Удомля: приют спокойствия, трудов и вдохновенья

Удомля — такое название носит небольшой современный город, расположенный между двумя крупнейшими российскими мегаполисами. Удомля — так называется и большое, чистое, глубокое озеро, на берегу которого построена Калининская АЭС — градообразующее предприятие, крупный производитель электроэнергии в центральной части России.
Город-спутник Калининской АЭС расположен на уникальной исторической территории. Удомельские земли входили в состав Новгородского княжества. Первое письменное упоминание Удомли связано с присоединением Новгородского княжества к Москве и относится к 1478 году.
Неразделимые понятия

Удомля XXI века — город энергетиков, город мирного атома. Удомля и атомная станция — понятия неразделимые. С закладкой Калининской АЭС, 35 лет назад, началось стремительное развитие Удомельского края и города. За эти годы построена детская школа искусств, дом детского творчества, учебно-тренировочный пункт, центр общественной информации КАЭС, гостиница «Светлица», физкультурно-оздоровительный комплекс и другие объекты, общеобразовательные школы. Многие выпускники идут по стопам родителей — получают профессии энергетиков-атомщиков.

125 км

РАССТОЯНИЕ ОТ ТВЕРИ

1981 год

ПОЛУЧЕН СТАТУС ГОРОДА

9 км²

ПЛОЩАДЬ

28 914 человек

НАСЕЛЕНИЕ

Экскурсию по городу стоит начать с расположенного в центре города краеведческого музея. Он основан в 1977 году группой энтузиастов. В музее собраны материалы об истории и культуре края, его людях. В отделе природы посетители узнают об особо охраняемых природных территориях края и редких видах растений и животных, обитателях лесов, лугов, водоемов. Экспозиция истории края с XV по начало XXІ века содержит документальный, фотографический и вещевой материал. Это новгородские пулы (медные монеты XV века), фрагмент из писцовой книги Бежецкой пятины, протазан (оружие
времен Ивана Грозного), чугунная пушка и ядра, крестьянская утварь и орудия труда, изделия ремесленников, вещи из удомельских усадеб, музыкальные инструменты, книги. И конечно, есть стенд, посвященный Калининской АЭС.
В 20 минутах ходьбы от музея находится украшение города — Князь-Владимирский собор. Возведенный в лучших традициях храмового зодчества древнего Новгорода, расписанный мастерами-иконописцами Нило-Столобенской пустыни, он является одним из любимых и глубоко почитаемых жителями атомграда мест. Построен собор на средства «Росэнергоатома» и Калининской АЭС. В основание храма заложен памятный камень с частицей мощей святого мученика Фаддея Тверского и символическим посланием потомкам.
Рядом еще несколько значимых памятников: бюст знаменитого уроженца Удомли — летчика-космонавта Макарова, мемориал ликвидаторов радиационных аварий и катастроф и мемориал погибших в локальных конфликтах.
Если вы пройдете по проспекту Курчатова и свернете на улицу Венецианова, то окажетесь в сквере, где установлен памятник художнику в виде стилизованного бронзового портрета. Это третий памятник родоначальнику русской жанровой живописи в Тверской области.
Встреча со спортом
Прогулявшись по парку Венецианова и свернув на улицу Энтузиастов, можно выйти к спортивному комплексу Калининской АЭС и стадиону. Это самый современный спорткомплекс в Тверской области: бассейн, игровые залы, лыжная база, площадки для волейбола и баскетбола, стадион, залы для бокса, теннисные корты. На базе комплекса проходят городские, региональные и отраслевые соревнования. Его залы и площадки соответствуют требованиям международных стандартов.

Из судеб тысяч людей

Следующая остановка — мемориал Памяти. Высокий обелиск, облицованный светлым мрамором, венчает композиция из стекла и металла, сочетающая земной шар и орден Победы как символ воинской доблести и ратного подвига русского солдата. Фамилии 373 погибших в Великой Отечественной войне удомельцев высечены на мемориале. А четыре стороны стелы украшают доски с именами Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Мемориал был торжественно открыт 8 мая 1995 года, в канун 50-летия Победы.
Отсюда по пешеходной зоне проспекта Энергетиков можно дойти до центра общественной информации — посетить экспозицию «Калининская АЭС. Что это такое». Макеты, элементы оборудования и информационные стенды позволят познакомиться с деятельностью атомного предприятия, историей территории расположения станции, перспективах и проектах атомной отрасли России. В выставочных залах центра представляют свои работы известные художники, фотографы, мастера декоративно-прикладного искусства. В театрально-концертном зале показывают свое мастерство приглашенные певцы, юмористы, артисты театра, балета и кино, местные коллективы.
Удомельский край — озерная провинция, «приют спокойствия, трудов и вдохновенья», с красивыми таинственными названиями: Мста, Радежь, Ворожба, Песьво, Ласатынь, Островно, Наволок, Кезадра. Эти места вдохновляли Венецианова, Левитана, Жуковского, Бялыницкого-Бирулю, Богданова-Бельского, Моравова, Рождественского, Степанова, Коровина. С Удомлей связаны имена писателя Чехова, изобретателя радио Попова.
Побывать в Удомле и не посетить известное в России и за ее пределами место было бы неправильно. В 14 км отсюда, в деревне Касково, расположена дача пейзажиста Бялыницкого-Бирули «Чайка». Усадьба, построенная в 1913 году в стиле русского северного модерна, на долгие годы стала творческой мастерской художника. «Чайка» стоит на берегу озера Удомля, близ легендарной Красильниковой горы. Здесь великий Левитан создал живописный шедевр «Над вечным покоем» — картину, которая открыла миру философскую глубину русской природы и положила начало новому направлению в изобразительном искусстве — эпическому пейзажу.
Дача "Чайка"

Дача «Чайка»

Сейчас «Чайка» — историко-культурный центр, филиал Тверской областной картинной галереи. Здесь расположена музейная экспозиция, посвященная Бялыницкому-Бируле, а также истории этого культурного объекта. Спустя столетие в «Чайку», как и прежде, приезжают художники, музыканты, артисты, писатели. Здесь проводятся выставки современных художников, фото- и историко-краеведческие выставки, творческие встречи, семинары и лекции по культуре, науке и искусству. Удомельские молодожены в день бракосочетания приезжают именно сюда. В окрестностях «Чайки» ежегодно проводятся пленэры, в которых участвуют профессиональные художники и любители, а также воспитанники художественных отделений детских школ искусств со всей области.
Посетив Удомлю и Удомельский край, вы встретитесь с богатой историей культурной провинции России, древними памятниками, соседствующими с промышленным гигантом — Калининской АЭС, познакомитесь с интересными фактами и легендами, увидите облик города, сотканного из судеб тысяч людей, съехавшихся в свое время со всех концов страны на всесоюзную ударную комсомольскую стройку.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
На Кольской АЭС трудилась единственная в мире женщина — начальник смены станции
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
Показать ещё