Редкие ресурсы отрасли

«СР» разыскала на предприятиях из разных регионов России работников редких профессий и разузнала, за что они ценят свою работу и как проходит их рабочий день.

Уважение — высшая оценка

Геннадий Сащенко работает в Бурятии на горнодобывающем предприятии «Хиагда» начальником отдела охраны труда, промышленной, радиационной и экологической безопасности. «ОТ, ПБ, РБ, ЭБ и т. д», — добродушно смеется он. Круглые сутки на посту, в случае ЧП его группа должна моментально прибыть на место происшествия. Культуру безопасности доверят не каждому – только опытному и ответственному.
«Стараюсь, чтобы люди поняли, что безопасность прежде всего. Главное – чтобы работник после вахты приехал домой целым и невредимым, — рассказывает Геннадий Сащенко. — С точки зрения безопасности на производстве все продумано, недавно построили вертолетную площадку на экстренный случай, если понадобится вывезти людей».
До «Хиагды» он много лет работал на ППГХО. Туда его распределили в 1978 году после окончания Свердловского горного института. Геннадий Сащенко до сих пор помнит, как ему, молодому специалисту, в канун Дня шахтера директор первого подразделения Михаил Ищенко вместе с грамотой вручили ценный подарок — кожаный портфель. В 2005 году Геннадий Сащенко участвовал в ликвидации большого пожара в шахте ППГХО. Коллектив отработал грамотно, но профилактику усилили.
Геннадий Сащенко пользуется уважением среди коллег. Как-то рудник «Глубокий» посетил вице-президент ТВЭЛ. Общается он с рабочими, и бригадир ППГХО Фазыл Янсапов с гордостью говорит, что начинал работать учеником в смене Сащенко. «Для меня эти слова были большой наградой», — признается Геннадий Сащенко.

Шесть в одном

Евгений Горбатенко на Горно-химическом комбинате — оператор транспортно-складского цеха механизированных и автоматизированных складов— МАС. Такой специальности не получишь в профтехучилище, только на производстве. Приходится осваивать все буквально на ходу, внедряются современные технологии приемки, хранения и выдачи грузов, склады механизированы, а значит, персонал обязан уметь управлять механизмами, облегчающими труд человека. Так что чаи по утрам распивать некогда.
Евгений Горбатенко начинал стропальщиком, но за восемь лет выучился на водителя электропогрузчика, сливщика-разливщика ГСМ, оператора кранов-штабелеров, слесаря-испытателя абразивного инструмента, тракториста категории D. Итого шесть специальностей под общим названием «оператор МАС». «Чтобы стать оператором МАС, начинать надо простым грузчиком, освоить дополнительные навыки, пройти обучение. На комбинате есть возможность учиться, я и учусь. Почему бы нет? — пожимает плечами Евгений Горбатенко. — Освою и другие смежные профессии с удовольствием. Сейчас учусь в колледже, собираюсь оставаться в цехе, переводиться никуда не хочу. Меня все устраивает, работать интересно».

С литием на «ты»

НЗХК — один из ведущих производителей топлива для российских и зарубежных АЭС. Василий Белозеров уже 35 лет работает на комбинате электролизником хлористого лития. Специалистов его профиля по пальцам можно пересчитать. Редкой эту профессию делает уже то, что литиевое производство всего одно — на НЗХК, и учебных заведений, где бы готовили для него сотрудников, нет. Этой профессией овладевают на рабочем месте. «У меня неоконченное высшее образование, — рассказывает Василий Белозеров. — Я учился в Новосибирском электротехническом институте, потом появилась семья, родился ребенок. Я подумал: пойду на завод. У меня был опыт работы в горячем производстве прессовщиком стекла». В 1980-х специалистов «закупали»: в отдел кадров приходили представители цехов, знакомились с кандидатами и приглашали тех, кто понравился. «Виталий Критицкий из цеха 6 узнал, что я работал в горячем производстве, спросил, как я отношусь к тому, чтобы вновь поработать в таких условиях, – вспоминает Василий Белозеров. — Я ответил: нормально. Он и взял меня, расплывчато объяснив, что занимается цветной металлургией. В общем, я согласился и ни одной минуты не пожалел». В профессии электролизника необычно все: условия работы, спецодежда, продукт, который получается в итоге. Температура плавления лития — около 180 градусов, в цехе очень жарко, особенно летом. Литий — активный металл, он даже на воздухе начинает окисляться, взаимодействуя с влагой. Задача электролизника — снять расплавленный металл из электролизной ванны, разлить по изложницам, остудить, упаковать под вакуумом. Разлив идет вручную при помощи специальной кружки, действовать нужно предельно аккуратно, без лишних движений.
Торопиться и ошибаться нельзя. К тому же нужно быть физически крепким и выносливым. Средства защиты соответствующие: огнезащитный костюм, обувь, фартук, шляпа и защитный экран на глаза, даже одежда под костюмом пропитана огнестойким составом.
«Про литий я узнал все, — рассказывает Василий Белозеров. — Он в два раза легче воды. Большой слиток весит гораздо меньше, чем может показаться. Такой фокус часто демонстрируют гостям нашего завода».

На станке — метеорит

Фрезеровщик камня РФЯЦ-ВНИИТФ Алексей Глушенко — опытнейший сотрудник, занимается обработкой камня и металла. Участвует НИОКР для газодинамических испытаний. Ему принадлежит технология обработки горных пород, полученных из кратеров вулканов. Она пригодилась, когда Алексею Глушенко поручили нарезать образцы для испытаний и определения химического состава Челябинского (Чебаркульского) метеорита в 2013 году. Также аккуратно и бережно обрабатывал он другой метеорит — упавший в 1922 году и найденный в 1982-м в селе Царево.
За годы работы Алексей Глушенко освоил несколько специальностей: токарь, долбежник, заточник, оператор ультразвуковых установок, слесарь механосборочных работ. Производственные задания выполняет на все сто, не допуская брака и отклонений от технической документации. Помогает молодежи и коллегам повышать квалификацию, овладевать смежными специальностями. В этом году за вклад в повышение обороноспособности государства Алексей Глушенко представлен к медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Хоть ночью разбуди

Геннадий Шукалев работает на «ЗиО-Подольске» 40 лет. Устроиться посоветовал знакомый. На проходной висела вакансия гуммировщика производства оборудования общей техники. Таинственная формулировка не испугала Геннадия Шукалева. «Желание учиться, стремление к высоким показателям помогли достаточно быстро стать профессионалом, — рассказывает он. — А потом учить других рабочих».
Гуммировщик выкраивает и приклеивает резиновые уплотнители на металлические детали. Вальцует резину, накладывает в пресс-форму и в прессе под давлением при температуре 150 градусов приклеивает специальным раствором. Пресс-формы — от 1 до 100 кг, самые тяжелые поднимают с помощью крана. Все движения Геннадия Шукалева выверены, доведены до автоматизма. «Ночью разбуди — все сделаю как надо, — утверждает он. — Могу практически с закрытыми глазами найти нужную деталь, у меня все разложено по полочкам». Отец так учил: сделай один раз, но хорошо, чтобы потом не переделывать. «Люблю свою работу, — просто говорит Геннадий Шукалев. — Мне интересно дело, которому я посвятил жизнь».

Заливщик, засыпщик, травильщик

Виктор Кошенков работает на МСЗ травильщиком, заливщиком и засыпщиком, официально его должность еще длиннее — оператор установки по заливке тепловыделяющих элементов контактным материалом. Когда идет загрузка твэлов в кассеты, заливщик проверяет твэлы на внешние нарушения и повреждения, контролирует загрузку в печь. «Это сложная работа, — говорит Виктор Кошенков. — Нужно быть очень внимательным, любая оплошность может привести к большим неприятностям. Поэтому необходимо неукоснительно выполнять все распоряжения и следовать технологии, потому что процесс идет практически непрерывно, любые отклонения нужно уравнивать сразу».
Когда Виктор Кошенков начинал работать заливщиком, в 2002 году, было до 50 % брака по заливке. «Тогда были проведены опыты, исследования и, как результат, сегодня работают практически без брака. Конечно, есть недочеты, но все они тут же устраняются», — рассказывает он.
Фотография Виктора Кошенкова не раз украшала доску почета в цехе. Есть приличная стопка почетных грамот, знаки отличия — внучка любит их перебирать. Вместе с Кошенковым работают ученики. «У меня к ним претензий нет. Ребята отличные, все получили шестой разряд. Хочу им пожелать, чтобы держались за завод, он не даст пропасть. И это не громкие слова: многие мои ученики уже стали инженерами, окончили институты и вернулись на завод на более высокие должности», — говорит Виктор Кошенков.

Дело по душе

Слесарь механосборочных работ цеха № 2 Евгений Перетрухин на ПО «Старт» работает с 1963 года. Рассказывает, что профессию выбирать не пришлось. Сначала ему сказали: будешь токарем. А через некоторое время предложили поработать слесарем. Дали наставника, и через месяц Евгений Перетрухин сдал на разряд. И с тех пор не мыслит себя в другой профессии: «Для меня каждый день интересен. Новые изделия, новые задачи. Каждый должен любить то дело, которым занимается, а если не так — лучше уйти».
Много лет Евгений Перетрухин делится с молодежью знаниями. Когда приходят новички, сразу видит, кто из них состоится в профессии. Не терпит равнодушного отношения к работе и подчеркивает, что в каждую операцию, в каждую деталь необходимо вкладывать себя, а иначе не получится ничего.

Выдувать стекло

Вячеслав Худяков пришел на работу в московский ВНИИНМ сразу после армии, в 1984 году. Начинал в отделе главного механика службы главного инженера. Сегодня у нашего героя самый высокий разряд. «Стеклодув — редкая и нужная профессия, — рассказывает он. — Она всегда будет востребована. Это очень интересно — своими руками делать из мягкого стекла предметы, которые затем будут использовать физики и химики». Вячеслав Худяков изготавливает ампулы, колбы, полки, пробирки, сосуды и другую лабораторную посуду и приборы для научных опытов с газом, расщепления урана и других исследований. В его мастерской размером с небольшой цех стоят шлифовальные станки, газовые горелки, вытяжки, реторты и пробирки.
Работа стеклодува относится к разряду вредных: целый день на ногах возле станков, в мастерской очень жарко, постоянный шум от вытяжки и газовой горелки. Стекло становится податливым, когда накалено до 1300 градусов. А кварцевое стекло, работу с которым Вячеслав Худяков считает одной из самых сложных, требует еще большего нагрева – до 2200 градусов. Поэтому, несмотря на специальный халат и соблюдение многочисленных мер безопасности, возможны ожоги.
В стеклодувной мастерской, работавшей в 1980-х годах под началом Арсения Платонова, у каждого мастера был свой конек: кто-то лучше других шлифовал, кто-то — резал стекло. Были мастера изготовления приборов из молибденового стекла, а, например, Александр Соколов научил Вячеслава Худякова работе с кварцевым стеклом. «Если обычное стекло разогреть до высокой температуры, а затем положить в воду, то оно затрещит и разобьется, а кварцевое с легкостью выдерживает подобные перепады температуры, — рассказывает Вячеслав Худяков.— Особенно ценно оно для наших химиков». У одного стеклодува невозможно научиться всем тонкостям профессии, считает Вячеслав Худяков, которого учила фактически вся мастерская. Скажем, как большую вещь обработать на специальном станке и как выплавить мелкую деталь на газовой горелке. Или как на глаз определить температуру горелки. Помимо выдувания стекла надо уметь шлифовать его, притирать стеклянные детали, резать стекло алмазной резкой или с помощью огня.

Говорящий со льдами

В атомный флот инженер-гидролог Александр Ким пришел работать в 2002 году. Работа нравится. Ему удается за час побывать сразу в нескольких часовых поясах, расположенных на акватории Северного морского пути. Делает это он с помощью радиолокационного спутника. «В режиме реального времени получаю данные о ледовой обстановке, — рассказывает Александр Ким. – Затем обрабатываю их для нанесения на электронную навигационную карту. Моя задача — выстроить оптимальный маршрут движения во льдах для атомного ледокола и каравана».
Ледоколы типа «Арктика» преодолевают льды толщиной до 2,3 м. Но капитан атомохода никогда не пойдет напролом. Он постарается найти трещину в ледовом панцире, чтобы сохранить среднюю скорость движения, сэкономить топливо и обеспечить безопасную проводку следующего за ним судну. Первый помощник в этом — опытный гидролог. Александр Ким изучает льды больше 30 лет. «В профессию я пришел благодаря мальчишеской мечте, — говорит он. — Мне хотелось побывать в Антарктиде и на Шпицбергене». До Южного полюса так и не добрался, но на Шпицбергене отработал два года в гидрометеообсерватории. Несколько лет ходил в море океанологом на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов».
 
 

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: