Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

«Росатом» отгрузил оборудование для АЭС «Аккую»

На второй блок АЭС «Аккую» в Турции доставили устройство локализации расплава, изготовленное на «Тяжмаше». Монтаж начнется в ноябре. Ловушка устойчива к землетрясениям и наводнениям и может удерживать ядерное топливо неограниченное время, не позволяя радиоактивным веществам выйти вовне. А для первого блока станции на «Атоммаше» изготовили четыре парогенератора. Изделия весом по 355 т преодолеют 3 тыс. км по земле и воде. За их отправкой из Волгодонска к турецким берегам наблюдала наша корреспондентка.

До порта Цимлянского водохранилища парогенераторы доставили модульными самоходными транспортерами — ​громадными машинами длиной около 20 м с 48 колесами. «Мы получаем спецразрешение на перевозку крупногабаритного груза. Все происходит в вечернее время, когда трассы разгружены. При этом перекрывают движение и отключают ЛЭП», — рассказал начальник планово-диспетчерского отдела «Атоммаша» Степан Любимов.

В порту оборудование погрузили на баржу козловым краном грузоподъемностью 650 т и отправили в Турцию.

«Производство такого типа оборудования от документации до готового продукта занимает около трех лет. И его отправка — радостное событие, — ​сказал во время церемонии отгрузки гендиректор «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов. — 2020 год стал для «Атоммаша» рекордным. Заводу предстоит закончить и отгрузить заказчикам в России, Индии, Бангладеш и Турции три реактора и 17 парогенераторов. Таких результатов у нас еще не было». Напомним, что 20 августа «Атоммаш» отправил в Бангладеш первый корпус реактора для АЭС «Руппур».

«Приятно видеть результаты своего труда. Это мой первый серьезный проект. Он длился 3,5 года, — ​поделилась инженер по качеству первой категории Виктория Виннийчук. — ​Наш отдел разрабатывал планы качества и согласовывал их с заказчиком, принимал участие в оценке соответствия. Все изменения, улучшения проходили через нас».


Знаковое событие, приуроченное к 75-летию российского атомпрома, — ​отгрузка корпуса реактора для АЭС «Руппур». Такого большого заказа завод ждал 45 лет.


Гендиректор «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли церемонию отгрузки парогенераторов для АЭС «Аккую».


Сварка с подогревом. Приварка коллектора первого контура к корпусу парогенератора.


Сотрудники «Атоммаш-сервиса» оценивают предстоящую операцию перемещения обечайки.


Отгрузка состоялась. Все радуются результатам своего труда.