ЦОД-рекордсмен

В Удомле начали строить дата-центр «Росэнергоатома» — самый крупный в России.

В центре обработки данных (ЦОД), который предназначен для хранения и распространения информации, по плану будет 10 тыс. ИТ-стоек. Для понимания масштаба: по оценке агентства iKS-Consulting, в 2014 году рынок коммерческих дата-центров России составлял 25,5 тыс. стоек. ЦОД обеспечит потребности всей отрасли, а также, возможно, будет предоставлять ресурсы внешним заказчикам.
Проект предполагает строительство на участке площадью 102,9 тыс. м2 зданий ЦОД, подстанции, административного здания, контрольно-пропускного пункта. Это будет энергоемкий объект, потребление — порядка 80 МВт. Его разместят в непосредственной близости от надежного источника электроснабжения — Калининской АЭС. Генподрядчик строительства — «ЦХД-инжиниринг». Эта же компания в 2014 году построила центр обработки данных для НИЦ «Курчатовский институт».
Директор Калининской АЭС Михаил Канышев сообщил, что работы на площадке уже начались. «Генподрядчику предстоит провести монтаж системы электроснабжения, водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования, построить дороги, ряд объектов. Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на март 2017 года, второй — на март 2018 года», — рассказал Михаил Канышев.
Дата-центр – это высокотехнологичная площадка, где размещаются серверы разных организаций. Без услуг ЦОД сегодня не может обойтись ни одна крупная компания. Такие центры обеспечивают быструю и эффективную обработку больших потоков информации, а также гарантируют безопасность и сохранность данных.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Новости
Пинго и бинго: об итогах Псевдонаучной конференции физфака МГУ
Новости
От квантовых технологий до водородных поездов: на форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед
Показать ещё