Ноу-хау для РАО

На Нововоронежской АЭС запустили инновационную плазменную печь для переработки твердых радиоактивных отходов.

Установка может перерабатывать 250 килограммов РАО в час, сокращая их объем в 20-44 раза. Образовавшийся шлак автоматически упаковывается в герметичные бетонированные контейнеры, которые можно сразу передавать на хранение национальному оператору.
Первую неделю установка будет работать в тестовом режиме, перерабатывая обычный бытовой мусор. После проверки начнется переплавка РАО, скопившихся на станции.
«Это первая промышленная установка, сделанная для российской атомной промышленности, — сообщил директор Опытно-демонстрационного инженерного центра (ОДИЦ) НВАЭС, где разместили новую печь, Алексей Щукин. – В нашей отрасли подобного оборудования не было. Да, существуют специфические аналоги для переработки ядерного топлива, но они никак не могут быть использованы для переработки РАО на атомных станциях. В дальнейшем установку можно тиражировать и продавать на мировом рынке».
Официальный запуск плазменной печи состоялся под наблюдением заместителя директора Департамента инженерной поддержки «Росэнергоатома» Михаила Стахива, также пригласили советника Инжинирингового центра SIDEN французской компании «Электрисите де Франс» Кристиана Глореннека и других экспертов.
Зарубежный гость с интересом отнесся к «ноу-хау» российских инженеров: «Во Франции имеются установки по сжиганию отходов, по их переплавке, в частности металлического лома, но у нас нет плазменной печи для переработки твердых РАО и с этой точке зрения ваш опыт нам, конечно же, интересен», — сообщил Кристиан Глореннек. Он также отметил, что технический уровень центра SIDEN, который решает во Франции те же проблемы, что и ОДИЦ в России, несколько уступает по техническому уровню нововоронежскому центру.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
События Технологии
В МИФИ придумали новый способ соединения элементов стенок токамака
Люди Технологии
Сопротивление материалов: Виктор Орлов — о работе ЦНИИТМАШ в новых условиях
События Технологии
Космос, суперкомпьютер и ЕГЭ по физике: новоиспеченные члены РАН из «Росатома» поделились мыслями
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №29 (541)

В отрасли готовятся к шестой волне COVID‑19 — стр. 2

Преодолеть зависимость от импорта в «Росатоме» рассчитывают
к концу 2023 года — стр. 4

Какие новые компетенции появились на AtomSkills — стр. 6

Скачать
Главное
«Росатом» рассчитывает преодолеть зависимость от импорта к концу 2023 года
События
«Росатом» расторг контракт с генподрядчиком строительства АЭС «Аккую»
Показать ещё