Первый индустриальный парк «Росатома»
Правительство Москвы обещает НИИТФА налоговые льготы. Это даст отраслевому институту дополнительные средства на развитие, Южному округу столицы — новые высокотехнологичные рабочие места, а жителям страны — доступ к передовым отечественным технологиям ядерной медицины.
Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации имеет все шансы стать первым индустриальным парком Москвы. На площадке института «Росатом» осваивает передовые технологии. Налажен выпуск радиофармпрепаратов на базе циклотрона — это позволит госкорпорации совместно с Курчатовским институтом обеспечить потребности всего Московского региона. Также НИИТФА начал производить опытные образцы высокотемпературных сверхпроводников второго поколения в рамках президентской программы. Аналоги проекта в мире можно пересчитать по пальцам одной руки. Институт готовится к выпуску техники для ядерной медицины — как заверяют в «Росатоме», не хуже зарубежной, но дешевле и почти целиком из российских комплектующих, да еще и на нашем программном обеспечении.
Возможности института высоко оценил мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший 19 мая НИИТФА вместе с президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком и главой «Росатома» Сергеем Кириенко. По итогам визита столичный градоначальник пообещал поддержать решение о создании на площадке НИИТФА индустриального парка. Чтобы оборудование не простаивало, выгоднее отдать сервис местным специалистам. Но есть шансы договориться с конкурентами, уверен Вячеслав Першуков, руководитель блока по управлению инновациями «Росатома».
НИИТФА завершил работу над макетом позитронно-эмиссионного томографа и создал производственные мощности по выпуску ПЭТ/КТ — до конца года обещает построить опытный образец. Но на перспективу задачи куда более амбициозные. Через несколько лет институт способен выйти на производство 20 – 30 таких аппаратов в год, и они точно будут дешевле, чем зарубежные, утверждает Вячеслав Першуков.
Проводники для левитации
Если ядерная медицина для НИИТФА — день сегодняшний, то высокотемпературные сверхпроводники — будущее. Задачи по разработке технологии первоначально решались как научные, но сегодня в «Росатоме» уже создана опытная линия по выпуску сверхпроводников второго поколения — прообраз промышленного производства.
Продукция, которую можно выпускать с применением сверхпроводников, разнообразна, отмечает Александр Авдиенко, научный руководитель компании «Русский сверхпроводник». Это, например, ограничитель токов короткого замыкания, генератор на 1 МВт мощности для ветроэлектрических станций (такие установки могут автономно работать в Арктике), мотор на 200 кВт, трансформатор на 10 МВ∙А, кинетический накопитель энергии. Последний — уникальная разработка. «Это такой ротор, который крутится в вакууме с высокой скоростью. Он левитирует на сверхпроводниковых подшипниках. К слову, это принципиальное свойство сверхпроводника рассматривается как основа для создания левитирующих поездов, которые летят над магнитной поверхностью», — рассказывает Александр Авдиенко. Все перечисленное — реальные разработки, которые вскоре могут найти применение в промышленности.
Тестирование новой продукции ведется тут же, в НИИТФА. Совместно с Курчатовским институтом создаются сертификационные центры. Высокотемпературные сверхпроводники второго поколения в «Росатоме» выпускают на двух площадках — НИИТФА и НИИЭФА им. Ефремова в Петербурге. В Москве производят ленты-подложки с нанесенным прецизионным буферным слоем. А в Северной столице напыляют сверхпроводник. «Напыление выполняется мощным специализированным ультрафиолетовым лазером. У НИИЭФА в этой части хороший опыт», — объясняет Александр Авдиенко.
Технология производства сверхпроводников очень молодая, до массового внедрения она еще не дошла, в мире идут первичные разработки. Однако ученые убеждены: не за горами тот день, когда развитие направления значительно ускорится. «Правила известны: если выпуск устройств, основанных на новых принципах, достигает 10 % в мировом выпуске устройств этого типа, то начинается экспоненциальный рост потребления. И, естественно, на этом этапе уходят в прошлое все старые устройства, основанные на других принципах», — заключает Александр Авдиенко.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Руководитель блока по управлению инновациями, «Росатом»
— Московское правительство нас поддерживает и, я надеюсь, примет положительное решение о присвоении НИИТФА статуса индустриального парка с льготами и обязательствами «Росатома» увеличивать объемы промышленного производства на данной территории. У НИИТФА большие перспективы. Институт налаживает выпуск медицинского оборудования, пока не серийный, но к 2020 году планируется производить 20 – 30 единиц в год. По прогнозу, аппараты будут на 25 – 30 % дешевле импортных аналогов. Это позволит нам по всем законам экономики завоевать долю на рынке. Самое главное, что надо сделать, — в срочном порядке сформировать сервисную службу по ремонту нашего оборудования и поддержанию его работы на протяжении жизненного цикла. А это ежегодный оборот примерно 120 млн долларов только по Москве.
Не менее важная задача — сервисное обслуживание импортной техники. Будем обсуждать с зарубежными компаниями, чтобы они или разместили в России свои сервисные центры, или дали нам право заниматься сервисным обслуживанием. Это непростая тема, потому что она связана с интеллектуальной собственностью. Тем не менее, думаю, мы найдем взаимовыгодные варианты сотрудничества. Отдельно хочу отметить проект компании «Русский сверхпроводник»: промышленные кабели, соты и в целом вся линейка оборудования, которую мы создали в рамках президентской программы. Промышленного производства высокотемпературных сверхпроводников еще нет, потому что нет промышленного рынка. Но за этими технологиями будущее. Пока надо заниматься сертификацией, разрабатывать регламенты, нормы и правила. И нужно дождаться, когда энергосистемы будут готовы к внедрению сверхпроводников. Подобные технологии всегда врываются на рынок. Пока в мире делаются только пилотные линии. Мы должны быть готовы к рывку.