На Ленинградской АЭС готовятся к выводу из эксплуатации первого блока

Делегация станции во главе с директором Владимиром Перегудой посетила опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов (ОДЦ УГР) на Сибирском химкомбинате в Северске. Целью визита было изучение опыта коллег: на ЛАЭС эксплуатируются энергетические канальные уран-графитовые реакторы, так что технологии, примененные при выводе из эксплуатации ПУГРов, будут использовать и в Сосновом Бору. «Наша станция готовится к выводу первого энергоблока — срок его эксплуатации завершается в 2018 году, — сказал Владимир Перегуда. — Сотрудничество Ленинградской АЭС и ОДЦ УГР продолжится обсуждением конкретных технических направлений работы. В особенности нас интересует опыт обращения с твердыми и жидкими радиоактивными отходами и, самое главное, с облученным графитом».
Однако первому блоку предстоит служить еще полтора года. 10 мая его остановили на плановый текущий ремонт. Также до конца года специалисты станции должны восстановить ресурсные характеристики графитовой кладки. Для этого нужно заменить 50 технологических каналов. В 2014 – 2015 годы подобные работы уже проводили на первом и втором блоках.
Между тем на Ленинградской АЭС продолжается сооружение замещающих мощностей. На станции ждут имитаторы тепловыделяющих сборок для нового энергоблока № 1. С их помощью на этапе холодно-горячей обкатки проверят теплогидравлические характеристики реакторной установки.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Показать ещё