Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Физики и лирики встретились на сцене Большого драматического театра

Дружба «Росатома» и Большого драматического театра им. Товстоногова крепнет. 2 сентября в Петербурге прошла первая встреча клуба «Физики и лирики». Худрук БДТ Андрей Могучий, глава департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Черемисинов и писатель Михаил Зыгарь обсудили постановки с участием сотрудников «Росатома», развитие театров в атомных городах и другие планы.

«Росатом» стал генеральным партнером БДТ в апреле. В самый разгар карантина творческая жизнь театра переместилась в онлайн. На bdtdigital.ru проходили радиоспектакли, стримы, встречи с артистами, фотовыставки. К трансляции подключили ресурсы госкорпорации, включая сайт Академии «Росатома» и портал calendar.atom75.ru. Андрей Могучий поблагодарил госкорпорацию за поддержку — ​трансляции помогли артистам оставаться в тонусе, несмотря на закрытие сцены, и добавил: «Мы не только не потеряли своих зрителей, но даже приумножили аудиторию, раскрыли новые возможности». «Наше сотрудничество не на один день, «Росатом» и БДТ вместе надолго, — ​сказал Андрей Черемисинов. — ​Думаю, будущее — ​за умелым сочетанием форматов онлайн и офлайн».

Ведущий встречи Михаил Зыгарь констатировал, что наука в России давно не является предметом интереса творческих людей: «В 1960-е годы о науке писали поэты и прозаики. Но сейчас в России наука и искусство будто бы оторвались друг от друга». «Скоро качели качнутся в обратную сторону», — ​уверен Андрей Черемисинов. Андрей Могучий поделился идеей поставить социально-исторический спектакль, посвященный атомной промышленности: на сцену БДТ выйдут сотрудники «Росатома». «В Европе, в Германии например, этот жанр, замешанный на механизмах социального, документального театра, развит, и нам интересно сделать такую историю», — ​сказал он. Новый спектакль носит рабочее название «Живой атом».

Худрук БДТ предложил создать при театре лабораторию, в которой молодые ученые «Росатома» поработают с молодыми режиссерами. Возможно, они создадут что-то новое, считает Андрей Могучий.

В каждом атомном городе есть театр — ​у «Росатома» с БДТ большое поле для совместной деятельности. В начале сентября прошел набор в рамках онлайн-проектов «Театральная школа БДТ» и «БДТ детям». Программы включают занятия для любительских театральных коллективов, творческие встречи с представителями БДТ, совместные просмотры спектаклей. Занятия в группах будут идти до конца года. Дети поставят несколько радиоспектаклей, а взрослые подготовят творческие номера. «Госкорпорация отвечает за территории присутствия. Мы повышаем уровень образования, культуры. Это называется социальными дивидендами», — ​прокомментировал Андрей Черемисинов.

Осенью на платформе «БДТdigital» стартуют новые проекты, созданные в партнерстве с «Росатомом»: музыкальные стримы «Кабинетный рояль Розанова», которые композитор Владимир Розанов посвятит музыкантам-физикам, творческие онлайн-проекты молодых режиссеров.

При поддержке «Росатома» проведут четыре фестиваля современного европейского и мирового театра, выпустят несколько премьер БДТ. Кроме того, с детьми — ​победителями конкурса «Ледокол знаний» артисты БДТ в 2021 году отправятся в экспедицию на Северный полюс на атомном ледоколе.