Пропуск на МКС

Специалисты ВНИИА им. Духова в канун Нового года провели испытание на электромагнитную совместимость космического скафандра «Орлан-МКС». Комплект этой серии разработан НПП «Звезда» им. Северина для обеспечения жизнедеятельности и работоспособности космонавтов в открытом космосе и на орбитальных станциях. Скафандры должны отвечать требованиям международных стандартов, которые предполагают прохождение множества испытаний, в том числе на электромагнитную совместимость. С этой целью «Звезда» обратилась во ВНИИА.

Скафандр – сложная система с множеством датчиков и другого оборудования, которое должно функционировать в условиях жесткого электромагнитного излучения в открытом космосе. От надежности всех составных частей зависит жизнь и здоровье космонавта. Специалисты ВНИИА должны были проверить скафандр на устойчивость к воздействию радиочастотных помех в диапазоне до 18 ГГц в полубезэховой экранированной камере. Тесты подтвердили устойчивую работу датчиков и оборудования «Орлана-МКС» во всем спектре заданных параметров.
«Наш институт располагает уникальными технологическими комплексами с полубезэховыми экранированными камерами. Cпециальное оборудование позволяет воспроизводить разночастотные поля в широком частотном диапазоне и в диапазоне амплитуд. У центра прекрасное оснащение и специалисты высокой квалификацией. Благодаря этому мы быстро выполнили испытания скафандра», – прокомментировал Михаил Филатов, заместитель начальника отделения, руководитель испытательного центра ЭМС ВНИИА.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
«Новые технологии отодвигают кризис»: академик Александр Павловский — ​о преимуществах атомной энергии
Технологии
Наука и новая жизнь: чего ждут сегодня от отраслевых ученых
События
Определены имена финалистов конкурса «Человек года»
Синхроинфотрон
Не жалея ни себя, ни красок: где и как рождалось полотно Исаака Левитана «Над вечным покоем»
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (535)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (535)

Игорь Игин: «Наша организация должна существовать минимум несколько столетий» — стр. 6

Плазменные поздравления: юбилейный хит-парад проектов ТРИНИТИ — стр. 10

Как снимали клип на АЭС «Аккую» — стр. 14

Скачать
События
«Севморпуть» вышел в первый каботажный рейс в Петропавловск-Камчатский
Показать ещё