«Росатом» расширяет сотрудничество по ядерной медицине с Бразилией

«Бразилия — наиболее продвинутая с точки зрения уровня ядерной медицины страна Латинской Америки. В конце первого квартала этого года мы начали поставку сырьевого йода, который после переработки применяется для диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы, — сообщили «СР» в отделе внешнеэкономической деятельности В/О «Изотоп». — Наши поставки полностью закрывают потребность Бразилии в этом изотопе».
Сотрудничество в области ядерной медицины началось в прошлом году, когда В/О «Изотоп» и Институт энергетических и ядерных исследований Бразилии (IPEN) подписали контракт на поставку молибдена‑99. Его, как и йод‑131, производят в НИИАР. Недавно бразильская делегация побывала в димитровградском институте. Гости увидели, как производят изотопы, и пообщались со специалистами. «Бразильские партнеры заявили о желании покупать в будущем и другие изотопы производства предприятий «Росатома», — отметили в «Изотопе». В НИЯУ МИФИ делегаты обсудили запуск программы студенческого обмена и совместные исследования в области ядерной медицины.
«Изотоп» планирует выйти с молибденом‑99 на новые рынки. «Российский молибден производится из высокообогащенного урана. Также производство в нашей стране пока не сертифицировано по международным стандартам, — говорит Алексей Вакуленко, первый заместитель гендиректора по коммерческим вопросам В/О «Изотоп». — Это значительно ограничивает рынки сбыта. Тем не менее мы находим возможности расширить поставки — развиваем сотрудничество со странами Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, в ближайшей перспективе планируем выйти на японский рынок. Совместно с предприятия-
ми — производителями 99Мо ведем работу по сертификации производств в соответствии с международными стандартами GMP».
В/О «Изотоп» — официальный поставщик продукции изотопного комплекса «Росатома» на международный рынок и ключевой поставщик на внутренний рынок. Среди партнеров предприятия более 100 компаний, расположенных в 30 странах мира, и более 600 организаций в России, в том числе медицинские учреждения, промышленные предприятия и научные организации.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
Показать ещё