Кирилл Ювченко, сын ликвидатора-чернобыльца, продолживший династию

Кириллу Ювченко было почти три года, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Его отец в ту ночь дежурил на четвертом блоке — мужественно боролся с последствиями аварии, не меньше мужества ему потребовалось и потом, чтобы бороться с болезнью. Наш герой выучился на хирурга и работает в ядерной медицине — уважение к людям в белых халатах ему привили с детства.

Александр Ювченко работал старшим инженером-механиком четвертого блока. «Отец на станции был на хорошем счету. Впрочем, весь его выпуск в вузе — отлично подготовленные специалисты. Сегодня некоторые из них руководят атомной отраслью на Украине», — рассказывает Кирилл Ювченко.

Когда на реакторе произошел взрыв, сотрудники станции немедленно бросились отключать оборудование, тушить аппаратуру. У Александра Ювченко три ордена за участие в ликвидации аварии. «Если бы в произошедшем на ЧАЭС была вина персонала, то никаких наград бы не было», — считает Кирилл Ювченко.

Ликвидаторы — пример самопожертвования. Многие из тех, кто оказался в эпицентре трагедии, скончались от травм и радиационных ожогов. Александра Ювченко с другими выжившими доставили в знаменитую московскую «Шестерку» (сейчас клиника ФМБА им. Бурназяна). «Когда стало понятно, что отец будет жить, мы переехали в Москву», — рассказывает Кирилл Ювченко. Лечение было длительным, требовались ежегодные обследования. «Отец всегда хорошо отзывался о врачах, — продолжает Кирилл Ювченко. — Благодаря им он полноценно прожил после аварии два десятка лет». В 1990-е устроился на работу в НИИ, потом открыл бизнес. За несколько лет до смерти вернулся в атомную отрасль инженером, был счастлив оттого, что снова при любимом деле. Но здоровье было подорвано: в 2008 году Александр Ювченко скончался.

Большая часть детских воспоминаний Кирилла Ювченко связана с людьми с белых халатах. Когда вырос, не задумываясь поступил в медицинский. Первым местом работы стала та самая «Шестерка», куда его пригласили врачи, лечившие отца. Через некоторое время молодой человек освоил специальность менеджера, но в медицине остался. Он запускает медицинские диагностические центры, заведует подготовкой технического задания для проектировщиков, поиском оборудования, подбором и обучением кадров. Он следит за рынком томографов и очень обрадовался, когда увидел в списке отечественных производителей «Росатом».

Кирилл Ювченко обратился с коммерческим предложением в один из отраслевых институтов. Но ответственный за это направление сотрудник был в отпуске, а в его отсутствие никто сообщением не заинтересовался. «Я оставил контакты, мне не перезвонили, — удивляется Кирилл Ювченко. — Такая инертность — большая помеха для развития бизнеса». Кирилл Ювченко с интересом следит за новостями атомной энергетики. Когда прочитал, что на Урале запустили первый промышленный реактор на быстрых нейтронах, испытал чувство гордости: «Первыми в мире замкнуть ядерный топливный цикл — это будет покруче, чем полет на Луну». Кирилл Ювченко уверен, что за атомом будущее. «Радиацию укротили и сегодня уже используют в терапии. Вопрос лишь в дозе и контроле», — говорит он.

В планах у Кирилла Ювченко — изучить биотехнологию. «Мы можем научиться управлять биологическими процессами в организме. Хочу прийти в эту отрасль ученым и планирую пойти на третье высшее», — говорит он. Главную мечту — создание большой семьи — он исполнил. С женой Екатериной растят сына и двух дочек. «С детства мечтал о большой и веселой семье, — говорит он. — Отец бы мной гордился».


Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Семь поводов вступить в программу долгосрочных сбережений
Новости
«Росэнергоатом» планирует занять 25 % российского рынка электрозаправок к 2030 году
Главное
Илья Ребров: «Победы любой ценой в текущих условиях недопустимы»
Синхроинфотрон
Распознать Слово: атомщики привлекли ИИ к оцифровке богослужебных книг
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)

О чем говорили в Дубне на заседании совета по науке и образованию — стр. 6

«Росэнергоатом» намерен стать одним из крупнейших игроков рынка электрозаправок — стр. 8

Как совершенствуются сварочные технологии — стр. 10

Скачать
Новости
США выделят 900 млн долларов на малые модульные реакторы
Показать ещё