«Укрытие» — объект особого внимания

30 ноября 1986 года государственная комиссия подписала акт о приемке на Чернобыльской АЭС объекта «Укрытие». Создание объекта «Укрытие», в обиходе саркофага, стало главной операцией в ликвидации последствий аварии, а точнее, катастрофы (хотя седьмой уровень INES не предусматривает такого эмоционального термина) на четвертом блоке ЧАЭС. Это никакой не могильник, как полагают многие, а рассчитанная на функционирование в течение длительного времени система контролируемой локализации аварийного ядерного топлива и радиоактивных материалов. «Укрытие» исключает самопроизвольную цепную реакцию: при фиксации нейтронного излучения соответствующая установка подаст борсодержащий раствор в шахту реактора.

Укрощение ада
Проектировщикам пришлось решать сложную инженерную задачу. Разрушенными или смещенными были стены и перекрытия центрального зала блока, а верхняя плита биозащиты с обрывками труб коммуникаций зависла чуть ли не вертикально. Топливо с вкраплениями конструкционных материалов залило нижние объемы, горячие остатки активной зоны испускали убийственное излучение.

СООРУЖЕНИЕ ОБЪЕКТА «УКРЫТИЕ»

400 000 т

БЕТОНА УЛОЖЕНО

6000 т

БЕТОНА РАСХОДОВАЛОСЬ В СУТКИ

90 000 м³

ГРУНТА ПЕРЕМЕЩЕНО

Главный инструмент
К ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и сооружению объекта «Укрытие», обеспечению спецсвязи и изоляции зоны отчуждения наряду с гражданскими организациями была привлечена 321 воинская часть Минобороны, Минсредмаша, Минэнерго, КГБ и МВД. Уже на следующий день после аварии в Чернобыле была развернута опергруппа Минобороны во главе с начальником химических войск генерал-полковником Владимиром Пикаловым. По тревоге подняли дислоцировавшиеся рядом части химических войск. Стянутые из разных военных округов вертолеты сбрасывали на реактор песок, доломит, свинец, борную кислоту. Экипажи хватали дозы. Говорят, в Чернобыле на кладбище техники навсегда остались почти все тяжелые вертолеты Ми-6 советской армии. Как рассказывал потом командовавший 21-м полком химзащиты полковник Александр Степанов, главным «инструментом» ликвидации последствий чернобыльской аварии стал солдат с обычной совковой лопатой. Индивидуальная доза облучения для личного состава чернобыльского гарнизона была установлена на уровне 25 рентгенов в месяц (затем за три месяца).
Докладывает контрразведка
Сотрудники КГБ обеспечивали контрразведывательное сопровождение всех работ. Подполковник Виктор Клочко, начальник Припятского горотдела КГБ, и оперативники прибыли на место через 18 минут после взрыва. Опрашивая персонал и проверяя состояние охраняемого периметра, чекисты отрабатывали возможность диверсии. На ЧАЭС была командирована опергруппа 6-го управления КГБ СССР, курировавшего промышленность. В одном из донесений опергруппы, например, говорилось: «Полным ходом идут работы по укладке бетона в нижние террасы саркофага. Бетонные заводы Минсредмаша 15.08.86 впервые вышли на уровень производства бетона 5233 м³ в сутки. У специалистов есть уверенность, что работы по сооружению саркофага в ближайшие дни войдут в график. В соответствии с рекомендацией, высказанной Чебриковым (председателем КГБ СССР. — «СР») в период посещения Чернобыля, о необходимости дублирования систем вентиляции саркофага прорабатывается ряд проектных решений, ход этих проработок постоянно держим в поле зрения».
Ну и чекисты не были бы чекистами, если бы не держали на контроле активность иностранцев в зоне аварии — в основном это были представители массмедиа, которые появились здесь в 1987 году: «В Припяти иностранцы неоднократно устанавливали киносъемочную аппаратуру на землю, что может свидетельствовать о сборе ими данных о радиационной обстановке, в частности по альфа- и бета-излучению. По оперативным и официальным данным, практически ежедневное посещение иностранными делегациями станции, превращенной в объект показа, отвлекает персонал от решения производственных задач».
Что ж, у каждого задачи были свои. Но в том, что и чекисты выкладывались по полной, сомнений нет. Достаточно отметить, что за первую неделю работы на месте аварии сотрудники Припятского горотдела схватили дозы, превышающие допустимую годовую в четыре — девять раз.
Текст: Константин Чуприн
Основа монумента
Фото: Виталий Белоусов/РИА НовостиНа Поклонной горе 30 ноября 2015 года был заложен камень на месте будущего монумента в память об участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Событие было приурочено к 29-й годовщине завершения строительства объекта «Укрытие». «Это была наша война и наша победа. На строительстве саркофага работало много специалистов из всех республик СССР. Люди приезжали разные, но там все становились одной дружной семьей», — отметил советник главы «Росатома» Владимир Асмолов.
По словам замглавы МЧС России Сергея Воронова, монумент — дань памяти не только ветеранам-чернобыльцам, но и всем пострадавшим от радиационных катастроф. К борьбе с последствиями аварии, случившейся 26 апреля 1986 года, привлекли почти 800 тыс. граждан СССР. Москвичи одними из первых пришли на помощь, многие встали в ряды ликвидаторов добровольно. Распоряжение о водружении монумента было подписано мэром Москвы в декабре 2014 года. Сооружение финансирует общественная организация «Союз «Чернобыль» Москвы». По сообщению из мэрии, установка памятника запланирована на 2017 год.
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Технологии
Гонка «четверок»: какие энергосистемы поколения IV имеют коммерческий потенциал
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Новости
REASkills-2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Показать ещё