Стройки в надежных руках

Масштаб строек, которые развернул «Росатом» по всему миру, настолько велик, что конкурс строителей атомного комплекса приобретает новый смысл: миссия — не только выявить лучших, но и научить их работать по международным стандартам.

Учебный центр в Нововоронеже уже третий раз принимает у себя Всероссийский конкурс «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли». 22 июля сюда на трехдневные соревнования съехались 154 человека. Номинаций было шесть: лучшие строительные бригады, бригады по монтажу технологических трубопроводов, службы по охране труда, команды геодезистов, лучший электромонтажник по освещению и осветительным установкам, а также линейный руководитель.
На церемонии открытия выступил гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко: «Я поздравляю всех, потому что, если вы попали в финал, значит вы мастера своего дела. Хочу сказать спасибо за преданность профессии и нашей отрасли. Развитие профессионализма и мастерства в атомном стройкомплексе жизненно важно для госкорпорации и для страны». Сергей Кириенко напомнил о масштабных задачах и огромной инвестиционной программе: «По сути, мы вышли на советские темпы серийного сооружения объектов. Объем заказов за рубежом за последние годы вырос в несколько раз. Это тоже крайне важно для России: когда падает цена на нефть и газ, это (зарубежные стройки. – «СР») и будет высокотехнологичным экспортным потенциалом нашей страны. Его развитие возможно только благодаря вашему мастерству».
Особое значение конкурс имеет для молодых строителей, которые только начали путь в профессию. «Им крайне важно увидеть пример для подражания. Важно знать, что в любой профессии можно достичь вершин. Им будет у кого учиться благодаря вам», — напутствовал Сергей Кириенко финалистов.
Директор по капитальным вложениям «Росатома», директор ОЦКС Геннадий Сахаров обращает внимание на еще один аспект: «Конкурс можно назвать способом пропаганды строительных профессий. И то, что в нем участвует много молодежи, – показатель повышения рабочего престижа».

Молодые надежды

Приветственной речью гендиректор «Росатома» не ограничился: он прошелся по всем объектам и участкам, где проходил конкурс. Сергея Кириенко интересовало все: как оценивается мастерство геодезистов или сотрудников охраны труда, на какой высоте соревнуются монтажники, даже последние достижения в изготовлении бетона. Но особое внимание он уделил самым молодым конкурсантам. Студенты Нововоронежского политехнического колледжа НИЯУ МИФИ — электромонтажники по освещению и осветительным установкам. Эта номинация введена «Росатомом» совместно с Агентством стратегических инициатив и международной организацией WorldSkills (у нас в стране ее представляет «Вордлскиллс-Россия»). Соревнования проводится по международной методике, результаты будут использованы для совершенствования стандартов этой профессии. «Смысл стандартов WorldSkills – довести работу специалиста до уровня, когда у него нет лишних движений, все отточено. Правда, здесь ключевые качества — стрессоустойчивость и ответственность. Без них даже золотые руки не помогут победить», — объяснил представитель «Вордлскиллс-России».

И правда, ни присутствие Сергея Кириенко и его сопровождающих, ни фотовспышки не мешали молодым конкурсантам выполнять свою работу. Они монтировали электросистемы для умного дома. Как пояснил один из членов жюри, в Нововоронеже выполняется усеченный вариант задания WorldSkills — 20 % объема, а так на него нужно шесть часов. Это сделано, чтобы перейти к требованиям мирового уровня постепенно.
Глава «Росатома» высоко оценил начинание: «То, что конкурс мы делаем в сотрудничестве с международной организацией, которая занимается стандартами рабочих специальностей, очень важно. Квалификация, интеллект и профессионализм сотрудников для нас принципиальны, поэтому мы будем ставить себе цель, чтобы отраслевые стандарты по всем специальностям соответствовали или, в идеале, превосходили лучшие мировые практики. Здесь нужна помощь WorldSkills, и мы подписали соглашение», — прокомментировал Сергей Кириенко.
Кстати, большинство конкурсантов этой номинации сразу после выполнения задания уехали и на церемонии награждения не присутствовали. Оказалось, что студенты-третьекурсники работают на производственных предприятиях, входящих в «Росатом» или участвующих в сооружении атомных объектов.

Новая высота

Внимания заслуживает и соревнование служб по охране труда. Раньше конкурсанты спасали манекен по имени Гоша, сброшенный с шестого этажа. Сейчас условия реалистичнее: Гоша, манекен нового поколения, с более точными датчиками, падал в закрытое пространство — в бункер. У него наступала клиническая смерть, и надо было за семь минут (после уже наступает смерть настоящая) не только достать его и реанимировать его, но и остановить венозное кровотечение.
Как предупредили организаторы, задача намного усложнилась, поскольку работа в закрытом металлическом пространстве требует большого мастерства. С 6 мая этого года в России введены новые, очень жесткие требования к работам на высоте. В строительной отрасли 80 % несчастных случаев, заканчивающихся трагически, инвалидностью, приходятся на работы на высоте. Поэтому надо знать, как работать и как спасать людей. В этом году все, кто соревнуется в данной номинации, должны были заранее получить спецудостоверение по группе допуска. «Сейчас по всей стране строители – от начальников до рабочих, заново получают доступ к работе на высоте, причем определенной группы. Каждый должен обладать полным набором знаний», — пояснил преподаватель нововоронежскогоУЦПР Анатолий Ефимов.

Победители III Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли» (этап в Нововоронеже)
Лучшая строительная бригада
Бригада «Гроднопромстроя» (Белоруссия)
Михаил Перскевич, Виктор Полторак, Евгений Задик, Виталий Ковалевич, Сергей Рожко, Здислав Кучуро, Иван Пасмуров, Николай Османов, Виктор Гладецкий

Лучшая бригада по монтажу технологических трубопроводов
Бригада «Энергоспецмонтажа», филиала МСУ-4
Сергей Маркотнов, Андрей Железнов, Алексей Шершнев, Денис Никипелов

Лучшая служба по охране труда
Бригада «НИКИМТ-Атомстроя», филиала на Нововоронежской АЭС
Юлия Чаплина, Екатерина Панова

Лучшая команда геодезистов
Бригада «Атомэнергопроекта» (дирекции строительства Нововоронежского филиала)
Алексей Селезнев, Руслан Машаев

Лучший линейный руководитель (прораб)
Сергей Маркотнов, «Энергоспецмонтаж», филиал МСУ-4

Лучший электромонтажник по освещению и осветительным установкам
Андрей Воронов, Сергей Филатов

Арматура и бетон неразделимы

Еще одно нововведение – номинация «Лучшая строительная бригада». Если год назад у бетонщиков и арматурщиков был отдельный конкурс, то теперь они выступают командой: четыре арматурщика, четыре бетонщика и линейный руководитель.
«Год назад армировали плоский каркас, теперь пространственный, Т-образный. Задание было следующее: армировать каркас, подготовить к бетонированию. Когда арматура полностью готова, ее показывают приемной комиссии, как это и положено на стройке. Потом получают разрешение на установку опалубки, монтируют. После проверки разбирают в исходное положение», — объясняют организаторы конкурса.
Правда, случилась накладка: в конкурсе должны были участвовать шесть команд, но две не приехали. Как потом рассказал один из членов жюри, во все организации для проработки были посланы задания, чтобы участники составили технические карты. Некоторые организации прислали подготовленные команды, некоторые готовить не стали, а перед финалом решили и вовсе не направлять свои бригады.

Включите фантазию и снимайте

Многие члены жюри отметили, что в этом году большая часть заданий приближена к реальным условиям. Так было и у геодезистов. Как и в прошлом году, они делали съемку местности и переносили данные в программу. Но местность вдвое увеличилась, как и количество приборов.
«В этом году мы постарались разнообразить работу: каждой бригаде предоставили возможность выбрать не только способ измерения, но и средство. Учли пожелания прошлого года: тахеометры были разных моделей, можно было использовать электронный тахеометр, и оптический теодолит, и GPS-системы. Даже приготовили простые средства линейных измерений: ленты, лазерные рулетки. В общем, дали шанс включить фантазию. Может кто-то предложит свое ноу-хау», — пояснял член жюри Евгений Сячинов из «Атомэнергопроекта».
Позднее сами участники говорили, что неожиданно пришлось вспоминать учебники геодезии: дали много приборов и сказали самим решать, нужны они в работе или нет.

Четыре за одного

В прошлом году в Нововоронеже была единственная индивидуальная номинация – «Лучший монтажник технологических трубопроводов». И жюри, и участники тогда говорили, что обычно такие задания делают два-три человека, а не один. Сейчас сложности прибавилось, но и номинация стала командной: два монтажника, сварщик и линейный ИТР.
Первая часть задания — изготовление технологического трубопровода, укрупнение, монтаж на полигоне. Вторая – использование Производственной системы «Росатома». Оценивался подход к организации рабочего процесса. Некоторым командам пришлось делить полигон с конкурсантами из других номинаций, но жюри учитывало эту помеху. Да и когда на площадке работают люди разных специальностей — это максимальное приближение к условиям настоящей стройки. «Тем, кто столкнулся с какими-то проблемами из-за этого, мы делаем скидки. Но смотрим на то, как они справляются: махнули рукой или пытаются решить. Минус можно превратить в плюс», — поясняет член жюри, мастер производственного обучения УЦПР Павел Бондарев.

Примеры для подражания

Заместитель директора по капитальным вложениям, начальник управления нормативно-правового обеспечения регулирования капитальных вложений «Росатома» Сергей Макушкин отметил, что практически во всех номинациях разница в результатах была буквально десятые доли. «Поэтому считаю, что победители – вы все, — заключил он. — Я поздравляю лидеров стройкомплекса! Постепенно наш конкурс превращается в самый настоящий смотр: лучшие представители профессий демонстрируют свое мастерство и становятся примером для подражания».
Выяснилось, что десятая часть конкурсантов работает на сооружении блоков Нововоронежской АЭС. Заместитель директора по капитальному строительству станции Владимир Озеров рассказал участникам, что после церемонии открытия конкурса Сергей Кириенко проводил совещание по шестому блоку. «Главное, что его интересовало, — качество строительства и безопасность работ. Результаты конкурса в Нововоронеже вселяют уверенность, что наши стройки в надежных руках», — сказал Владимир Озеров.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Технологии
Эврика в фотонике: о перспективах развития лазерной отрасли России
Новости
«Росатом» отгрузил комплект парогенераторов для третьего энергоблока АЭС «Аккую»
Новости
На Якутской АСММ завершили инженерные изыскания
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №15 (623)

На форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед — стр. 4

Евгений Адамов: «Не люблю, когда человек приходит со своим мнением, а уходит с моим» — стр. 6

REASkills‑2024 стал рекордным по количеству участников и компетенций — стр. 14

Скачать
Новости
Пинго и бинго: об итогах Псевдонаучной конференции физфака МГУ
Новости
От квантовых технологий до водородных поездов: на форуме «Открытые инновации» заглянули на 10 лет вперед
Показать ещё