Новый главный в «Казатомпроме»

Экс-замминистра возглавил компанию — лидера по добыче урана.


Генеральным директором НАК «Казатомпром» стал Аскар Жумагалиев, ранее занимавший пост заместителя министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Его кандидатура одобрена на внеочередном заседании совета директоров и согласована с правительством.
Аскар Жумагалиев — успешный менеджер. В 2006 – 2010 годах был президентом «Казахтелекома». В этот период компания внедрила новые технологии связи NGN и CDMA и завершила проект по телефонизации сельской местности в Казахстане. В 2010 году Жумагалиева назначили министром связи и информации. Под его руководством в стране была развернута 3G- и 4G-связь, началось развитие портала электронного правительства, масштабная модернизация и автоматизация центров обслуживания населения. В 2012 году Аскар Жумагалиев получил портфель министра транспорта и коммуникаций, на этом посту отметился разработкой стандартов для транспортной отрасли, отменой конкурсов на внутренние авиарейсы, переходом национального телевидения на собственный контент, запуском телеканала «Балапан» и другими проектами. В августе прошлого года приглашен в Министерство по инвестициям и развитию.
«Казатомпром» производит до 40 % мирового объема урана, национальный оператор по импорту-экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Компания — стратегический партнер «Росатома»: на территории России работает их СП по обогащению урана, обсуждается проект строительства АЭС в Казахстане. Uranium One совместно с «Казатомпромом» осваивает ряд месторождений в Казахстане. С августа 2014 года «Казатомпром» возглавлял Нурлан Каппаров, который скончался в марте этого года.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
История Люди
На Кольской АЭС трудилась единственная в мире женщина — начальник смены станции
События Технологии
«Атомэнергомаш» внедрил новую систему мониторинга оборудования
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» N°36 (548)

День работника атомной промышленности: ​главное — стр. 4

З0 лет совершенства: эволюция защиты АЭС — стр. 10

Профессия — ​сверяем ожидания с реальностью — стр. 12

Скачать
Люди
Ракетка дальнего действия: как атомщица стала чемпионкой в 42 года
Синхроинфотрон
Глазами Карика и Вали: фотоохота в окрестностях Балаковской АЭС
Синхроинфотрон
«Не будет воли — ничего не будет»: в «Росатоме» обсудили формулу таланта
Показать ещё