Портрет директора: четыре типа руководителей НИИ
Вооружившись палитрой фактов и мнений о директорах НИИ, мы взяли на себя смелость набросать несколько портретов. Персоны сами по себе яркие, но в их характере проглядывают типические черты. Статья не претендует на классификацию, но мы надеемся, что эти зарисовки кому-то помогут лучше понять своего директора. А кому-то, кто сам метит наверх, — позаимствовать элементы стратегии управления.
ТИП 1. Свой среди своих
![](http://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2016/04/rsa-230_lab-2.jpg)
Видимо, ТРИНИТИ эта стратегия подходит: объем НИОКР за последние 10 лет вырос в пять раз, а производительность труда — в семь. «Институт входит в сотню лучших научных организаций страны: по числу публикаций, цитированию (индексу Хирша), диссертациям и другим показателям», — с гордостью говорит гендиректор.
НПО «Луч» тоже руководит ученый, причем совсем молодой. Павлу Зайцеву чуть больше тридцати, готовит докторскую диссертацию, пишет книгу о высокотемпературных измерениях в ядерных энергетических установках и других важных вопросах реакторной термометрии. Для Павла Зайцева в равной степени важен объем НИОКР, участие института в уникальных исследованиях и рост выручки предприятия, устойчивый объем заказов. Большие надежды директор возлагает на производственную систему: «Луч» в этом году вошел в десятку отраслевых ПСР-предприятий. «Я скорее приверженец демократического стиля управления, который характеризуется распределением полномочий, инициативы и ответственности между директором и его заместителями, — рассказывает Павел Зайцев. — Всегда выясняю мнение коллектива о проблемах и насущных научно-производственных вопросах, мы часто принимаем коллегиальные решения».
ТИП 2. Крепкий хозяйственник
![](http://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2016/04/rsa-230_lab-22.jpg)
В стратегии Евгения Маянова главное — четкое следование ценностям «Росатома», реализация ПСР-проектов, разумный компромисс между целями и возможностями предприятия. Идеальный НИИ, по его мнению, — это устойчивое инновационное научно-техническое предприятие, выпускающее продукцию для гражданского и военного рынка России и зарубежья. В отличие от демократичных директоров-ученых, Евгений Маянов склонен все решать сам. На ежегодной конференции руководителей атомной отрасли в прошлом году «НИИграфит» признан самым эффективным предприятием госкорпорации по итогам 2014 года. Очевидно, к этому статусу будет стремиться и «Гиредмет», директором которого Евгений Маянов стал в 2015 году.
ТИП 3. Рюрик
![](http://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2016/04/rsa-230_lab-3.jpg)
По первому образованию Александр Ивакин инженер-механик. По второму — экономист. Работал в основном на предприятиях нефтегазовой промышленности. Несомненный плюс такого опыта — новый гендиректор может использовать свои деловые контакты, чтобы запустить в институте новые бизнесы: у ВНИИХТ есть технологии, которые могут быть интересны нефтяникам.
«Я стараюсь вникать в научные работы, хотя в тонкостях бывает сложно разобраться: тематика не моя, — признается Александр Ивакин. — Не стесняюсь обращаться к коллегам с тем, чтобы меня ввели в курс дела по той или иной работе. Стараюсь и сам себя подпитывать информацией: читаю специальную литературу, статьи». Руководитель, в свою очередь, помогает ученым осваивать финансовое планирование, экономический анализ: «Совместно вырабатываем стратегию взаимоотношений с заказчиками. Инновации — это тоже рынок, хотим мы того или нет. Я делюсь с коллегами опытом работы на рынке, и они абсолютно адекватно воспринимают мои предложения и замечания».
«Мне кажется, Александр Ивакин — именно тот руководитель, который нам сейчас нужен. Я его про себя называю кризисным менеджером, хотя ему не по душе такое определение. Не то чтобы с ним нам стало легче работать: может быть, даже тяжелее, но теперь совершенно понятно, что нужно делать и как», — делится наблюдениями один из сотрудников ВНИИХТ.
ТИП 4. Лидер новой формации
![ТИП 4](http://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2016/04/rsa-230_lab-33.jpg)
Александр Тузов привнес в институт корпоративные стандарты и процедуры, а также опыт взаимодействия с другими дивизионами. «Долгосрочное проектное планирование для меня один из важнейших элементов стратегии развития. Это помогает понять, что, как и когда делать. Благодаря такому принципу люди чувствуют, что нужны, что у них точно есть будущее в НИИАР. Мы ведь не только осуществляем большой объем научных работ, но и обновляем исследовательскую реакторную и внереакторную базу. Научные задачи ставим на десятилетия», — говорит Александр Тузов.
По его словам, другие важнейшие элементы стратегии — постоянное обучение и повышение квалификации молодого поколения ученых и исследователей, налаживание тесных научных и производственных связей внутри дивизиона и госкорпорации, концентрация усилий на коммерциализации технологий, организация кооперации с МИФИ и другими опорными университетами консорциума ядерных вузов.
Есть интересная история?
Напишите нам