Дипломатам показали атомные связи

В конце июля в Ростове высадился дипломатический десант. Постоянные представители 21 страны при международных организациях в Вене побывали на легендарном «Атоммаше», в машзале, на БЩУ третьего блока Ростовской АЭС и на атомной стройке, а также понаблюдали за ликвидацией смоделированной на тренажере внештатной ситуации.

Изучить атомные объекты региона прибыли постоянные представители МАГАТЭ из Аргентины, Армении, Бразилии, Вьетнама, Ганы, Египта, Индии, Иордании, Катара, Кувейта, Малайзии, Марокко, Намибии, Нигерии, ОАЭ, Пакистана, Сингапура, Сирии, Судана, Швейцарии и Японии. «То, что мы увидели, в своем роде уникально. В одном районе находится производство основного оборудования для атомных станций и действующая АЭС, более того на ее площадке строится еще один энергоблок. Таким образом можно проследить всю цепочку», — отметил постоянный представитель Аргентины при международных организациях в Вене Рафаэль Мариано Гросси.
Вначале дипломаты посетили легендарный «Атоммаш». Им показали, как изготавливается оборудование для атомной и тепловой энергетики — парогенераторы, рентгенкамеры и многое другое. Сейчас на предприятии как раз работают над заказом для Белорусской АЭС.
Следующим пунктом стала Ростовская АЭС. Перед выходом на площадку гости пообщались с директором станции Андреем Сальниковым. Было много информации об АЭС, ее социальной миссии. Представитель Египта Халед Абдельрахман Шамаа интересовался мнением об атомной энергетике в целом и станции в частности жителей ближайших территорий. По словам Андрея Сальникова, 70 % населения Ростовской области настроены положительно. «Мы добиваемся, чтобы такое же отношение сложилось и у остальных 30 %, — отметил директор АЭС. – У нас хорошо работают информационные службы. Большую роль играет и наличие в Волгодонске филиала НИЯУ МИФИ. Там учатся дети жителей города, выпускаются и приходят на Ростовскую АЭС».
После серии вопросов и ответов делегацию пригласили на площадку станции. Дипломаты побывали на БЩУ третьего блока, в машинном зале, потом отправились на строящийся четвертый блок. «Мы были поражены уровнем профессионализма строителей и их работой, — отметил постоянный представитель Кувейта при международных организациях в Вене Садик Марафи. — Каждый раз, когда мы приезжаем в Россию, нам показывают что-нибудь новое, и это производит все большее впечатление. Это был новый для нас опыт, в особенности то, как возводится четвертый блок Ростовской АЭС, и то, что уже через два года он будет завершен». Садик Марафи добавил, что Кувейт пока не принял решения о строительстве АЭС, но выразил надежду на то, что в ближайшее время страна начнет сотрудничество с Россией в атомной сфере. Постоянный представитель Катара при ООН Али аль-Мансури рассказал, что это его первая поездка в Россию и на атомный объект, и она прошла прекрасно: «Я готовлю доклад для руководства своей страны и обязательно включу в него описание того, что увидел здесь».
В конце программы гостей привезли в учебно-тренировочный центр, где на полномасштабном тренажере БЩУ специалисты провели показательную тренировку, смоделировав внештатную ситуацию. По сценарию, отключился один из турбопитательных насосов парогенератора, мощность блока опустилась до 50 %. Дипломаты наблюдали за тем, как сотрудники центра отлаженными действиями устраняют проблему. «Зрелище впечатляет, — воодушевленно кивает Рафаэль Мариано Гросси. – Я часто бываю на атомных станциях, но никогда не видел столь реалистичной тренировки. Сразу чувствуется, насколько серьезно подготовлены специалисты. Они были предельно сконцентрированы. Думаю, это тот уровень профессиональной подготовки, который хотелось бы увидеть на многих атомных станциях».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Росатом» поставит урановую продукцию для бразильской АЭС «Ангра»
Синхроинфотрон
Дед Мороз с дозиметром: как менялся ассортимент умных игрушек в одном из главных магазинов страны
Технологии
Принтер вместо донора: новейшие достижения в сфере биопринтинга
Главное Новости
Кирилл Комаров — о стабильности и предсказуемости атомной энергетики
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°45 (557)

Гендиректор «Росатома» выступил на телеканале «Россия 24» — стр. 5

Как перестроить отечественный рынок редких металлов — стр. 9

Как внедрение каракури оживило инженерное творчество в отрасли — стр. 16

Скачать
Новости
Выставочный залп: фоторепортаж с форума «Атомэкспо-2022»
Показать ещё