Как буквы миллионы сберегли
Латинский алфавит сэкономил группе компаний ASE 46 млн рублей. Авторы ПСР-проекта, инженеры бюро конструкторского проектирования НИАЭП Екатерина Грибова, Ирина Евстифеева и Анна Рыжакова, получили за это 600 тыс. рублей.
Выпускницы физико-технического факультета Нижегородского политеха в атомную отрасль пришли целенаправленно. В бюро конструкторского проектирования Ирина Евстифеева работает дольше всех, разрабатывает технологические схемы и решения для машинных залов АЭС, а Анна Рыжакова и Екатерина Грибова заняты компоновочными решениями в 3D-модели.
Девушкам поручили сделать рабочую документацию для проекта ВВЭР-ТОИ в 3D-модели. Никаких бумаг и карандашей – все в компьютерных программах. С одной стороны, современные технологии помогают избежать ошибок и получить высокое качество проектной документации, а с другой – вызывают немало трудностей. Выяснилось, что SmartPlant, программа для проектирования промышленных предприятий, непластична. В частности, не дает включить одну PipeLine (ветка трубопровода от оборудования до оборудования) в разные комплекты документации. «А трубопровод нужно разнести по этим комплектам, чтобы строители могли детализировать процесс монтажа», — поясняет Анна Рыжаков. Начали думать, как договориться с системой. Поскольку НИАЭП и московский АЭП работают в едином информационном пространстве, специалисты выяснили, что с похожими проблемами сталкивались москвичи. Проанализировав решения коллег, нижегородская триада сформулировала несколько своих.
Сначала была мысль разбить PipeLine на мелкие участки. Но вариант забраковали – слишком сильное приближение. «Чертеж будет не понятен монтажникам. Такой сдавать нельзя», — объясняет Екатерина Грибова. Вдобавок схему нельзя разбить на несколько комплектов рабочей документации, не изменив номера потока ветки. Это привело бы к потери времени на переименование номенклатуры. В конце концов догадались просто добавить к имени PipeLine латинские буквы, сохранив один номер потока. Так никаких изменений не потребуется, а значит, подготовка документов пойдет быстрее. «Реализовать немедленно!» — дал команду старший вице-президент, директор по проектированию НИАЭП Юрий Иванов. За идею девушки получили 600 тыс. Они уже прикинули, куда потратить премию. Видимо, их кредо – практичность во всем. У Анны Рыжаковой и Екатерина Грибовой квартиры куплены в ипотеку, поэтому лишнюю копейку несут в банк на погашение кредита. В планах Ирины Ефстифеевой – обустройство дома. «Спущу все на мебельный гарнитур и бытовую технику», — мечтательно говорит она.
Следующую премию – а у наших героинь в запасе еще пачка предложений — обязательно потратят на отдых. «Раньше не было системы ПСР-проектов, поэтому предложения рассматривали в рабочем порядке, через служебные записки», — рассказывает Ирина Евстифеева. Теперь, когда рационализаторство поставлено на конвейер, можно и бизнес делать на улучшениях, смеются сотрудницы БКП. И времени нужно немного. Придумали дописать буквы, через пару часов заручились поддержкой начальника бюро. Еще месяц понадобился, чтобы изложить на бумаге суть проекта, описать подробности реализации и подать в официальном порядке на рассмотрение руководству НИАЭП. И три месяца тестирования. Пальчики скрещивали — очень хотели, чтобы проект одобрили. Ведь его реализация, по мнению авторов, облегчит работу всем участникам стройки, которые будут пользоваться схемами и чертежами при закупке и монтаже оборудования.
«СР» попросила у продвинутых рационализаторов дать совет начинающим. «Кроме профессиональных знаний нужно владеть азами экономики. Без правильного подсчета экономического эффекта сегодня нельзя создать конкурентоспособный продукт», — рассуждает Ирина Евстифеева. Анна Рыжакова добавляет, что проект ПСР должен выдержать критику: «Нужно выслушать замечания всех участников проекта, иначе предложение может не упростить, а усложнить работу». И наконец, любую дельную идею, пусть и не прибыльную, нужно воплощать в жизнь.