Скромное обаяние токаря Коптелова

Несколько раз в году в Кремле президент Владимир Путин вручает государственные награды выдающимся россиянам. Не обязательно быть отважным солдатом, известным кинорежиссером или великим ученым: как показывает пример токаря механообрабатывающего производства ЭХП Анатолия Павловича Коптелова, высокую награду дают и за то, что ты любишь свою работу и хорошо ее делаешь.

Эта новость не свалилась на Анатолия Коптелова как предновогодний снег на голову: о награждении нескольких сотрудников «Электрохимприбора» объявили в сентябре на торжественном вечере, посвященном 70-летию отрасли. Из-за плотного графика президент смог назначить встречу в Кремле только 10 декабря. Все это время токарь с ЭХП трудился, скрывая некоторое волнение от предстоящего события.
Как правило, орден Почета вручают тем, у кого уже есть госнаграда. У Анатолия Коптелова первая была в 2004 году – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Атомные знаки отличия у него тоже есть: «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «За заслуги перед атомной отраслью» III степени и другие. Кстати, наш герой — отличник качества: много лет выпускает продукцию без брака. Авторитет среди сослуживцев заработал давным-давно — говорят: серьезный, честный и принципиальный человек, работяга. Берется за любое дело, предпочитает справляться самостоятельно. Его манеру описывают так: сначала взвесит все, проанализирует задачу, потом уже приступает к исполнению.
Анатолий Коптелов берет не только качеством, но и количеством: ежемесячно перевыполняет план на 60 — 80 %. Поскольку ЭХП входит в ЯОК и основная продукция проходит по гособоронзаказу, на комбинате никакой конкретики нам не дали. Уточнили лишь, что работает Анатолий Коптелов с нержавеющей сталью и титановыми сплавами, ему поручают тонкостенные сферические детали сложнейшей конфигурации и высокой точности. Выяснилось, что заслуженный токарь еще и знатный рационализатор: подал более десятка предложений по совершенствованию оснастки и методов обработки изделий, которые снизили трудоемкость изготовления деталей на 13 % (и это еще без применения ПСР).

Простой рабочий

Кажется, с таким послужным списком Анатолий Коптелов должен был привыкнуть к повышенному вниманию, однако он неожиданно скромен: «Ну зачем обо мне писать? У нас на производстве все ответственные, хорошо работают. Всему коллективу надо ордена давать». Немного разговорить его помогло только безапелляционное заявление, что отрасль должна знать своих героев, а молодежи нужно на кого-то равняться. Итак, в школе у Анатолия Коптелова самым любимым предметом был труд. В седьмом классе встал за станок, очень понравилось обрабатывать металл. Увлечение превратилось в дело всей жизни: в 1974 году окончил профтехучилище в Лесном и пришел токарем на завод, и вот уже 40 лет здесь. «Не задумывался, в чем мой секрет, — говорит он. — Все приходит с опытом. Да и работу свою люблю».
Еще одно хорошее качество – забота о следующем поколении. Анатолия Коптелова не раз признавали лучшим наставником комбината, за последние годы он обучил своей профессии 12 рабочих, и они впоследствии выросли в качественных токарей. Антолий Коптелов наставничество как дополнительную нагрузку не воспринимает: «Мне нравится, да и кому-то надо же заниматься с ребятами, опыт передавать».

Герои героев

Как рассказал Анатолий Коптелов, церемония в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца — когда-то тронном зале российских императоров — длилась не больше 50 минут. «Перед началом я в основном смотрел по сторонам: много было любимых артистов, ученых, людей, которых обычно видишь по телевизору, а здесь они на расстоянии вытянутой руки», — продолжает Анатолий Коптелов. Он познакомился там и поговорил о Лесном с земляком — полковником Сериком Султангабиевым, который спас жизнь молодому солдату. «Вот это герой! Гордимся им», — с воодушевлением закончил наш собеседник.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Семь поводов вступить в программу долгосрочных сбережений
Новости
«Росэнергоатом» планирует занять 25 % российского рынка электрозаправок к 2030 году
Главное
Илья Ребров: «Победы любой ценой в текущих условиях недопустимы»
Синхроинфотрон
Распознать Слово: атомщики привлекли ИИ к оцифровке богослужебных книг
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (631)

О чем говорили в Дубне на заседании совета по науке и образованию — стр. 6

«Росэнергоатом» намерен стать одним из крупнейших игроков рынка электрозаправок — стр. 8

Как совершенствуются сварочные технологии — стр. 10

Скачать
Новости
США выделят 900 млн долларов на малые модульные реакторы
Показать ещё