Морозоустойчивые кадры

Последствия экономического кризиса в стране уже ощутили на себе некоторые сотрудники «Росэнергоатома» и его дочерних структур. Получив уведомление о сокращении, штукатуры-маляры «Уралатомэнергоремонта» Максим Данченко и Ирина Шелковая попросили найти им место в другой организации. Само собой, перевестись захотел и муж Ирины Евгений Шелковой… Так начиналась история переезда двух семей с одного конца страны в другой.

С 1960-х на Чукотке велась масштабная золотодобыча. Билибинский район развивался, и для энергообеспечения промышленности и инфраструктуры в начале 1970-х там построили АЭС. В 1990-е добыча золота снизилась, но станция продолжала работать — обслуживала город, поселки и действующие прииски. Ее ресурс уже продлевали, но ничего вечного нет: Билибинскую АЭС планируют закрыть после 2021 года. Вывод из эксплуатации много персонала не потребует, местные атомщики и специалисты смежных направлений уже продумывают варианты трудоустройства. Ни расстояния, ни возраст не помеха — об этом говорит история билибинцев.

Билет в Полярные Зори
В конце прошлого года плотнику Евгению Шелковому и штукатурам-малярам Максиму Данченко и Ирине Шелковой вручили длинный список вакансий. Филиал АЭР, «Уралатомэнергоремонт», готов был помочь с переводом на любую АЭС. Семьи Шелковых и Данченко решили ехать вместе. Выбрали «Колатомэнергоремонт». Там в ремонтно-строительный цех требовались плотники и помощник мастера строительных работ. Полярные Зори полностью устраивали наших героев. «Климат привычный, северная надбавка, реально купить двухкомнатную квартиру в пределах миллиона-двух, есть учебные заведения, куда можно определить детей после школы», — перечисляет Ирина Шелковая.
Отправили документы на рассмотрение. Но ответ пришел неутешительный. Ситуация у предприятия изменилась: поскольку до 2019 года крупные работы не планируются, ремонтно-строительный цех будет обращаться к аутсорсерам.
В «КолАЭР» была вакансия слесаря по сборке металлоконструкций третьего разряда, но по требованиям профстандарта подходил только Евгений Шелковой. Максим Данченко был совсем не против освоить новую специальность и начать учеником, но, как правило, без опыта на работу берут неохотно — все хотят готовых специалистов.
Руководство «КолАЭР» пригласило на собеседование Евгения Шелкового. Но кто поедет на смотрины в такую даль, когда только в один конец билет стоит тысяч пятьдесят? Нужно было договариваться дистанционно. Тут к делу подключился профсоюз «УралАЭРа». С просьбой помочь писали в «КолАЭР» и в «Атомэнергоремонт». Звонили лично руководителям.
В итоге и Максима Данченко, и Евгения Шелкового взяли слесарями по сборке металлоконструкций. Быстро прошли обучение — и на производство. Вскоре отправили на месяц в первую командировку — недалеко, в город Ковдор.
А буквально накануне командировки выяснилось, что ремонтно-строительному цеху снова нужны плотники, имеющие допуск к работам на высоте и опыт работы в зоне ионизирующего излучения. «Все это у нас есть. Плюс поддержка друзей», — хором говорят Максим Данченко и Евгений Шелковой.
Для Ирины Шелковой в «КолАЭРе» работы пока не нашлось, но она уверена, что и ей улыбнется удача.
Максим Данченко
Максим Данченко вырос на Чукотке. Окончил в 1992 году девять классов и сразу пошел работать: нужно было помогать родителям. Устроился в строительное управление Билибинской АЭС (СУБАЭС). За семь лет в совершенстве овладел профессиями плотника и штукатура-маляра.
После работы ремонтировал квартиры, мебель делал на заказ. Подработки были всегда: на Чукотку мебели много не привезешь, да и дорого — доставка самолетом.
В 2003 году СУБАЭС обанкротилось, и Максима Данченко пригласили в стройцех «Билибинки». В 2011 году цех реорганизовали, а сотрудников перевели в «Уралатомэнергоремонт».
Там Максим Данченко даже прославился. Несколько лет назад, во время реставрации здания центрального склада, он по собственной инициативе восстановил исторический рисунок на стене — буденновца и космонавта. Нашлись желающие ему помочь в этом деле.
«В городах, где есть АЭС, чувствуется жизнь, поэтому очень не хочется уходить из отрасли. Если не Билибинская, пусть будет Кольская», — говорит Максим Данченко. С женой Натальей они воспитывают троих детей. «Надо помочь им получить образование. В Полярных Зорях с этим будет проще», — считает Максим Данченко. Старшая дочь Диана занимается танцами. Еще она выиграла этап Всероссийской олимпиады по литературе и сейчас в финале представляет Чукотку. Сын Илья пошел в первый класс. Родители планируют отдать его в спортивную секцию. «Может, станет хоккеистом, — мечтает отец. — В Полярных Зорях есть все условия».
Наталья Данченко в декретном отпуске с младшей дочкой. Переезд через месяц — нужно упаковывать детскую одежду, фотографии, документы и игрушки. Остальное уже отправлено посылками. Месяца за два-три дойдет, надеется Наталья Данченко.

Ирина и Евгений Шелковые
Ирина Шелковая окончила строительный техникум в Таганроге. На Чукотку поехала дипломированным специалистом по гражданскому и промышленному строительству. В Билибине ее сразу взяли в ремонтно-строительный цех АЭС.
С будущим мужем познакомилась на работе: «Штукатурили вместе центральный склад. Понравился он мне с первого взгляда».
До прихода на станцию Евгений Шелковой работал плотником в ЖКХ. «Золотые руки», — говорили о нем в городе. На Билибинской АЭС тоже был на хорошем счету. В юбилейный год станции в центре всех фото машзала был генератор с надписью «40 лет», сделанной Ириной Шелковой и ее коллегой. А леса для девушек ставил Евгений Шелковой. «Приятно, что мы к этому причастны. Красиво получилось», — довольны супруги. Еще они вспомнили про покраску трубопровода.
Пришла схема, но без цветов — сами придумывали и мешали. Трубопровод со всеми улитками, маслообменниками, генераторами и насосами покрасили в разные цвета.
За несколько лет Евгений Шелковой изучил всю АЭС вдоль и поперек. Плотничал в цехах, куда доступ имеют немногие. «Руки уже чешутся — хочется работать, — признается он. — Надеюсь, на Кольской станции пригодятся мои идеи».
Шелковые в Полярных Зорях уже в полном составе. Ирина радуется успехам мужа и обустраивается в съемной квартире. Младшая дочь вот-вот пойдет в новую школу, среднюю Шелковые хотят отдать в местный энергетический колледж.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росэнергоатом» планирует занять 25 % российского рынка электрозаправок к 2030 году
Главное
Илья Ребров: «Победы любой ценой в текущих условиях недопустимы»
Синхроинфотрон
Распознать Слово: атомщики привлекли ИИ к оцифровке богослужебных книг
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)

О чем говорили в Дубне на заседании совета по науке и образованию — стр. 6

«Росэнергоатом» намерен стать одним из крупнейших игроков рынка электрозаправок — стр. 8

Как совершенствуются сварочные технологии — стр. 10

Скачать
Новости
США выделят 900 млн долларов на малые модульные реакторы
Новости
В Финляндии вывели из эксплуатации исследовательский реактор FiR1
Показать ещё