Знания уже большая победа
Международные стандарты WorldSkills сегодня берут на вооружение при подготовке кадров рабочих и инженерных специальностей во всех высокотехнологичных отраслях. Квалификацию профессионалов регулярно оценивают на различных соревнованиях. В этом году в национальном чемпионате сквозных рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech, который пройдет в Екатеринбурге 30 октября — 3 ноября, выступит команда «Умелый атом».
«Высокая квалификация и уникальные знания уже большая победа. Участники, которые поедут на чемпионат, прошли серьезный отбор и показали, что они не просто лучшие в своем деле, они могут перенять международные стандарты, чтобы привнести их в отрасль, – говорит генеральный директор Академии «Росатома» Юлия Ужакина. — А соревнование — это хороший импульс для развития». Перед подготовительными курсами с командой встретился первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям, главный финансовый директор «Росатома» Николай Соломон и директор по персоналу госкорпорации Татьяна Терентьева. В общих чертах они рассказали о движении WorldSkills и отметили важность участия в нем атомщиков.
Задание с сюрпризом
«Росатом» участвует в WorldSkills Hi-Tech впервые. «Подстраховались и везем на чемпионат почти полсотни специалистов», — говорит Алексей Пономаренко, директор Академии «Росатома» по международным программам. Часть команды займет скамейку запасных. Но и там дел будет невпроворот: нужно изучить инструменты и методику соперников, пока основной состав выполняет свое задание.
«Умелый атом» заявился в восьми номинациях: «Автоматизированное проектирование CAD», «Сетевое и системное администрирование», «Электроника», «Мехатроника», «Электромонтаж», «Сварочные технологии», «Токарные», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». С некоторыми дисциплинами атомщики раньше не сталкивались. Слово «мехатроника» вообще вызвало поначалу недоумение. На обучение этой специальности снарядили молодого инженера-технолога ПО «Маяк» Егора Усольцева. «Мехатроникой называют синергетическое объединение нескольких областей: механики, электроники, электро— и вычислительной техники. Фактически это управление механикой и средствами вычислительной техники, — говорит он. — Взять тот же реактор — его технологические процессы управляются в автоматическом режиме». В команде должно быть двое участников: монтажник и программист. Они собирают, налаживают систему и демонстрируют ее в работе. «Знания и навыки у нас для этого имеются», — уверяет мехатроник.
А вот у наших сварщиков не хватает опыта работы с алюминием, который есть в конкурсном задании. При подготовке к чемпионату мастер сборочного участка Азер Джафаров из волгодонского филиала «АЭМ-технологий» изучил четыре модуля: сварка листового стали, нержавеющей трубы и двух конструкции, одна из которых алюминиевая. «На производстве алюминий не используем, но пара тренировок — и он мне поддастся», — обещает Азер Джафаров.
Настроение в сборной бодрое. Но во всех заданиях есть часть, которую организаторы держат до начала соревнований в тайне. Она-то и вызывает некоторые опасения.
На старте
Перед чемпионатом участники проходят подготовку в центрах WorldSkills, чтобы понять специфику соревнований, познакомиться с критериями оценки и опробовать оборудование, с которым предстоит выступать. Для тренировки используются прошлогодние задания.
Инженер ЛАЭС Сергей Корепин рассказывает, как попал в сборную: «От начальника поступило предложение участвовать в номинации «Электроника». Мне приятно, что доверяют, считают, что я способен сделать что-то стоящее». Ему предстоит собрать электронное устройство, запаять его, дописать программу для микроконтроллера, а на последнем этапе — найти неисправности и устранить.
«Припаивать вручную мелкие элементы сложно, приходится пользоваться пинцетом и лупой», — объясняет Сергей Корепин и признается, что пайка — одно из его слабых мест, потому что нет практики: на производстве все автоматизировано. Чтобы инженер набил в этом деле руку, его отправили на обучение в МАМИ.
Инженеру-электронику с ПСЗ Евгению Зубаирову дополнительного обучения не понадобилось. «Я владею всеми компетенциям, которые требуются в моей дисциплине, — сообщает он. — Хочу прийти на чемпионат как к себе на производство и сделать работу хорошо, как я умею это делать».
Андрей Павлов, мастер бригады электромонтеров с НЗХК, выступит в номинации «Электромонтаж». Ему нужно будет развесить распределительные шкафы и установить лотки, подключить светильники, выключатели и в конце запрограммировать «Умный дом».
«Наша задача — чтобы все работало, — рассуждает Андрей Павлов. — Этим я у себя на комбинате каждый день занимаюсь и никаких трудностей здесь не вижу».
Роль эксперта
В соревновании участвуют как рабочие и инженеры до 28 лет, так и опытные специалисты, мастера производственного обучения, но уже в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания и поддерживающих своих подопечных. Инженер по сварке оборудования и технологии сварочного производства Дмитрий Онищенко из волгодонского филиала «РосСЭМ» — такой эксперт. Он готовит одного участника: «Тренируемся работать на время, оттачиваем навыки и, конечно, учимся справляться с волнением».
Эксперт в мехатронике Дмитрий Горбунов с «Маяка» в победе уверен: «Незнакомого оборудования на чемпионате не будет. От наших ребят требуется только в полной мере продемонстрировать мастерство».
Подготовить базу
Чемпионат пройдет в центре «Екатеринбург-ЭКСПО». В комплексе площадью 50 тыс. м2 за несколько дней построят настоящий мини-завод. В павильоны завезут тонны инструментов и оборудования. Для состязаний сварщиков, токарей и других специалистов развернут десяток площадок.
Росатом» закупил все инструменты для своей команды: болгарки, молотки, телескопические ручки, зубила, кусачки, резцы, даже циркули с линейками. Эксперты на площадку отправятся заранее. «Нужно проконтролировать установку и настройку оборудования, а также уточнить задания, — говорит Алексей Пономаренко. — Команда должна выступить достойно».
КОММЕНТАРИЙ