Быстрее крутится турбина

Чему зарубежные атомщики учатся у российских, за что на Калининской АЭС недолюбливают моллюсков и как понимают тимбилдинг на «Козлодуе», корреспондент «СР» узнала на Международной конференции начальников турбинных цехов атомных станций.

«На каждой из этих конференций я получаю ценную информацию, которой не найдешь ни в одной инструкции», — признается представитель словацкой АЭС «Богунице». Доклады действительно полезные, обстоятельные, полны технических подробностей. И тематика широкая: от угрожающих системе охлаждения вездесущих моллюсков до рецептов очистки синтетического масла. Разобраться в этой кухне без специальных знаний сложно. Но турбинисты охотно разъясняли мне все в перерывах.

Решения под носом

Простой ответ на производственную задачу можно получить прямо во время собственного доклада – так сказать, не отходя от трибуны. Иван Караабов, начальник турбинного цеха болгарской АЭС «Козлодуй», вспоминает, как пару лет назад выступал на конференции и поделился с залом проблемой: один сепаратор-пароперегреватель плохо прогревал пар. Голову сломали, не знали, что делать. Оказалось, российские атомщики столкнулись с этим раньше и выяснили, что прогреву пара мешает излишняя влажность. Нашли выход: устанавливают дополнительные дренажи, чтобы избавиться от влаги.
Участник конференции из Ирана свою проблему еще не решил, но о помощи договорился. АЭС «Бушер» расположена на берегу Персидского залива. В системе охлаждения турбинного оборудования используется морская вода. «Из-за нее высокая коррозия трубопроводов», — полагает он. Комплексное обследование поможет выявить все причины. Скоро на АЭС приедут специалисты, которые изучат ситуацию, обследуют систему охлаждения и разработают план борьбы с коррозией.

— В работе важно уважение. Я никогда не вывешиваю приказ о наказании на доску, а отчитываю провинившегося с глазу на глаз. Если нужно похвалить — при всех Иван Караабов, начальник турбинного цеха болгарской АЭС «Козлодуй»

Сантиметровая помеха

Речная дрейссена — головная боль всех специалистов, обслуживающих подводные гидротехнические сооружения, не только на АЭС. «Это наша беда. Моллюски небольшие, но когда их много, они забивают своей массой фильтры. Их раковины могут вызывать сбой в работе охлаждающей системы», — рассказывает представитель Калининской станции. Атомщики выбрали щадящий для окружающей среды способ борьбы с плодовитыми моллюсками – гипохлорирование. Специальный раствор поражает дрейссену, не загрязняя воду. С моллюсками воюют на нескольких АЭС. Проектировщики строящихся блоков Ленинградской станции отсекли все пути вторжения неприятеля. Там будет действовать закрытая система охлаждения: турбинное оборудование не будет контактировать с речной водой, в которой содержатся личинки дрейссены.

Справка
Речная дрейссена – широко распространенный вид моллюсков, обитающий в пресных и солоноватых водах. Длина раковины взрослой особи — 4—5 см. Это природные фильтраторы: питаясь и дыша, пропускают через себя 5 — 6 л воды в сутки. Поселение из тысячи дрейссен в сутки очищает от органических и минеральных взвесей, водорослей и бактерий 50 — 60 м3 воды. Однако продукты жизнедеятельности моллюсков содержат значительное количество азота и фосфора, что приводит к вспышкам роста донных водорослей. Кроме того, колонии дрейссены облепляют гидротехнические сооружения, стенки водозаборных труб, фильтры, заградительные решетки и выводят их из строя. Быстрое распространение дрейссены объясняется тем, что у нее свободноплавающая личинка крохотного размера — максимум 0,3 мм.

Лучшие предложения

Эффективная организация производства – тренд современной промышленности. На АЭС «Козлодуй» в турбинном цехе предложения по улучшению записывают в специальный журнал, который каждый месяц просматривает руководство. Предложения по большей части незамысловатые — например, заменить устаревшую лестницу для работы с арматурой – зато точные: с размерами и рисунками конструкций. За лучшие идеи премируют небольшой, но приятной суммой – 10 — 15 евро.
На российских станциях полным ходом внедряют производственную систему. На Нововоронежской АЭС изменили организационную структуру. После долгих обсуждений слили два цеха — реакторный и турбинный. Как показала практика, сотрудники этих подразделений эффективнее работают в команде.
Самая благодатная почва для рационализаторства — недавно запущенные блоки. На Белоярской АЭС персонал вносит предложения по повышению безопасности эксплуатации нового блока с реактором на быстрых нейтронах БН-800. В прошлом году там доработали схему прогрева паропроводов и врезали дренажи на участках, где скапливалась вода. Автор идеи получил премию. После этого случая начальнику смены АЭС выделили премиальный фонд, чтобы он поощрял рационализаторов. Смены даже соревнуются — чье предложение окажется лучшим.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: