Когда время на твоей стороне

Валентин Саранский с «ЗиО-Подольска» хочет внести свой вклад в развитие госкорпорации. Любознательность, целеустремленность, максимализм, амбициозность — подходящие качества для мощного старта. Дайте ему пять минут, рычаг, и он перевернет землю.

Я выбрала для беседы с Валентином Саранским, мягко говоря, не самое удачное время. Недавно молодой специалист был назначен менеджером проекта строительства АЭС в Турции. Впрочем, судя по всему, нашего героя неопределенность не напрягает: он видит возможности для своего профессионального применения при любом развитии событий.
Валентин Саранский пришел на завод три года назад, после вуза. Его взяли инженером-технологом в отдел главного технолога. Спрашиваю, чем занимаются эти специалисты на таком заводе, как «ЗиО-Подольск». «Инженер-технолог описывает, каким образом нужно нагреть тот или иной материал: до какой температуры, с какой скоростью, сколько выдерживать при заданной температуре и как быстро потом охладить, чтобы он приобрел свойства, которые требует конструктор», — терпеливо перечисляет Валентин Саранский. Заметив мое замешательство, переходит на аналогии: того, кто до нашей эры следил, чтобы клинок обладал всеми свойствами легендарной дамасской стали, в современном мире называли бы инженером-технологом по металлургии.
Новичок на заводе, Валентин Саранский сразу задался целью изучить всю технологическую цепочку: «Я попросил, чтобы меня провели по цехам и показали, как все делается. Хотелось научиться разжигать печь – к сожалению, мне не позволили. А так потрогал все своими руками, ведь что-то полезное можно привнести, только прочувствовав все самостоятельно». Манеру всюду совать свой нос многие рабочие-старожилы поначалу восприняли в штыки. Чтобы завоевать авторитет, потребовалось время. «Я сумел доказать, что не просто так лезу, а действительно хочу помочь, — говорит Валентин Саранский. — Во мне увидели желание работать и стали относиться по-другому, звонили, вызывали уже как специалиста».

— Когда слежу за развитием госкорпорации, хочется быть не сторонним наблюдателем, а непосредственным участником событий — внести свой вклад.Валентин Саранский

Ночевал в цеху

Случай, после которого на молодого специалиста взглянули другими глазами, произошел примерно через год-полтора после его прихода на предприятие. На заводе срывались сроки сдачи оборудования для Южноуральской ГРЭС-2. Причина — брак при термической обработке секций поверхностей нагрева. Собрали прямо в цеху экстренное совещание с директором по производству. И Валентин Саранский высказал сомнения, что термообработка велась надлежащим образом. И в качестве доказательства озвучил результаты недавней проверки техдисциплины. «Это было серьезное обвинение, после совещания ко мне подошел начальник цеха и стал объяснять, что я не прав, — вспоминает наш герой. — Мы сошлись на том, что я лично буду контролировать термическую обработку и при необходимости подсказывать, как и что делать». Последние годы на заводе специалисты из отдела главного металлурга редко посещают цеха при проведении термической обработки оборудования: этот процесс проводится ночью, из-за того что с поверхности испаряются вещества и помещение задымляется. «Никто не ожидал, что я останусь в цеху на всю ночь и на следующую первую смену, — говорит Валентин Саранский. — По итогам термической обработки секции поверхностей нагрева замечаний не было как по проведению операции, так и по результатам контроля. Оборудование было допущено в дальнейшее производство».

Как познать дзен

Владение собой в сложных ситуациях, умение убеждать – этому научил спорт и многолетний опыт капитана команды. В детстве в летнем лагере Саранский впервые сыграл в флорбол — хоккей с мячом в зале, очень увлекся. Сейчас член сборной России, обладатель титула вице-чемпиона РФ, участвовал в чемпионате мира. «В душе я в первую очередь спортсмен, потом инженер, — признается Валентин Саранский. — Без спорта у меня бы не было такого мышления. Ты учишься владеть собой в экстремальных ситуациях, настраивать себя и других. Вдобавок целеустремленность — как правило, те, кто занимается спортом, умеют ставить цели. И это я тоже перенес в работу».
Талантливый человек талантлив во всем — это утверждение разделяет и Валентин Саранский: «Человек, который добивается чего-то в спорте, и на работе чего-то достигает. Спорт позволяет поддерживать хорошую физическую форму: я меньше устаю, быстрее решаю задачи, не паникую при цейтноте».
Сейчас наш герой не просто играет, но и обучает детишек из школы, которую когда-то окончил сам. «Огромную радость доставляет то, что ты видишь, как у них горят глаза», — делится Валентин Саранский.

По примеру великих

На вопрос, от чего горят глаза у него самого, отвечает так: «Когда слежу за развитием госкорпорации. Хочется быть не сторонним наблюдателем, а непосредственным участником событий — внести свой вклад». Научная литература и публикации, исторические документы – все это тоже воодушевляет Саранского, как и пример старших. Его наставник на производстве Лев Никитин не отмахивался от любознательного новичка, а помогал во всем. «Человек в свои 77 лет бегает по цеху, на все вопросы терпеливо отвечает. А я, молодой парень, у которого куча сил, буду халтурить?» — рассуждает Валентин Саранский.
Люди в отрасли – достояние госкорпорации, убежден он. Когда учился по программе «Таланты «Росатома», предлагал дополнить ценности пунктом «кадры», но идею не поддержали. «Зря, я считаю. Без таких людей, как Курчатов, Александров, не было бы отрасли и «Росатома». И каждый, кто работает в госкорпорации, –– это определенная ценность», — аргументирует Саранский.

Пять минут — это много или мало?

Окончив МИСиС, Валентин Саранский получил второе высшее в МИФИ, сейчас учится в аспирантуре на базе ОКБ «Гидропресс». «Это развитие, возможность узнать больше, — говорит он. – Чтобы оставаться высококлассным специалистом, я должен развиваться, сколько лет бы мне ни было». К тому же аспирантура помогает систематизировать практические знания, которые приобретены на заводе.
Работа, учеба, спорт, девушка… Спрашиваю, как удается все успевать — секретный инструмент тайм-менеджмента? Оказалось, никаких секретов, просто дополненная житейская мудрость: «Если ты можешь сделать какое-то дело в течение пяти минут, то не нужно его откладывать на потом».
Бережно относиться ко времени Саранского тоже научил спорт. Нам всем кажется, что пяти минут на задачу слишком мало. Но во флорболе это уйма времени — достаточно, чтобы забить пять голов, если не больше. Д аже несколько секунд способны переломить ход игры, повлиять на развитие событий. «Всегда буду помнить случай на Европейском кубке в Латвии. Мы вели в счете 3:2, осталось 15 секунд до конца. Штрафной удар, мяч отлетает мне в ногу и от ноги закатывается в ворота. Все, 15 секунд преградили команде дорогу в полуфинал», — сокрушается Валентин Сранский. «Пять минут или две минуты – это всего лишь время, надо спокойно его реализовать», — цитирует он своего тренера. И руководствуется тем же принципом в работе.

Вместо точки многоточие

Не дождавшись повышения в отделе главного технолога, Валентин Саранский, который твердо решил дорасти до директора завода, взял дело в свои руки и в июле 2015 года перешел в дирекцию по исполнению проектов — менеджером по «Аккую». Он курирует исполнение договора на поставку продукции. К неопределенностям в реализации турецкого проекта из-за внешнеполитической обстановки относится философски: «В любом случае, международных проектов в госкорпорации предостаточно. Впереди «Ханхикиви». Я уже участвую в обеспечении поставки трубопроводов для строящихся блоков Нововоронежской и Ленинградской АЭС».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
На Кольской АЭС трудилась единственная в мире женщина — начальник смены станции
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
События
«Росэнергоатом» начал строительство центра обработки данных в Татарстане
Показать ещё