Успеть за два месяца
![](https://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2016/03/StranaRosatom-17.03.2016-ЦНИИТМАШ-HR-003-1200x600.jpg)
Cпециалисты «ЦНИИТмаша» всего за пару месяцев разработали уникальный инструмент и технологию, которые применили на «ЗиО-Подольске» при производстве корпусного оборудования реакторной установки РИТМ.200 для ледокола нового поколения. Ученые трудились несколько недель, с раннего утра до глубокой ночи. Новогодние праздники провели не перед телевизором с оливье, а на заводе. Откуда такая мощная мотивация — выяснял корреспондент «СР».
Руководство «ЗиО-Подольска» обратилось в «ЦНИИТмаш» в ноябре прошлого года: нужно было обработать глубокие узкие пазы в корпусе инновационного реактора, а у завода не имелось ни опыта, ни инструмента — такого оборудования в мире до этого не производили. «Конструкция корпуса такова, что если не сделать разгрузочные пазы в патрубковой зоне, то эта часть при работе будет подвергаться очень большим напряжениям, — поясняет руководитель проекта, заместитель директора Института металлургии и машиностроения «ЦНИИТмаша», заведующий отделом технологии холодной обработки металлов и зубчатых передач Дмитрий Клауч. — Пазы позволяют снизить напряжения обеспечить высокую надежность реактора. Сроки изготовления установки во многом зависели от того, разработаем ли мы необходимый технологический процесс и инструмент и насколько эффективными они будут».
Команда ученых — Дмитрий Клауч, его заместитель Владимир Беляков, научный сотрудник отдела Дмитрий Лыткин и главный конструктор отдела Александр Пономарев — принялась за дело. Немного пугали сроки. Да и на «ЗиО-Подольске» не все верили в успех: первый корпус предстояло сдавать уже через полгода. Но глаза боятся, а мозги работают.
Дмитрий Лыткин и Александр Пономарев взялись за конструкторскую документацию на новый инструмент.
Работали на износ, спали по шесть часов в сутки. «Чтобы скорее решить комплексную задачу, использовали последние достижения компьютерного моделирования, системы автоматизированного проектирования, — рассказывает Александр Пономарев. — Что мотивировало? Да работа интересная была! Решение сложных задач в напряженном темпе — это же захватывает. Понимаете, не каждый день выпускают такую продукцию, не каждый день выпадает шанс создать нечто уникальное».
С технологией все было сложнее. «В институте мы могли провести только лабораторные испытания: пробовали варианты резцов, режимов, смазочно-охлаждающие жидкости. Поковка, из которой делается корпус, уникальна, на заводе не нашлось такого металла для натурных испытаний, — говорит Дмитрий Клауч. — Отрабатывать процесс прямо на корпусе — большой риск. А вдруг что-то случится? Корпус выбрасывать? Первую пробу мы произвели на образце из другой стали и тут же переключились на корпус. К счастью, ошибок не допустили».
![Корпус реактора РИТМ-200](http://strana-rosatom.ru/wp-content/uploads/2016/04/unnamed-file-2.jpg)
Корпус реактора РИТМ-200
«Рабочие Малинов, Бирюков, Бабашкин, Гаврилов, Бюриков трудились творчески», — снова подчеркивает вклад непосредственных исполнителей Дмитрий Клауч. Вместо усталости и раздражения — атмосфера единения науки и производства. Технологию освоили.
«Сейчас работа на заводе идет в нормальном режиме. На корпусе первого реактора сделано 12 пазов, в работе второй», — сообщает Дмитрий Клауч.
Как отдыхали после проекта? «Спали!» — с наслаждением говорит Владимир Беляков. Но покой ученым только снится: сейчас у команды новый проект — оборонного назначения. «Примерно такого же плана, тоже с обработкой пазов, но они еще сложнее», — отмечает Дмитрий Клауч.