Георгий Кирьянов: Я в НИИТФА дольше любого другого сотрудника

20 января 90-летие отметил один из ведущих специалистов в области специальной электрофизической и масс-спектрометрической аппаратуры, главный научный сотрудник НИИТФА Георгий Кирьянов. Накануне дня рождения юбиляр рассказал «СР», почему пожертвовал административной карьерой ради науки, и поведал о планах на будущее — они впечатляют.

— Георгий Иосифович, начать разговор хочется не с науки, а с войны. Как она повлияла на вашу судьбу?

— В 1941-м я окончил восьмой класс. Весной 42-го все мы были мобилизованы и отправлены под Москву на строительство кольцевой оборонительной системы. Когда немцев отогнали от столицы, я вернулся и начал готовиться к поступлению в авиационный институт. В последний год войны стал студентом МАИ. Параллельно работал в производственных цехах института и лил корпуса для мин. После вуза меня распределили в отдел радиотехнической лаборатории измерительных приборов (ОРЛИП АН СССР), теперь это Курчатовский институт.

— Звучит странно: после авиационного института пошел работать в «Курчатник»…

— Я учился на радиотехническом факультете. Мое подразделение занималось ускорителем частиц. Один такой ускоритель строили в Дубне, и моей первой самостоятельной работой была система управления положением пучка ускоренных ионов для шестиметрового фазотрона.
А потом начальник лаборатории Александр Минц сделал меня своим заместителем и главным инженером. Собственно, из-за этого я и перевелся в другой институт.
[pullquote position=»right»]Есть идея — помочь медицине освоить применение масс-спектрометров для диагностики заболеваний легких и дыхательной системы по выдыхаемому воздуху[/pullquote]

— Не захотели заниматься администрированием?

— Да, времени на это требовалось все больше, и я понял, что удаляюсь от своей специальности. Тут представилась возможность перейти на исследовательскую работу сюда, в НИИТФА – тогда еще ВНИИРТ. По-моему, я занимаюсь научной работой в НИИТФА дольше любого другого действующего сотрудника.
Перед ВНИИРТ стояла задача разработать генераторы нейтронов. Эти приборы нужны прежде всего для того, чтобы анализировать состав вещества: от алмазов до нефти и стали. Мы создали, например, генератор нейтронов для контроля примесей стали — стальные вертолетные винты должны быть моноструктурными, иначе они развалятся. Поставляли приборы для определения состава драгоценных металлов и камней. И для черной металлургии. Была разработана портативная установка с генератором нейтронов, которую можно было перевозить на специальном автомобиле, искать место падения снаряда и проверять, есть ли в этом боеприпасе делящиеся вещества и в каком количестве.

— Второе ваше направление – масс-спектрометрия. Расскажите, пожалуйста, о нем.

— Масс-спектрометр тоже аналитический прибор, но работает по принципу разделения всех компонентов и анализа одного элемента. На всех наших разделительных комбинатах он используется для чистого анализа и позволяет избавиться от всех мешающих веществ. Это прибор, который определяет качество продукта. Также масс-спектрометры широко применяют на химических предприятиях.

— Сейчас для вас какое направление наиболее актуально? Чем в основном занимаетесь?

— Готовится очередное издание моей книги «Генераторы быстрых нейтронов». Это своеобразный учебник по проектированию генераторов для разных аналитических задач. В нем рассматриваются инженерные методы расчета генератора и его элементов, конструктивные особенности и области применения.
Есть еще идея, которую хотелось бы воплотить: помочь освоить медицине применение масс-спектрометров для диагностики заболеваний легких и дыхательной системы по выдыхаемому воздуху. Некоторые болезни определить традиционными методами на ранней стадии очень сложно, а когда они разовьются, их уже не вылечишь. Масс-спектрометр можно настроить на поиск в выдыхаемом человеком воздухе определенных веществ — маркеров этих заболеваний. В мире подобные приборы уже используются, в России разработки ведутся, но пока не слишком успешно. Я хотел бы, чтобы наш институт в ближайшее время включился в этот процесс — опыт и знания есть.
Нейтроны тоже можно использовать в медицине. Когда опухоль поражает внутренние органы, часто кажется, что спасения нет – напрямую воздействовать излучением невозможно. А если создать генератор нейтронов, мишень которого можно будет вводить внутрь тела? ВНИИА им. Духова сейчас разрабатывает такой генератор, но есть много нерешенных вопросов. Мы стараемся тоже участвовать в этом.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: