С любовью к профессии

Что изменилось в жизни лауреатов отраслевого конкурса «Человек года» после церемонии награждения? Многое. Восходящая звезда «Росатома» инженер-исследователь Аркадий Козлов поднялся по карьерной лестнице. Занявший второе место Михаил Просеков, оператор АЭС, ведет новый ПСР-проект. А инженер Маргарита Тюпина, третья в спецноминации гендиректора, готовится совершить прорыв в индустрии биоконъюгатов.

Атомный «Оскар» — не первый трофей 27-летнего инженера-исследователя Аркадия Козлова. Он еще лучший молодой сотрудник «Центротеха-СПб». «Такие конкурсы – хорошая мотивация к саморазвитию. А награда для меня — признание результатов работы. Всегда приятно, когда твой труд замечают и высоко оценивают коллеги и руководители. А то, что твой личный триумф подкреплен вниманием первых лиц отрасли, приятно вдвойне и запоминается надолго», — делится Аркадий Козлов.
Работу исследователя он считает творческой и интересной. Его изобретение, технология изготовления узла перспективной газовой центрифуги, началось с тривиальной задачи, которую спустил директор предприятия: рассмотреть возможные пути снижения себестоимости изготовления узла. Поначалу специалисты оценили перспективу снижения стоимости не больше чем на 10 — 15 %. Но потом провели всесторонний анализ конструкции, материалов, технологий, организации производства. В процессе у Аркадия Козлова появилась идея полностью поменять технологию производства. «Когда этот вариант был просчитан, результат превзошел ожидания. Сегодня технология позволяет снизить расчетную себестоимость в пять раз», — гордится Аркадий Козлов.
Одно из направлений, которое вдохновляет нашего героя на подвиги, — Производственная система «Росатом». «Не нужно делить обязанности на свои и чужие. Видишь, что сделать, чтобы процесс был эффективнее, — поделись, даже если это не касается твоей деятельности», — считает он. В прошлом году Аркадий Козлов подал 10 ПСР-предложений. Его идея не списывать бракованные детали, а пустить их на изготовление оснастки пошла на «ура». Аркадий Козлов видит слабые места в организации труда. К примеру, в результате смены расписания работы одного из отделов сотрудники теперь успевают пообедать в столовой в компании коллег.

Великие в пример

Аркадий Козлов вслед за своими кумирами Курчатовым и Сахаровым стремится познать секреты управления. Он прошел отбор в управленческий кадровый резерв «Таланты «Росатома». С коллегами из кадрового резерва он проводил опрос среди сотрудников, узнавал, что они знают о ценностях «Росатома» и как понимают их значение. Потом обрабатывал информацию, и на семинарах рассказывал о роли ценностей в корпоративном управлении. Итогом этого обучения стал корпоративный календарь «Центротеха-СПб». Над его дизайном резервисты трудились самостоятельно.

Повышение

Руководство поощряет Аркадия Козлова во всех начинаниях. Ему доверили большой проект по разработке нового очистного оборудования, а с августа повысили: теперь он ведущий инженер. «Вместе с зарплатой прибавилось ответственности и обязанностей», — делится Аркадий Козлов. Плюс учеба в аспирантуре, куда он поступил недавно, потребует самоотдачи и свежих идей.
Маргарита Тюпина, инженер Радиевого института, заняла третье место в спецноминации гендиректора «Восходящая звезда». Ее научный руководитель Александр Мирославов помнит ее еще студенткой. Он читал лекцию по радиофармацевтике, а Маргарита Тюпина заинтересовалась темой. Упускать такие кадры было бы преступлением, и Александр Мирославов пригласил ее в Радиевый институт. И не ошибся. «Ответственная, трудолюбивая, с организаторскими задатками, Маргарита Тюпина за три года добилась многого. Сейчас разрабатывает радиофармпрепараты для диагностики болезней сердца», — рассказывает об успехах своей подопечной Александр Мирославов.
Научный руководитель старается поощрять Маргариту Тюпину всеми возможными способами: берет ее соавтором научных публикаций, выдвигает на разные конкурсы. Сразу после церемонии «Человека года» Маргарита Тюпина заняла первое место в конкурсе на лучшую научно-исследовательскую работу в своем институте. Этой весной участвовала в международной конференции «Ломоносов» с другой научной работой, которая тоже была отмечена. «Конференции и конкурсы — отличная площадка для роста и развития», — рассказывает она.

Новые препараты изменят нашу жизнь

Создание новых биоконъюгатов, с помощью которых можно следить за происходящими в сердце процессами, принесло нашей героине успех. Эта тема Маргарите Тюпиной досталась от научного руководителя. «Химией карбонилов технеция и рения и их применением в отечественной ядерной медицине Александр Мирославов занимался давно. А мне всегда хотелось помогать людям, и я загорелась этой темой», — рассказывает Маргарита Тюпина.
Получить нужные результаты удалось всего за полтора года. Исследовательские работы прошли апробацию. Потом Маргарита Тюпина поделилась результатами исследований на конференциях First Russian-Nordic Symposium on Radiochemistry, «Развитие идей Вернадского в современной российской науке», «Ломоносов», TERACHEM. Кроме этого, имя Маргариты Тюпиной засветилось в научных журналах: Journal of Organometallic Chemistry, Inorganic Chemistry, Nuclear Medicine and Biology и «Радиохимия».
Новые препараты в скором будущем изменят нашу жизнь. Можно будет на ранней стадии диагностировать ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, кардиомиопатию и контролировать постинфарктное состояние. «Моя работа приведет к созданию новых радиофармпрепаратов. Уверена, что они заменят дорогостоящие йодсодержащие препараты как на российском, так и на зарубежном рынках», — говорит Маргарита Тюпина.
Сегодня она продолжает исследования. На основе этой работы планирует в ближайшее время защитить кандидатскую диссертацию. Однако не исключено, что Маргариту Тюпину может заинтересовать новый проект. «Обычно проекты мы рассматриваем, разбираем и реализуем всем коллективом. Большую роль при выборе темы играет научный руководитель. Именно он может направить в нужное русло. И мне в этом плане повезло», — улыбается она.

Письмо от Кириенко

На конкурс «Человек года» Маргарита Тюпина рвалась еще в позапрошлом году, но документы завернули: не хватило пяти месяцев стажа. Хотя уже тогда ей было что представить на суд жюри. Отчаянная попытка пробиться не прошла незамеченной. На одном из дней информирования Маргарите Тюпиной вручили благодарственное письмо от Сергея Кириенко. Она гордится вниманием со стороны руководства. Еще больше гордятся ее родители. Они мечтают развесить дома дипломы дочери. Но скромная Маргарита хранит все награды, в том числе именные часы — подарок Сергея Кириенко лауреатам «Человека года», в шкафу, подальше от чужих глаз.
По мнению Маргариты Тюпиной, отраслевой конкурс повышает престиж профессии атомщиков: «Для молодых — это скорее аванс, первая серьезная и ответственная ступенька на жизненном пути». Советы победительницы участникам «Человека года — 2015» — добиваться своих целей, быть терпеливыми, трудолюбивыми и с любовью относиться к профессии.
 

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Синхроинфотрон
«Не надо спасать всех — помогите одной кошке или собаке»: подведены итоги акции «Пушистый атом»
События
Мчится стройка: за 10 лет программа строительства «Росатома» выросла в шесть раз
Люди Технологии
ИТ-профессии в «Росатоме»: как стать роботизатором
Главное События
«Сегодня нужно в разы ускориться»: о чем говорили на дне директора
События
Названы четыре потенциальных поставщика реакторной технологии для АЭС в Казахстане В шорт-лист вошли Россия, Китай, Южная Корея и Франция.
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №23 (536)

О чем говорили на первом в этом году дне директора — стр. 4

На Курской АЭС к наработке кобальта-60 подключили третий блок — стр. 9

Виктория Андриенко —  об итогах «Пушистого атома» и волонтерстве — стр. 14

Скачать
Показать ещё