Новый континент в портфеле

Госкорпорация положила начало экспансии на ядерный рынок африканского континента. В конце прошлой недели было заключено межправительственное соглашения с Каиром о сооружении атомной станции по российскому проекту. О значении сделки для Египта говорит уже тот факт, что местные телеканалы прервали свои передачи, чтобы транслировать подписание МПС в прямом эфире.

«Мы делаем первый шаг на пути к многолетней мечте иметь мирную атомную энергетику», — отметил президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси. Египет более года проводил оценку заявок из разных стран и в итоге остановился на предложении «Росатома». «Это лучшее предложение и контракт. Он позволит Египту получить современные технологии нового поколения», — заявил президент.
Первая египетская АЭС будет состоять из четырех блоков мощностью 1200 МВт каждый. Для Египта строительство станции имеет стратегическое значение. Развитию страны объективно мешает дефицит дешевых энергоресурсов. Основное топливо, нефть, Египет импортирует. Спрос на электроэнергию растет на 7 % ежегодно.
В МПС прописаны вопросы обеспечения будущей АЭС ядерным топливом, обязательства по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонтам энергоблоков. Урегулированы вопросы обращения с ОЯТ, подготовки персонала, помощи Египту в улучшении системы норм и правил в области атомной энергетики и ядерной инфраструктуры. Также подписан меморандум между Ростехнадзором и египетским органом регулирования ядерной и радиологической безопасности.
В Дабаа прибыли первые российские специалисты, в начале декабря на строительную площадку поступит оборудование для изыскательских работ. В 2016 году в НИЯУ МИФИ начнут обучение студентов из Египта.
Договор о строительстве АЭС в Египте позволит «Росатому» выйти на новый рынок — Африканский континент. «Наработанные за десятки лет технологии позволяют России усилить свои позиции в Северной Африке и на Ближнем Востоке», — комментирует эксперт аналитического центра МГИМО Леонид Гусев. Он считает, что для Египта показательным примером стал уникальный проект по достройке АЭС «Бушер» в Иране. «Росатом» построил станцию в условиях санкций против этой страны. «Надежная работа построенного энергоблока (даже в условиях землетрясения) продемонстрировала египетской стороне высокое качество российских ядерных технологий», — говорит Гусев.
 

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Люди Синхроинфотрон
Дядя Саша, он же памятник: история необычной скульптуры на «Маяке»
Показать ещё