый случай, в ОЦКС выявили основные причины: слабый контроль капстроительства, несвоевременное составление плановых графиков, низкое качество расчетной документации и отсутствие ответственности за срыв сроков.
Как отметил первый заместитель гендиректора «Росатома» Александр Локшин, главную роль в сооружении объектов играет технический заказчик — именно он несет ответственность за управление процессом, взаимодействие всех участников и сдачу объекта в эксплуатацию, то есть за успех проекта в целом. «Как показало время, на всех удачных стройках был сильный заказчик, все неудачи связаны, как правило, с тем, что техзаказчика не было вовсе», — констатировал Александр Локшин. Это подтвердил и Геннадий Сахаров, добавив, что выявленные узкие места говорят о неэффективности работы службы технического заказчика.
На этот год количество сдаваемых объектов в «Росатоме» гораздо скромнее, и Геннадий Сахаров призвал собравшихся сфокусироваться на сроках: «Задача не такая амбициозная, как в прошлом году, но главный результат,который от нас ждут, — сдача всех запланированных 26 объектов вовремя».
Кнутом и пряником

Специалисты ОЦКС уже наметили пути решения проблем и даже начали внедрять некоторые механизмы. Например, разработана целевая матрица ответственности. Ответственность за готовность объектов на каждом ключевом этапе строительства чаще всего была размыта или отсутствовала вовсе. В матрице же прописано, что закреплено за каждым участником на всех этапах строительства и всех уровнях управления — от центрального аппарата, дирекций дивизионов и руководства предприятий до ОЦКС.

КАК ПОКАЗАЛО ВРЕМЯ, НА ВСЕХ УДАЧНЫХ СТРОЙКАХ БЫЛ СИЛЬНЫЙ ЗАКАЗЧИК, ВСЕ НЕУДАЧИ СВЯЗАНЫ, КАК ПРАВИЛО, С ТЕМ, ЧТО ТЕХЗАКАЗЧИКА НЕ БЫЛО ВОВСЕ

Также планируется распространить с этого года КПЭ за выполнение инвестпроектов на всех, кто занят в капстрое, а не только руководителей топа-30, как было раньше. Кнутом в системе мотивации будут дисциплинарные взыскания: лишение части или всей премии, выговор, увольнение. «Система уже внедряется, и в конце года вопросов, кто виноват и что делать, не останется. Нужно сделать так, чтобы все работало в автоматическом режиме без дополнительного вмешательства и ручного управления, — рассказывает замдиректора по капвложениям, начальник управления программ капвложений «Росатома» Петр Степаев. — Сейчас прорабатываем КПЭ для закупщиков, чтобы и они отвечали за сроки закупок оборудования и материалов по проектам капвложений. Раньше мы об этом не задумывались даже, теперь оперативно формулируем критерии ответственности». Для большей экономии на стройки планируется распространить механизм категорийных закупок, иными словами, укрупнения лотов.
В центре внимания
На базе ОЦКС формируется отраслевой центр компетенций по управлению проектами, который будет аккумулировать передовой опыт в сфере строительства и тиражировать его. «Начнем формировать базу знаний и технологий, чтобы каждый раз не начинать все сначала», — поясняет Геннадий Сахаров. Например, лучшей практикой признано строительство третьего блока Ростовской АЭС.
Замдиректора по капстроительству, начальник управления капстроительства станции Алексей Федотов говорит о командной работе: «Все четко выполняли свои функции и отвечали за свою работу, не было ни одного слабого звена». Полная противоположность — пример ВНИИЭФ, который не выполнил инвестпрограмму 2015 года в основном из-за отсутствия командной работы. Однако, по мнению Алексея Федотова, к каждой стройке должен быть индивидуальный подход: «Например, свою схему взаимодействия мы выработали не сразу, а ежедневно планомерно выстраивали связь».
Управление сроками, стоимостью, процессами, капитальными вложениями — наступление ведется по всем фронтам. Но максимальной эффективности не добиться без активной работы с людьми: на стройке внедряются инновационные решения, и нужно подтягивать до соответствующего уровня сотрудников, считает Геннадий Сахаров. Поэтому ОЦКС создает еще один центр — повышения квалификации инженерно-строительного персонала. «В прошлом году провели пробную аттестацию техзаказчиков. С этого года внедряем обязательную ат-тестацию для всех без исключения участников капстроя», — подчеркивает Геннадий Сахаров.
Необходимость сокращать затраты требует от застройщиков корректировок в работе и поиска кардинально новых подходов. В атомном капстроительстве решили внедрить проектное управление, которое позволит воздействовать на персональную заинтересованность в результатах и упростит коммуникацию и информированность участников при принятии решений. В конце прошлого года были утверждены основные критерии и выбраны две пилотные площадки — Ленинградская АЭС и АЭС «Ханхикиви», сейчас формируются проектные команды.
На днях в Москве прошла установочная сессия для проектных команд, на которой обсуждали принципы проектного управления в отрасли. Подробнее об этом мы расскажем в одном из следующих номеров.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: