Портрет директора: четыре типа руководителей НИИ

Вооружившись палитрой фактов и мнений о директорах НИИ, мы взяли на себя смелость набросать несколько портретов. Персоны сами по себе яркие, но в их характере проглядывают типические черты. Статья не претендует на классификацию, но мы надеемся, что эти зарисовки кому-то помогут лучше понять своего директора. А кому-то, кто сам метит наверх, — позаимствовать элементы стратегии управления.

ТИП 1. Свой среди своих
В «Росатоме» осталось мало директоров-ученых. Рынок требует от институтов зарабатывать деньги и самообеспечиваться, и не каждый способен совмещать научные исследования с функциями менеджера. Но руководителю ТРИНИТИ Владимиру Черковцу это удается. Доктор наук, профессор МИФИ, автор более 70 научных трудов и изобретений, он лично участвовал в создании самой нашумевшей в последние годы разработки ТРИНИТИ — мобильного лазерного технологического комплекса большой мощности, за что и получил премию Правительства РФ в области науки и техники. Коллеги говорят, что Владимир Черковец думает на 4 млрд лет вперед, верит, что солнце на земле загорится — термоядерный источник энергии будет создан. Лучшие примеры эффективных руководителей для него — прославленные ученые-атомщики: Курчатов, Лейпунский, Александров. «Моя стратегия управления состоит из двух частей. Внешняя — постоянный анализ состояния и тенденций развития вверенного мне научного направления и его окрестностей — смежных областей знания. На этой основе по возможности заранее, по крайней мере своевременно принимаются решения по корректировке курса в интересах отрасли и страны, — объясняет Владимир Черковец. — Внутренняя — это хорошая, компетентная команда, в которой царит полное взаимное доверие».
Видимо, ТРИНИТИ эта стратегия подходит: объем НИОКР за последние 10 лет вырос в пять раз, а производительность труда — в семь. «Институт входит в сотню лучших научных организаций страны: по числу публикаций, цитированию (индексу Хирша), диссертациям и другим показателям», — с гордостью говорит гендиректор.
НПО «Луч» тоже руководит ученый, причем совсем молодой. Павлу Зайцеву чуть больше тридцати, готовит докторскую диссертацию, пишет книгу о высокотемпературных измерениях в ядерных энергетических установках и других важных вопросах реакторной термометрии. Для Павла Зайцева в равной степени важен объем НИОКР, участие института в уникальных исследованиях и рост выручки предприятия, устойчивый объем заказов. Большие надежды директор возлагает на производственную систему: «Луч» в этом году вошел в десятку отраслевых ПСР-предприятий. «Я скорее приверженец демократического стиля управления, который характеризуется распределением полномочий, инициативы и ответственности между директором и его заместителями, — рассказывает Павел Зайцев. — Всегда выясняю мнение коллектива о проблемах и насущных научно-производственных вопросах, мы часто принимаем коллегиальные решения».
ТИП 2. Крепкий хозяйственник
Когда НИИ руководит не ученый, а экономист, во главе угла не индекс Хирша, не авторитет института в мире науки, а конкретные результаты, коммерциализация разработок. Гендиректор «НИИграфита» и «Гиредмета» Евгений Маянов — профессиональный инженер-экономист и дипломат. В «Техснабэкспорте» занимался объединением производственных активов «Росатома», в холдинговой компании «Композит» курировал вопросы реализации ФЦП по малотоннажной химии. В «НИИграфит» пришел в 2012 году, годом позже институт был включен в контур АО «Наука и инновации».
В стратегии Евгения Маянова главное — четкое следование ценностям «Росатома», реализация ПСР-проектов, разумный компромисс между целями и возможностями предприятия. Идеальный НИИ, по его мнению, — это устойчивое инновационное научно-техническое предприятие, выпускающее продукцию для гражданского и военного рынка России и зарубежья. В отличие от демократичных директоров-ученых, Евгений Маянов склонен все решать сам. На ежегодной конференции руководителей атомной отрасли в прошлом году «НИИграфит» признан самым эффективным предприятием госкорпорации по итогам 2014 года. Очевидно, к этому статусу будет стремиться и «Гиредмет», директором которого Евгений Маянов стал в 2015 году.
ТИП 3. Рюрик
«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: приходите княжить», — призвали славяне варягов в IX веке. Чтобы реанимировать экономику институтов химического блока, НИФХИ и ВНИИХТ, в «Росатоме» решили пригласить опытного менеджера из другой отрасли Александра Ивакина. Это пока единичный пример для научного блока. Такому человеку проще подняться над ситуацией, увидеть причины проблем и предложить нестандартные решения. Он не станет рефлексировать, оптимизируя персонал и сдавая в аренду избыточные площади: надо — значит, надо.
По первому образованию Александр Ивакин инженер-механик. По второму — экономист. Работал в основном на предприятиях нефтегазовой промышленности. Несомненный плюс такого опыта — новый гендиректор может использовать свои деловые контакты, чтобы запустить в институте новые бизнесы: у ВНИИХТ есть технологии, которые могут быть интересны нефтяникам.
«Я стараюсь вникать в научные работы, хотя в тонкостях бывает сложно разобраться: тематика не моя, — признается Александр Ивакин. — Не стесняюсь обращаться к коллегам с тем, чтобы меня ввели в курс дела по той или иной работе. Стараюсь и сам себя подпитывать информацией: читаю специальную литературу, статьи». Руководитель, в свою очередь, помогает ученым осваивать финансовое планирование, экономический анализ: «Совместно вырабатываем стратегию взаимоотношений с заказчиками. Инновации — это тоже рынок, хотим мы того или нет. Я делюсь с коллегами опытом работы на рынке, и они абсолютно адекватно воспринимают мои предложения и замечания».
«Мне кажется, Александр Ивакин — именно тот руководитель, который нам сейчас нужен. Я его про себя называю кризисным менеджером, хотя ему не по душе такое определение. Не то чтобы с ним нам стало легче работать: может быть, даже тяжелее, но теперь совершенно понятно, что нужно делать и как», — делится наблюдениями один из сотрудников ВНИИХТ.
ТИП 4. Лидер новой формации
ТИП 4В прошлом году в научном блоке «Росатома» наметилась новая тенденция: в НИИ приходят топ-менеджеры блока по управлению инновациями. Первой ласточкой стал заместитель директора БУИ, а ныне директор НИИАР Александр Тузов. Руководитель блока Вячеслав Першуков говорит, что планируется расширить эту практику.
Александр Тузов привнес в институт корпоративные стандарты и процедуры, а также опыт взаимодействия с другими дивизионами. «Долгосрочное проектное планирование для меня один из важнейших элементов стратегии развития. Это помогает понять, что, как и когда делать. Благодаря такому принципу люди чувствуют, что нужны, что у них точно есть будущее в НИИАР. Мы ведь не только осуществляем большой объем научных работ, но и обновляем исследовательскую реакторную и внереакторную базу. Научные задачи ставим на десятилетия», — говорит Александр Тузов.
По его словам, другие важнейшие элементы стратегии — постоянное обучение и повышение квалификации молодого поколения ученых и исследователей, налаживание тесных научных и производственных связей внутри дивизиона и госкорпорации, концентрация усилий на коммерциализации технологий, организация кооперации с МИФИ и другими опорными университетами консорциума ядерных вузов.
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё