Засечь в периметре

В Инжиниринговом центре НИЯУ МИФИ придумали, как обнаружить незваных гостей на режимном объекте по их же мобильникам. Новая разработка специалистов, комплекс «Тукан», считывает идентификаторы средства сотовой связи.

Идея простая: организация, которая следит за тем, чтобы на территорию не проникли посторонние, составляет базу данных девайсов сотрудников, и если в периметр попадает незарегистрированный телефон или другая электроника с сим-картой, «Тукан» тут же замечает его.
У конкурентов центра есть такие разработки, но они закрытые — заточены и разрешены только для применения в госслужбах. «Это специализированные решения, — поясняет директор Инжинирингового центра МИФИ Дмитрий Михайлов. — «Тукан» — первое техническое средство защиты, работающее по описанному принципу, для массового рынка».
«Тукан» обнаруживает все устройства, которые обмениваются данными по сотовой связи. Ээто могут быть обычные телефоны и планшетные компьютеры или специализированные средства — хоть ошейник для собаки с трекером, уточняет Дмитрий Михайлов.
Тестовую оценку комплекса провели в филиале ПО «Старт», Научно-исследовательском и конструкторском институте радиоэлектронной техники. У НИКИРЭТ почти 40-летний опыт разработки, производства и внедрения средств охраны и контроля доступа на предприятиях атомной отрасли, объектах силовых министерств и ведомств, госгранице, предприятиях ОПК, ТЭК и транспортной инфраструктуры. Технологии института применялись для обеспечения комплексной безопасности спортивных сооружений на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Инжиниринговый центр берет на себя все технические риски и самостоятельно проводит исследования, разрабатывает опытные образцы и даже мелкие партии готовых решений. Такая модель сотрудничества привлекательна для партнеров.

Сергей Гришин, начальник управления маркетинга и сбыта НИКИРЭТ
К тестированию в НИКИРЭТ приступили в начале года. Работоспособность комплекса проверяли на полигоне — в условиях, приближенным к реальным, при дожде, ветре, жаре и т. п. «Тукан» признан соответствующим требованиям отраслевой нормативно-технической документации. После испытаний начальник управления маркетинга и сбыта НИКИРЭТ Сергей Гришин отметил, что новый продукт Инжинирингового центра заслуживает внимания.
«Тукан» выдержал экзамен не только на пригодность для объектов атомной отрасли. Поскольку НИКИРЭТ работает над системами охраны для компаний из разных секторов, то изобретение примерили под запросы других потребителей. У него хорошие перспективы для широкого внедрения в маркетинговых целях. С этим комплексом можно автоматизировать подсчет первых и повторных визитов в магазины, рестораны — любые точки массового обслуживания. Например, если в офис заходит клиент, который там уже был, на компьютер менеджера выводится сообщение с именем человека, сведениями, характеризующие его потребительские запросы. Так сотрудник компании быстрее сориентируется и начнет конструктивный диалог.
«У нас уже есть несколько потенциальных заказчиков в России и за рубежом, сейчас готовятся документы для сертификации комплекса, — говорит Дмитрий Михайлов. — «Росатом» в очередной раз демонстрирует свой научно-технический потенциал и высокие темпы вывода инновационных разработок отраслевых вузов на потребительский рынок».
Почти все оборудование под изобретения Инжинирингового центра МИФИ в пилотном варианте изготавливается на месте, для серийного производства выбирают площадки на предприятиях «Росатома». Так, по словам Сергея Гришина, выпуск «Тукана» может быть организован на ПО «Старт».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Показать ещё