Все в бор!

Название городу атомщиков на берегу Финского залива дала сама природа. Многовековые сосны, огромные каменные валуны, балтийский бриз и ЛАЭС — в Сосновом Бору в красоты северного ландшафта ловко вписан индустриальный пейзаж.

Сосновый Бор появился на карте Ленинградской области в декабре 1958 года. В него вошли несколько поселений, самое крупное — старинное село Устье. К тому времени здесь работали два завода: рыбоконсервный и котельно-вспомогательного оборудования. Потом открыли спецкомбинат «Радон», испытательную станцию для Курчатовского института (сейчас НИТИ им. Александрова). В 1967 году заложили АЭС, позже построили цеха ЦКБМ-2, филиалы Радиевого института и Оптического. Сейчас в Сосновом Бору снова стройка — возводится ЛАЭС-2. Город долгие годы был закрытым, въезд — только по пропускам. Сегодня осмотреть достопримечательности Соснового Бора и его окрестностей может любой желающий.
В детство с головой
Очень популярное место у горожан и не только — «Андерсенград». Это построенный на манер средневековой крепости детский парк, посвященный произведениям всеми любимого датского сказочника. Симпатичные аллеи уставлены фигурами Русалочки и Оле-Лукойе, Стойкого оловянного солдатика и других персонажей. На крепостной стене выложены мозаичные картины, а башенки увенчаны самыми настоящими флюгерами. В водоеме «Андерсенграда» обитают только степенные утки — и ни одного дикого лебедя или Гадкого утенка.
В Сосновом Бору есть еще один детский городок — постарше. Проектировщик Юрий Савченко удачно вписал сооружение в естественный рельеф песчаной дюны. В 1970 году архитекторы и строители получили за него Госпремию. Сейчас это место называется малой Копорской крепостью. «А где большая?» — спросите вы. К ней мы сейчас и переходим.
Копорская крепость
Памятник средневекового оборонительного зодчества, Копорская крепость расположена в 23 км от Соснового Бора. Первые упоминания о ней встречаются в новгородских летописях. В 1240 году рыцари Ливонского ордена построили на Копорском погосте деревянную крепость. В XVI веке крепость перестраивалась, переходила то к шведам, то к русским. В мае 1703 года русские войска взяли крепость штурмом, и уже 1 июня Петр I осматривал Копорье. В крепости проходит фестиваль «Копорские потешки» и исторические реконструкции. Для частного посещения она закрыта, но можно записаться на групповую экскурсию. Каменный мост ведет к единственному сохранившемуся входу, который охраняют Северная и Южная башни. В стене между ними остался фрагмент герсы — решетки, защищавшей вход. В крепости находится семейная усыпальница владельцев копорских земель Зиновьевых. В воротном комплексе можно увидеть три арочных окна, отделанных гранитом, — за ними и располагается склеп.

Копорская крепость

Копорская крепость

В центре крепости в XVI веке была построена церковь Преображения, сейчас ее восстанавливают. Там проходят воскресные службы. В этой церкви крестили знаменитого русского живописца Ореста Кипренского. Художественная школа в Сосновом Бору носит его имя.
Южная и юго-восточная стены Копорья идут дугой по самой кромке холма над очень крутым обрывом. Туда можно попасть из Наугольной башни. Высота стены — до 7,5 м, а под ней — 30-метровый обрыв, поэтому слабонервным посетителям лучше остаться на Наугольной башне и полюбоваться лесом и синеющим вдали Финским заливом.
Котлован на дюне
Еще одна достопримечательность Соснового Бора — песчаная яма в парке «Белые пески». По одной из версий, это карьер метеоритного происхождения: примерно полтысячи лет назад территория Приморской низменности попала под метеоритный дождь. Другие появление ямы связывают с добычей кварцевого песка для калищенского стекольного завода — мол, брошенная выработка. Пока ни одна из версий научно не доказана. Горожане к объекту туманного происхождения подошли практично: зимой там катаются на санках и лыжах, а летом яма используется как гигантская песочница.
От малого к большому
Есть в Сосновом Бору несколько архитектурных памятников: дом купца-судовладельца Петрова, здание железнодорожного вокзала Калище и водокачка. Все построены в популярном в начале XX века стиле модерн. Город явно тяготеет к малым архитектурным формам. Так, площадь перед административным зданием ЛАЭС украшает фигура ангела-хранителя, а во дворе туристического клуба «Ювента» установлен памятник башмаку. При виде его люди вспоминают свои любимые, истоптанные в походах сапоги, кроссовки и кеды. В общем, путешественники здесь свои люди.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ВЛАДИМИР АШАК
Инженер второй категории лаборатории металлов ОДМиТК, Ленинградская АЭС
— Гостям города я показываю Копорье. Живописное место, древнее и мрачное, не торжественный дворец, декорированный от и до, а суровая оборонительная крепость. Иногда здесь проходят дни открытых дверей, можно побродить по двору и башням.
Еще люблю показывать маяки на Финском заливе близ Шепелева, в 12 км от Соснового Бора. Старый маяк огорожен, но на него можно подняться на свой страх и риск. Вид открывается чудесный: огромные корабли, дамба кольцевой автострады, Кронштадт даже можно разглядеть. C другой стороны — леса, над кромкой деревьев торчат градирни АЭС и башня лазера ГОИ. По слухам, строилась она в эпоху холодной войны для «звездных войн» — сбивать с космических орбит спутники неприятеля.
Люблю пробежаться вдоль воды по вечерам: опускающееся в воду солнце и бушующие волны — зрелище гипнотическое. Недавно, кстати, на берегу между городом и АЭС открылась станция серфингистов и кайтеров. Я не прочь освоить виндсерфинг.
Ни в каких других городах не видел столько велосипедистов и роллеров. На днях мне встретился пожилой, на вид — лет за шестьдесят, мужчина на роликах. Он такие штуки выделывал — не все подростки повторят. А велосипед у нас вообще обязателен: столько красивых мест, пляжи, лесные тропки, парки, озера, пески — есть где покататься.
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё