Атом, космос и озеро

В Железногорске расположены два наукоемких предприятия — атомной и космической промышленности. Горно-химический комбинат работает над замыканием ядерного топливного цикла, а ИСС им. Решетнева развивают национальную спутниковую систему навигации. Еще один объект гордости железногорцев — искусственное озеро Голубое.

В феврале 1950 года было подписано постановление о строительстве подземного комбината и рабочего поселка при нем. Менее чем за 20 лет в недрах гранитной горы забилось сердце трех атомных реакторов и заработали две радиохимические нитки, дала тепло и электроэнергию первая и единственная в мире подземная АЭС. Впервые в мировой истории атомный промышленный комплекс был создан на глубине 200 м в толще гранита. Изначально предполагалось, что город будет, как и ГХК, в горе либо его укроют куполом, замаскировав под участок тайги, — для соблюдения секретности. Но Сталин сказал: «Пожалейте людей», и город заложили на берегу Енисея. Вот такая легенда.
Гимн эпохе
Исторический центр воплотил в себе все достижения советского неоклассицизма и сталинского ампира. Большинство домов, расположенных здесь, соединены арками, одна сторона улиц зеркально повторяет другую. Этот прием усиливает восприятие архитектурного ансамбля на площади Ленина, которая стала гимном эпохе. Парадный вход на площадь открывается со стороны улицы XXII Партсъезда. Панораму подчеркивают два симметрично расположенных дома с балюстрадой на угловой, скругленной части фасада. А венчает композицию дворец культуры, построенный к 40-летию Октябрьской революции. Подчеркнуто монументальный фасад, колонны центрального и боковых портиков — архитектора ДК вдохновлял Александринский театр.
Тайна часов
Здесь же, на площади Ленина, расположен еще один символ Железногорска — башня с часами и смотровой площадкой. Первое, что бросается в глаза, — 12 загадочных символов на циферблате. Попытки найти ассоциативную связь между петухом, зайцем, раком, рыбами, медведем, белочкой, лебедем, скворцом, елкой, звездой и двумя снежинками продолжаются с 1957 года. Есть версия, что художник так причудливо изобразил 12 знаков зодиака. Автор давно уехал, и подтвердить или опровергнуть эту гипотезу невозможно. А часы исправно служат городу более полувека.
Сделали сами
Еще в 1951 году, когда решался вопрос о строительстве железной дороги к комбинату через заболоченную пойму реки Кантат, возникла идея проложить путь по насыпной дамбе, которая одновременно станет плотиной для озера. Работы начались в 1957 году. Весной 1958 года течение Кантата было остановлено, началось затопление поймы, и спустя несколько месяцев образовалось искусственное озеро Голубое, окруженное сосновым лесом. На берегу обустроены пляжи, есть лодочная станция, яхт-клуб, по соседству на лесистом мысе разбит городской парк. Летом здесь проводятся парусные регаты, а зимой на озеро выходят любители подледного лова.

Собор Михаила Архангела возвышается на берегу Голубого озера

Собор Михаила Архангела возвышается на берегу Голубого озера

Обитель веры
В 1991 году в лесном массиве в новой части города началось строительство собора Михаила Архангела. Первое богослужение состоялось там в ноябре 1999 года, но завершенный вид храм обрел только весной 2000 года, когда на макушке собора установили центральный купол и главный крест. Нарядные позолоченные купола возвышаются над зеленым ковром соснового бора, ярко блестя на солнце и украшая панораму Железногорска.
Крокодил в тайге
Под городской парк культуры и отдыха первостроители намеренно оставили кусок тайги. В парке каждый найдет развлечение себе по вкусу: посиделки у фонтана, аттракционы, дискотеки в танцевально-концертном зале, прогулки по лесным тропинкам — пешком, на роликах или велосипеде. Можно подняться над кромкой деревьев на колесе обозрения и увидеть город как на ладони. Можно сходить в зоопарк, посмотреть на представителей фауны разных широт: медведей, рысей, верблюдов, страусов, цесарок, коршунов, павлинов, обезьян. Особенной популярностью пользуется крокодил, который обычно проводит время, замерев в одной позе. Местные шутники утверждают, что в вольере чучело.
Дом связи и загс
В 1960-е в городе появилось космическое предприятие. Его специалистам требовалось жилье, и вскоре в глубину тайги вырвался прямой, как стрела, проспект Энтузиастов, позднее переименованный в проспект Курчатова. С середины 1970-х центром культурной жизни в новых микрорайонах стала площадь Королева. Здесь расположен Дом связи и стеклянная пирамида нового здания загса. Первое время площадь носила имя Королева неофициально, пока весной 1990 года не состоялось торжественное открытие памятника руководителю и главному вдохновителю советской космонавтики. В наши дни площадь Королева — излюбленное место для отдыха молодых мам с детьми. Под памятником разбиты цветочные клумбы, работает фонтан, а по соседству — игровая площадка для самых юных горожан.
Куда податься?

Железногорск — это комфортный, уютный город с современной инфраструктурой и массой возможностей для проведения досуга. На что в первую очередь стоит обратить внимание? Днем можно познакомиться с самыми интересными страницами из истории Красноярска-26, узнать все о замкнутом ядерном топливном цикле, увидеть макеты космических аппаратов в городском музее и в музеях ГХК и ИСС. Вечером попробовать кубинские блюда у иностранного шеф-повара в кафе El Rumba, посмотреть модный блокбастер в кинотеатре «Космос», прогуляться по набережной ручья Байкал, который делит центральную часть города пополам, посетить площадь Ленина, покататься на колесе обозрения. А остановиться можно в современной гостинице санатория-профилактория «Юбилейный» ГХК.
Напоследок добавим, что Железногорск и миллионный Красноярск разделяет менее 50 км. Те, кого манят огни большого города, могут взять билет на пригородный автобус № 189, который отходит от вокзала на въезде в историческую часть города, и уже через полтора часа оказаться в краевом центре. Своим гостям красноярцы рекомендуют посетить Театральную площадь, зоопарк «Роев ручей», фан-парк «Бобровый лог», изображенные на 10-рублевой банкноте часовню Параскевы Пятницы и Красноярскую ГЭС, а также символ Сибири — заповедник «Столбы».
Текст: Юлия Бородина

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: