Не просто конкурс
За пять лет конкурс «Инновационный лидер атомной отрасли» стал индикатором среды молодых ученых. На «Форсаже» они не просто представляют проекты, а делятся опытом, рассказывают о проблемах, которые мешают быть успешными, и вместе с руководителями научного блока ищут решения. «Лаб. СР» посмотрела, чему учат ученых на «Форсаже», и побывала на защите проектов, которая вылилась в дискуссию о судьбах инноваций.
Руководитель проекта в «РосРАО» Сергей Флоря на «Форсаже» третий раз. Конечно, хочет выиграть в конкурсе и получить премию, но не только жажда победы заставляет его каждое лето на неделю отправляться в палаточный лагерь. «Форсаж» — это возможность проверить свою квалификацию, в неформальной обстановке завести деловые знакомства», — говорит Сергей Флоря. Для него быть на форуме — значит, быть в курсе того, чем живет отраслевая наука.
Инженер-программист СНПО «Элерон» Тимофей Федянин приехал на поляну впервые, но о проблематике, которую обсуждают инновационные лидеры, наслышан: в 2013 году на «Форсаже» был его начальник. «Я решил подать заявку на конкурс и не пожалел, — делится впечатлениями Тимофей Федянин. – Хочу представить участникам и руководству разработки своей компании, а также понять, что такое инновации, по мнению заказчика».
Научи ученого
«Уровень форума и конкурса растет с каждым годом, становится все больше участников от разных предприятий, — говорит научный сотрудник Радиевого института им. Хлопина, трехкратный победитель «Инновационного лидера» Андрей Белозуб. — Между участниками и организаторами хорошо налажена обратная связь. В прошлом году не хватало выступлений спикеров, которые занимаются корпоративным предпринимательством, имеют опыт реализации инновационных проектов в своих компаниях. Сейчас спикеры появились».
В этот раз ученые обсуждали тренды в управлении инновациями в крупных компаниях. «Ребята работали с предпринимателем Дмитрием Масленниковым, экспертом по бенчмаркингу в области развития инновационной среды в крупных компаниях, — рассказывает куратор потока «Инновационный лидер», руководитель образовательных программ блока по управлению инновациями «Росатома» Павел Сушков. — На круглом столе, который провел директор по науке кластера ядерных технологий фонда «Сколково» Александр Фертман, рассматривались перспективы инновационного развития «Росатома» в контексте мировых трендов».
На тренингах инноваторов учили презентовать свои идеи руководителям предприятий и потенциальным заказчикам. «Программа потока была сосредоточена на инструментах повышения стрессоустойчивости, — поясняет Павел Сушков. – На тренинге «Профессиональная уверенность» консультанты Академии «Росатома» отрабатывали с инноваторами навыки поведения в условиях неопределенности, многозадачности, навыки общения со статусными людьми. Мы надеемся, что новые знания расширят возможности молодых ученых для продвижения их идей и эффективной реализации проектов».
Программа потока участникам в целом понравилась, но кое-чего не хватило. «Мероприятия в основном были направлены на развитие внутренних качеств, учили подавать информацию, — говорит Сергей Флоря. — Хотелось бы больше примеров, разбора кейсов компаний, которые делают ставку на инновации».
Проекты в тренде
Темы проектов свидетельствуют о том, что их авторы четко улавливают актуальные тренды атомной науки и понимают, какие инновации нужны отрасли, отмечает Павел Сушков: «В конкурсе этого года явные лидеры — производство изотопов и радиофармпрепаратов, обращение с ОЯТ и РАО, освоение новых продуктов и рынков, а также ядерные энерготехнологии нового поколения».
Масштабную идею презентовал инженер-технолог «Атомпроекта» Андрей Иванюк. Он вывел гибрид атомной станции. «Я считаю, что технология ВВЭР уперлась в потолок, КПД АЭС с водо-водяными реакторами достиг предела. Коммерчески выгодный БН построить дорого. А что если использовать в одной тепловой схеме две установки: ВВЭР-1200 и высокотемпературный газовый реактор мощностью около 300 МВт? КПД энергоблока зависит от параметров пара. Чем выше температура и давление, тем выше КПД. Если в контур ВВЭР включить еще один реактор с пароперегревателем, мы соединим мощность двух установок и получим КПД на уровне быстрых реакторов».
Член жюри, генеральный директор ГНЦ РФ «ТРИНИТИ» Владимир Черковец, комментируя тематику, сказал: «Многие молодые ученые озабочены проблемами безопасности атомной энергетики — часть докладов было именно по этой теме».
Безопасности доступа на атомные объекты посвятил свой проект Тимофей Федянин. Он с коллегами разрабатывает систему, которая сможет проводить 3D биометрическую идентификацию личности, — специальный сенсор, сканирующий человека, учитывает не только черты лица, но и форму. Автор поясняет: «Нарушители могут обмануть другие системы безопасности, поднеся к камере фотографию того, у которого есть доступ на объект. С нашей такой номер не пройдет».
Андрей Белозуб привез на «Форсаж» проект, который уже реализовали в его институте. Это новая технологическая схема производства изотопа технеций-99, из которого делают пертехнетат натрия (подробнее о разработке мы писали в № 19). «Мне хотелось показать другим участникам конкурса весь комплекс задач и проблем, которые возникли при внедрении инновационного проекта», — говорит ученый.
Цифры
участников инновационного потока
мужчина
женщины
средний возраст участников
имеют ученую степень
человек впервые вышли в финал «Инновационного лидера»
во второй раз
в третий раз
Идеи конкурсантов распространяются не только на атомную отрасль. Научный сотрудник ФЭИ Иван Бондаренко представил систему определения содержания воды в сырой нефти, не требующую отбора проб. «Один день добычи слишком обводненной нефти приносит нефтяной компании 300 тыс. рублей убытка. Чтобы определить содержание воды, специалисты тратят очень много времени: берут пробу, отстаивают, а потом на глаз определяют, — объясняет Иван Бондаренко. — Наша установка монтируется сверху на насосно-компрессорную трубу и производит замеры мгновенно. Уже готов макет. К разработке проявляют интерес «Транснефть» и «Газпромнефть».
Члены жюри выступлениями конкурсантов остались довольны. «Ребята очень убедительны и готовы к ответам на любые, иногда неожиданные вопросы, — замечает Павел Сушков. — Вместе с тем уровень визуализации информации еще недостаточно высок и нуждается в развитии. Может, в следующем году имеет смысл ввести оценку качества презентации. Кроме того, выяснилось, что у конкурсантов есть потребность в обучении управлению технологическими инновациями — такой Школе инноваций «Росатома». В рамках «Форсажа» сделать это невозможно, но будем думать над другими форматами».
Председатель НТС «Росатома» Александр Будыка выразился кратко и емко: «Доклады были либо хорошие, либо очень хорошие». Генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский тоже дает свою оценку: «Уровень проектов и докладов здорово вырос. Приятно, что слово «инновации» обретает в проектах глубокий смысл. В прошлом году инноваторы рассказывали в основном о научной составляющей своей работы. Сегодня они уже представляют себе, какой продукт должен стать результатом этой работы и как нужно представить его потребителю».
Культурные инновации
После защиты инноваторы поделились насущными проблемами с руководителями научного блока. Большинство вопросов касалось корпоративного технологического предпринимательства (КТП). Эта тема давно волнует молодых ученых. Они хотят чтобы в отрасли были благоприятные условия для воплощения в жизнь инновационных проектов, а также добиться того, чтобы авторы новаций получали достойное вознаграждение. В прошлом году появилось даже неформальное объединение адептов этой идеи – Лига инновационных лидеров.
Условия для реализации хороших идей в отрасли в целом созданы. Все зависит от самих разработчиков, считает заместитель гендиректора «Росатома», директор блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков: «Хотите формировать инновационную политику госкорпорации — занимайте ведущие позиции на ваших предприятиях. Готовы брать на себя ответственность – берите, будем поддерживать! Люди в 35 лет становятся директорами крупнейших предприятий, а вы чем хуже?» Вячеслав Першуков поддержал объединение молодых ученых под флагом КТП: «Все правильно, общайтесь, формируйте инновационную культуру».
«Мне странно было услышать от некоторых присутствующих здесь молодых специалистов, что госкорпорация якобы не хочет инвестировать в инновации, — недоумевает Андрей Говердовский. — Руководство наоборот ругает наш институт за то, что мало инвестиционных проектов предлагаем. Требуют в три-четыре раза больше. Проблема скорее в том, что молодежь еще не научилась готовить инновационные проекты. Им кажется, что хорошей идеи, хорошей технологии достаточно. Но нужно учитывать экономические показатели разработки, да и уметь преподнести свой проект. Современный ученый должен быть менеджером, должен понимать экономику».
Судя по всему, понимание экономики в среде молодых ученых постепенно появляется. Руководителю проектов и партнерских программ фонда «Сколково» и «Росатома» Елене Осиповой понравилось, что в этом году в докладах конкурсантов появились такие категории, как экономический эффект и заказчик. «Я надеюсь, что в следующем году вы станете оперировать понятиями «конкуренция» и «организационный план реализации проекта», — сказала она инноваторам.
Мероприятия, подобные «Форсажу», способствуют развитию инновационной культуры в корпорациях, уверен Александр Фертман. «Во многих компаниях не хватает доверия между отдельными людьми, подразделениями, а без этого невозможно собрать команду для воплощения масштабных проектов, — убежден он. — Такие форумы как раз позволяют положить начало доверию. Те шаги, которые предприняли в госкорпорации в последние годы для развития внутренней экосистемы, благоприятной для думающих людей, дают результаты. Ребята перестают быть зажатыми в мыслях и в словах. Они готовы создавать инновации, а кто-то уже создает».
Победители конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли — 2015»
Дмитрий Андреев, ЦКБМ
Глеб Апальков, ГХК
Андрей Белозуб, Радиевый институт
Александр Бондарев, РФЯЦ-ВНИИЭФ
Иван Бондаренко, ФЭИ
Артем Варивцев, НИИАР
Сергей Звонарев, АО «НИИ»
Белла Зубехина, Радиевый институт
Андрей Иванюк, «Атомпроект»
Антон Коробкин, Uranium One Group
Владимир Кутянин, «ЦНИИТмаш»
Сергей Логашов, «ЦНИИТмаш»
Анатолий Мастеров, ФЭИ
Николай Оскомов, ЭХЗ
Антон Перегудов, ФЭИ
Ольга Сахненко, ПО «Маяк»
Дмитрий Сягин, ВНИИА
Тимофей Федянин, «Элерон»
Сергей Флоря, «РосРАО»
Дмитрий Чесноков, НПО «Луч»