Что можно увидеть в атомных музеях

В системе «Росатома» более 40 музеев, но не во все можно попасть: часть находится в закрытых городах или на закрытых объектах. «СР» предложила предприятиям рассказать о своих самых интересных и оригинальных экспонатах.

Исследователь Марса

ВНИИА им. Духова

Импульсный нейтронный генератор для научных исследований. ИНГ-10К предназначен для исследований поверхностей Луны и планет Солнечной системы: он помогает определить содержание воды в грунте ядерно-физическим методом. Оригинал установлен на борту марсохода НАСА Curiosity. С 2012 года ИНГ-10К работает на Марсе, с его помощью получены важные данные о природной среде планеты, процессах ее формирования и эволюции.

Тормоз для бомбы

ВНИИТФ

Роторное тормозное устройство, предназначенное для снижения скорости движения авиабомбы на траектории после отделения от самолета-носителя с целью повышения его безопасности от поражающих факторов ядерного взрыва при применении с малых и предельно малых высот.

Как устроена АЭС

Калининская АЭС

Макет «Гермообъем» показывает технологические процессы, протекающие в первом контуре энергоблока с реактором ВВЭР-1000: нагревание воды в активной зоне и передачу тепловой энергии через трубки парогенераторов воде второго контура.

Настоящая тепловыделяющая сборка – так выглядит ядерное топливо при поступлении на АЭС. Кстати, эта ТВС участвовала в загрузке активной зоны реактора энергоблока № 3 имитационными ТВС.
Макет «Градирня» в масштабе 1:100 иллюстрирует работу градирен на атомной станции.

На макете реактора ВВЭР-1000 можно показать принцип действия реактора ВВЭР-1000, а также системы управления и защиты реактора (поглощающих стержней).

Уникальная установка

НПО «Луч»

СССР был первым в космосе и, естественно, стремился стать первым в полете на Марс и другие планеты, используя атомную энергию. Для этого требовались малогабаритные, легкие, мощные источники энергии с многолетним ресурсом. Такой была ядерная энергетическая установка с термоэмиссионным преобразованием ядерной энергии в электрическую, с выходной электрической мощностью 3 – 10 кВт, ресурсом три года и показателем удельной мощности 100 кг/кВт.

Создание термоэмиссионных преобразователей энергии стало возможным с появлением новых материалов. В 1960-х годах начались работы по созданию ЯЭУ. Разработка велась в кооперации НПО «Красная звезда», ФЭИ, ИАЭ, СФТИ, ЦКБМ, ПНИТИ (сейчас НПО «Луч»), НИКИЭТ и др.

Графитовый элемент

«НИИграфит»

Конструкционные элементы промышленного ядерного реактора – графитовые блоки и кольца для уран-графитовых реакторов РБМК. Увеличение плотности и степени чистоты графита позволило уменьшить размеры реакторов, а также улучшить совместимость графита с газами и жидкими металлами. Применение графита определяется его основными свойствами: прочностью, минимальной скоростью ползучести, хорошей теплопроводностью и малым сечением поглощения нейтронов.

Исторический стол

НИКИЭТ

Мемориальный кабинет основателя и первого директора НИКИЭТ, дважды Героя Социалистического Труда академика Николая Доллежаля. За рабочим столом Доллежаля создавались уникальные реакторные установки, ставшие базой отечественной атомной техники. Первые промышленные реакторы для создания ядерного оружия, реактор первой в мире АЭС, ЯЭУ первой отечественной АПЛ, корабельные ЯППУ интегрального типа, реакторы с ядерным перегревом пара, ядерные ракетные двигатели, канальные уран-графитовые реакторы большой мощности, исследовательские реакторы — это далеко не полный перечень того, что сделано Доллежалем и коллективами, которые он возглавлял.

Заряд для ВВС

ПО «Старт»

Малогабаритная авиабомба принята на вооружение в конце 1960­х годов, разработчик — ВНИИТФ.На производственном объединении «Старт» изготавливалась с 1970 года. Оснащалась тормозным устройством и предназначалась для боевого применения с малых высот без ограничения летно-технических характеристик самолетов­носителей ВВС при горизонтальном полете, а также при сложных видах маневра с введением и без введения в действие парашютной системы на воздушный и контактный виды срабатывания. Размещалась на Су-17М4, Су-24 М, МиГ­27.

Макет для сборки

ТВЭЛ

Макет топлива для ВВЭР-1000 ТВСА-plus. Тепловыделяющая сборка содержит делящиеся вещества и предназначена для получения тепловой энергии в ядерном реакторе за счет управляемой ядерной реакции. Разрабатываемая конструкция ТВСА рассчитана на эксплуатацию в 18-месячном топливном цикле при работе на мощности 104 % от номинальной. Количество тепловыделяющих элементов – 312.Макет изготовлен на Машиностроительном заводе.

«Татьянин» корпус

ПСЗ

Корпус модернизированной авиационной атомной бомбы РДС-4 («Татьяна»), которая была поставлена на вооружение ВВС СССР в 1953 году. Создание в КБ-11 (сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ) тактической атомной бомбы РДС-4 «Татьяна» массой всего 1,2 т при тротиловом эквиваленте до 20 кт стало большим успехом. Бомба в два раза меньше и мощнее своей предшественницы (РДС-1). Снижение массы обеспечивало ее применение с новых реактивных фронтовых бомбардировщиков Ил-28, прозванных на Западе Butcher – «Мясник». 23 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне проведено испытание заряда РДС-4. По мнению многих ветеранов, участвовавших в подготовке этого изделия, название «Татьяна» родилось на ПСЗ: завод в те годы маркировал комплектующие для всех узлов авиабомбы буквой «Т». Так РДС-4 получила ласковое имя «Татьяна».

Защита для водолаза

СХК

В экспозиции музея истории комбината представлено водолазное вентилируемое снаряжение, созданное в 1954 году. Образец передан специалистами завода «Гидроэнергоснаб» к открытию музея СХК в 1999 году. Костюм водолаза использовался для подводных работ при ремонтах береговых насосных станций, для очистки магистральных каналов и других гидротехнических работ при глубине погружения до 25 м. Масса снаряжения – 85 кг.

Разделение урана

УЭХК

Макет участка машзала диффузионного завода для разделения изотопов урана представляет 1/10 машзала цеха 54 с самыми крупными на УЭХК газодиффузионными машинами типа Т-51, которые эксплуатировались с 1955 по 1987 год. Протяженность помещения была около километра, поэтому персонал передвигался по нему на велосипедах. На макете представлено здание, основное и вспомогательное оборудование по состоянию на начало 1960-х.

Центрифуга в помощь

ЭХЗ

Газовая центрифуга демонстрирует действующее на предприятии оборудование. Экспонат хоть и не обогащал уран, но был активным участником производственного процесса: на нем молодые специалисты ЭХЗ изучали строение и функционирование центрифуги. Агрегат представлен в разрезе, что позволяло изучать центрифугу не по схемам, а непосредственно по оригиналу.

Демонстрация управления

СНПО «Элерон»

В выставочном центре на СНПО «Элерон» демонстрируются действующие макеты автоматизированной системы (АСБТ), которая обеспечивает физическую защиту и мониторинг перевозок ядерных материалов первой и второй категории железнодорожным и автомобильным транспортом. Посетителей знакомят с составом, структурой и режимами функционирования автомобильных и железнодорожных модификаций реальных комплексов. Здесь можно продемонстрировать реальную работу диспетчерских пунктов по мониторингу автомобильного и железнодорожного транспорта с грузом, совместную работу диспетчеров ДП и персонала нескольких вагонов, сопровождающих груз в штатном режиме, а также при чрезвычайных ситуациях при нападении на транспорт. На дисплеях пультов демонстрационных стендов можно наблюдать обмен сообщениями ДП и транспорта с грузом, запрашивать текущие местоположение и трек рейса всех транспортных средств, находящихся в данный момент в рейсе. В этом плане выставочные макеты АСБТ уникальны, такого подхода к организации демонстрационных макетов пока нет нигде в отрасли, утверждают в «Элероне».

В разработке демонстрационных макетов использовались теоретические проработки предприятия в области имитационного моделирования и построения виртуальных серверов для ДП.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: