Лечиться и учиться

«Росатом» и «Роснано» помогут создать ПЭТ-центр на острове Русский.

На Восточном экономическом форуме госкорпорации подписали меморандум о технологическом сотрудничестве и организации медицинского сервиса на базе медцентра при Дальневосточном федеральном университете. В состав комплекса войдут 11 специализированных лечебных центров, один из них — ядерной медицины, и помогут обустроить «Росатом» и «Роснано».
Реализацией проекта займется Объединенная инновационная корпорация (входит в «Росатом») и «ПЭТ-технолоджи» (компания «Роснано», крупнейшее в России государственно-частное партнерство в области ядерной медицины).
Глава «Росатома» Сергей Кириенко рассказал на форуме, что госкорпорации вложат в проект более 2 млрд рублей. Центр ядерной медицины оснастят отечественным оборудованием. В год там будет проводиться 12 тыс. ПЭТ-исследований, 625 сеансов радиойодотерапии, 6 тыс. процедур позитронной и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Препараты для диагностики решили делать там же, с помощью мощного циклотрона производства «Росатома».
Как отметил руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, на строительство центра потребуется около двух лет с момента передачи участка проектной компании. Администрация Приморья обещала оказать необходимую поддержку в решении земельного вопроса. Центр предполагается разместить рядом с лабораторным корпусом ДВФУ.
ПЭТ-центр будет не только принимать пациентов и производить радиофармпрепараты. На циклотронном комплексе запланирована научно-экспериментальная работа студентов, аспирантов и ученых ДВФУ. «Это совершенно уникальные возможности. Никаким другим образом доступа к такому оборудованию, таким исследованиям и программам мы получить не могли», — рассказал ТАСС ректор университета Сергей Иванец.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
Жилье под большую стройку: как «Росэнергоатом» решает квартирный вопрос
Федеральный номер «Страна Росатом» №7 (615)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №7 (615)

Как отметили «Атомную свадьбу»  на ВДНХ — стр. 7

Репортаж с базы водолазной службы «Росатома» — стр. 8

Полярники вспоминают встречи с белыми медведями — стр. 14

Скачать
Люди
«Не люблю равнодушных к нашему делу»: Валерий Бессонов — о расставании с Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
Атака «Бешеных улиток»: как в Удомле прошел турнир по хоккею на валенках
Новости
В США открыли экзотический квантовый эффект в пятислойной «стопке» графена
Новости
Индия намерена привлечь 26 млрд долларов инвестиций в ядерную энергетику
Показать ещё