"Росатом" покажет "Кузькину мать"

И не только ее. В честь 70-летия атомной отрасли в Манеже выставят макеты легендарных устройств, «Голубую книгу» Хлопина, уникальные документы, многие из которых были рассекречены специально к этому событию, личные вещи отцов-основателей – в общем, свидетельства становления атомной отрасли в СССР. Все это будет сдобрено современными выставочными технологиями. Такого Москва еще не видела.

Помимо атомных артефактов экспозиция включает в себя комплекс инсталляций, воссоздающих наиболее значимые эпизоды истории отрасли и страны. Посетители смогут воспользоваться тачпадами и аудиогидами, оценить панорамные видеопроекции и мультимедийный формат — к примеру, сложную зеркальную инсталляцию, иллюстрирующую физический процесс деления ядра и цепной реакции.
Юным посетителям должна понравиться образовательная программа информационного центра «Путешествие в мир атомной энергии». Это виртуальное путешествие в дальний космос, на Луну и Солнце, в Антарктиду и тропики. Можно будет посмотреть на атомную станцию с высоты птичьего полета и своими руками собрать ядерный реактор и увидеть цепную реакцию.
Московский Манеж с 1957 года используется как выставочная площадка, и «Росатом» не первый раз устраивает экспозиции в честь памятных дат, но впервые возможности двух гигантов соединились. «Мероприятий такого масштаба еще не было, — говорит Михаил Старостин, руководитель проекта компании Das Werk, подрядчика работ. – Это историческое событие. К выставке имеют отношение множество предприятий, которые участвовали в создании отрасли и сыграли большую роль в истории страны». В выставке атомной отрасли принимают участие и Центральный музей вооруженных сил, и Мемориальный музей космонавтики, и музей Курчатовского института, и Политехнический. Всего планируется показать около 700 экспонатов: макеты исследовательских и промышленных реакторов, действующие модели ускорителей, образцы вычислительной техники от логарифмической линейки до суперкомпьютера, первые радиометры, архивные документы. И конечно, личные вещи Курчатова, Харитона, Славского, Ванникова.
Значительная часть экспозиции посвящена атомному проекту СССР — как в кратчайшие сроки, при отсутствии технологий и материально-технической базы советские атомщики не только создали атомную бомбу, но и открыли человечеству возможности мирного атома. Среди экспонатов — ключ от двери вышки, на которой был размещен и взорван заряд РДС- 1, и тормозной парашют «Кузькиной матери». «Посетители почувствуют себя участниками исторических событий и оценят роль атомной отрасли в техническом прогрессе», — раскрывают свою задачу организаторы.
Выставка рассчитана на все возрастные категории. Сотрудникам атомной отрасли вход бесплатный, причем привести с собой можно неограниченное число друзей и знакомых. Приглашения вы можете получить на своих предприятиях, но и без них попасть на выставку можно – достаточно сказать на стойке «Росатома» пароль: «Цепная реакция успеха».

«Царь-бомба»

Центральное место на выставке займет «Царь-бомба» — самая мощная в мире экспериментальная водородная бомба И-602. Историю ее создания, как и саму бомбу, хранят в cаровском РФЯЦ-ВНИИЭФ. Рассказывают, что американцы в 1952 году испытали водородное устройство. Это было грандиозное сооружение высотой с трехэтажный дом, с начинкой из жидкого дейтерия. К нему прилагался целый комплекс: электростанция и криогенные установки. Американцы устройство взорвали, и не стало ни острова, где оно располагалось, ни соседних островов. В СССР в 1953 году испытали лишь заряд — составную часть авиационной бомбы. В период гонки вооружений все мысли правительства СССР были заняты только одним – догнать и перегнать Америку. Все знают, что генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев стучал башмаком по трибуне ООН и пугал мир «кузькиной матерью».
Так вот, хвалился тогда генсек сверхмощной бомбой — сто мегатонн. Сколько это? Если всю взрывчатку Второй мировой, включая американские бомбы, сброшенные на японские города, умножить на двадцать, то получите тот заряд. Вот эту самую бомбу, вернее ее корпус, можно теперь потрогать на вставке. Экспонат громоздкий и тяжелый. Даже без начинки «Царь-бомба» весит две тонны. Из Сарова в Москву эту махину доставили спецгрузом в сопровождении колонны военных машин. «Кузькина мать» будет выставлена в отдельном экспозиционном пространстве, которое будет совмещено с объемно-пространственной мемориальной инсталляцией «Трижды Герои Социалистического Труда».

«Голубая книга»

Один из экспонатов — радиометр Виталия Хлопина, в 1920 — 1930-е годы ученый вывел закономерности процессов, позднее положенные в основу промышленных радиохимических технологий. Другой экспонат, макет камеры спонтанного деления, специалисты Радиевого института изготовили специально для этой выставки. Благодаря таким камерам в 1940 году было открыто спонтанное деление урана — физики Флеров и Петржак проводили опыты на станции «Динамо» в Московском метро. Вот научный отчет Хлопина о химическом выделении из радиоактивных соединений и минералов трансурановых элементов. Он был издан в голубом коленкоровом переплете. Радиохимики «Девятки» (НИИ-9, сегодня ВНИИНМ) почтительно называли отчет «Голубой книгой» и зачитывали его до дыр.
Сотрудники НИИ-9 18 декабря 1947 года получили первый в СССР препарат плутония. Это капелька была такого же цвета, что и обложка «Голубой книги». Трехвалентный плутоний довольные химики утром отнесли в Лабораторию № 2, в которой данные были подтверждены. Долгое время «Голубая книга» хранилась под грифом «секретно», и вот пришло время выставить ее на публичное обозрение.
План выставки

1. Современный проект АЭС 2. Ледокол 3. Инсталляция материального (предметного) мира 4. Инсталляция «Страна Росатом» 5. Советский атомный проект 6. Атомная геополитика. Безопасность страны 7. Ядерная энергетика 8. Сырье и топливо 9. Радиационная безопасность. Экология 10. Морской атом 11. Исцеляющий атом. Ядерная медицина и радиофармпрепараты 12. Исследовательский атом. Ядерный космос 13. События. Герои. Достижения

Первый реактор

Макет физического реактора Ф-1 доставит на выставку НИЦ «Курчатовский институт». Ф-1 — первый в СССР ядерный реактор, он заработал в 1946 году в Лаборатории № 2. Рассказывают, что исследовательский реактор не оправдал ожидания Берии. Увидев метнувшийся «зайчик» гальванометра в начале цепной реакции и услышав щелчки репродуктора, он, обращаясь к Курчатову, воскликнул: «И это все? И больше ничего?»

Графит «Аннушки»

Блок графитовой кладки промышленного реактора А-1 привезет ПО «Маяк». Находиться с ним рядом безопасно, его даже можно потрогать, уверяют организаторы. Первый промышленный реактор А-1, известный как «Аннушка», запущен 15 мая 1948 года на заводе «А» комбината № 817. 8 июня 1948 года в 00:30 зарегистрирована первая в СССР и Европе управляемая цепная ядерная реакция деления урана на промышленном реакторе по производству плутония.

С легким паром!

Деревянные счеты, арифмометр и логарифмическая линейка – незамысловатые приборы, на которых атомщики Обнинской АЭС делали расчеты основных показателей. Решение о сооружении экспериментальной реакторной установки АМ («Атом мирный») было принято в 1950 году. После череды экспериментов и испытаний 27 июня 1954 года атомную станцию пустили. Первый полный комплект ядерного топлива содержал 546 кг урана с 5-процентным обогащением по урану-235. Полтора месяца продолжались испытания, и вот 26 июня 1954 года в 17:45 пар был подан на турбину и первая в мире атомная электростанция получила промышленную нагрузку при мощности электрогенератора 1,5 МВт. Во время торжественного пуска Курчатов сказал: «С легким паром!»

«Ленин» в Арктике

Макет атомного ледокола «Ленин» – один из крупнейших экспонатов на выставке. Чтобы представить реальный размер судна, на выставку привезли из музея-квартиры Юлия Харитона гайку весом 12 кг – и это самая маленькая деталь ледокола. «Ленин» эксплуатировался 30 лет — до 1989 года. Он мог преодолевать льды, которые считались непроходимыми для дизельных ледоколов. Ледокол прошел более 654 тыс. морских миль (примерно такое же расстояние получится, если 30 раз обогнуть земной шар по экватору), провел в Арктике 3741 транспортное судно.
В 1967 — 1970 годы в Северодвинске у первого атомного ледокола вырезали, а затем выбили направленными зарядами центральный отсек с неисправной реакторной установкой, составлявшей четверть веса судна. Реакторный отсек отбуксировали к Новой Земле и затопили в обстановке строжайшей секретности. «Росатом» профинансировал реставрацию атомохода, радиационную очистку и постановку к причалу у Морского вокзала Мурманска.

«Ромашка», «Бук», «Топаз»

Первый отечественный космический термоэлектрический реактор на быстрых нейтронах «Ромашка» разработали в Курчатовском институте, однако в космосе «Ромашка» не была. НПО «Красная Звезда» создало более мощную установку БЭС-5 «Бук». Установка имела малогабаритный высокотемпературный реактор на быстрых нейтронах БР-5А (разработка ФЭИ). Первый аппарат этой серии был запущен 3 октября 1970 с Байконура. Всего запустили 32 космических аппарата.
Реактор-преобразователь «Енисей» («Топаз-2») предназначался для работы в составе спутника телевизионного вещания «Экран-АМ», но этот проект был закрыт. В 1992 году США приобрели в России за 13 млн долларов две ЯЭУ «Енисей». В 1996 году США закрыли проект — то ли не разобрались с нашими реакторами, то ли денег не хватило на испытания.

Спутник и синхрофазотрон

В 1957 году Советский Союз осуществил научный прорыв сразу в двух направлениях: в октябре был запущен первый искусственный спутник Земли, а за несколько месяцев до этого, в марте, в Дубне начал работать синхрофазотрон. Спутник, первое искусственное небесное тело, был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с 5-го научно-исследовательского полигона Минобороны СССР, получившего впоследствии название Байконур. Советское правительство передало модель спутника в дар ООН, модель размещена в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В сентябре 1967 года Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества.
ВЫСТАВКА ОТКРОЕТСЯ 1 СЕНТЯБРЯ И ПРОДЛИТСЯ ДО 29 СЕНТЯБРЯ

Адрес:
Манежная пл., д. 1, ЦВЗ «Манеж». Время работы: с 12:00 до 22:00.
Выходной — понедельник.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Федеральный номер «Страна Росатом» №7 (615)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №7 (615)

Как отметили «Атомную свадьбу»  на ВДНХ — стр. 7

Репортаж с базы водолазной службы «Росатома» — стр. 8

Полярники вспоминают встречи с белыми медведями — стр. 14

Скачать
Люди
«Не люблю равнодушных к нашему делу»: Валерий Бессонов — о расставании с Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
Атака «Бешеных улиток»: как в Удомле прошел турнир по хоккею на валенках
Новости
В США открыли экзотический квантовый эффект в пятислойной «стопке» графена
Новости
Индия намерена привлечь 26 млрд долларов инвестиций в ядерную энергетику
Новости
«Росатом» и Курчатовский институт обсудили совместные проекты
Показать ещё