Бережливое руководство

Евгений Романов 7 сентября покидает пост гендиректора концерна «Росэнергоатом». Новым руководителем энергетического дивизиона назначен Андрей Петров, возглавлявший до этого Смоленскую АЭС.

Как сообщили в «Росатоме», Евгений Романов обратился в госкорпорацию с заявлением о расторжении трудового договора по соглашению сторон, причина ухода — семейные обстоятельства.
Романов пришел в концерн в 2011 году. За время его работы «Росэнергоатом» ввел в строй два новых блока: четвертый на Калининской АЭС и третий на Ростовской. Близки к завершению еще несколько блоков, включая быстрый натриевый реактор БН-800. В активную фазу вошла программа по повышению КИУМ наиболее эффективных станций концерна, оптимизированы сроки ремонтов. АЭС ставят рекорды по выработке электроэнергии. «Росэнергоатом» активизировался на розничном рынке: его дочерняя компания «Атомэнергосбыт» получила статус гарантирующего поставщика в нескольких регионах России. Другое новое направление – оказание услуг по продлению срока эксплуатации зарубежных станций, в частности АЭС «Козлодуй» — эти работы концерн ведет совместно с «Русатом-сервисом» и Électricité de France. Одним из самых значимых социальных проектов, стартовавших при Евгении Романове, стал переход на единую унифицированную систему оплаты труда. «Росэнергоатом» здесь выступил в качестве пилотной площадки.
У Евгения Романова богатый бэкграунд. До прихода в концерн, с 2000 по 2011 год, занимал руководящие посты в металлургических компаниях: ГМК «Норильский никель», «ВСПМО-Ависма», «Русспецсталь», «Ростехнологии-металлургия». Еще раньше, в 1990 — 2000-х, работал в банковском секторе. Но свой трудовой путь начал в атомной отрасли: в 1983 году после окончания Уральского политехнического института по специальности «полупроводниковое и электровакуумное машиностроение» Евгений Романов пришел на УЭХК. Через несколько лет, получив второе образование — бухгалтерское, стал руководить группой экономического анализа комбината, впоследствии ему предложили должность главного бухгалтера.
Андрей Петров в атомной энергетике около 30 лет. Выпускник Ивановского энергетического института. В 2001 году был назначен главным инженером Волгодонской (ныне – Ростовская АЭС), филиала «Росэнергоатома». В 2006 году приглашен директором на Смоленскую АЭС. Входит в состав кадрового резерва высшего руководства «Достояние «Росатома», в 2003 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2009 году указом президента России Андрею Петрову присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации».
Под руководством Андрея Петрова станция достигла больших успехов. По итогам 2010 года Смоленская АЭС была признана лучшей в России, в 2011 году выдержала международный экзамен – миссию OSART. Эксперты признали объект соответствующим международным стандартам и нормами безопасности МАГАТЭ. В этом году в госкорпорации не раз отмечали деятельное участие Андрея Петрова в ПСР-проектах: Смоленская АЭС считается одним из главных плацдармов философии бережливого производства. Станцию приводят в пример за повышение безопасности, рост КИУМ, снижение потерь при ремонтных операциях, уменьшение затрат, оптимизацию производственных процессов. Благодаря всему этому дополнительная выручка АЭС, по данным на лето 2015 года, составила более 700 млн рублей. Не исключено, что именно позитивная динамика добавила очков Андрею Петрову при рассмотрении его кандидатуры руководством отрасли.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Люди
«Регламент для нас — святая книга»: впечатления китайских атомщиков о жизни и учебе в Нововоронеже
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №22 (630)

Интерес к Севморпути проявляют все больше международных
компаний — стр. 4

В отрасли началась акция для желающих стать донорами костного мозга — стр. 9

«Из пяти моих рабочих дней четыре точно идут не по плану» — стр. 12

Скачать
Технологии
Корейские ученые создали натрийионный аккумулятор со сверхбыстрой зарядкой
Синхроинфотрон
«Фактически это другая лига»: как в отрасли поднимают престиж рабочих профессий
Технологии
Российские ученые хотят построить телескоп на Луне
Технологии
NICA вместо БАКа: новости субатомной физики
Показать ещё