Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Картина после карантина: новая экспозиция в музее ядерного оружия

Живописные работы, скульптуры из дерева, куклы, вышивка, сувениры — ​все это для выставки «Хобби-экспо — ​2020» сделали своими руками сотрудники департамента коммуникаций ядерного центра в Сарове. Экспозицию разместили в музее ядерного оружия.

Идея выставки пришла директору музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ Екатерине Власовой. «Среди наших сотрудников немало тех, кто, обладая творческой специальностью по роду основной деятельности, продолжает креативить и вне работы. А в самоизоляции у многих появилось дополнительное свободное время. В итоге у нас получилась коллекция замечательных работ», — ​говорит Екатерина Власова.

Юрий Ершов собирает модели морских и речных судов

Благодаря выставке сотрудники ядерного центра узнали коллег с новой стороны. Видеоролик об экспозиции собрал множество лайков и просмотров в соцсетях. На выставку каждый день приходят посетители. «Творческое самовыражение — ​признак внутренней свободы. И мне очень приятно, что наши сотрудники ищут себя именно так, делают такие замечательные проекты», — ​отмечает директор по коммуникациям и международным связям РФЯЦ-ВНИИЭФ Ольга Воронцова.

«Хобби-экспо — ​2020» продлится до сентября. Посетить выставку могут сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ, жители и гости Сарова.

Папина муза
Антон Балдин рисует портреты своей дочери Алисы

Специалист департамента коммуникаций и международных связей РФЯЦ-ВНИИЭФ Антон Балдин предоставил для выставки две картины. На обеих изображена его пятилетняя дочь Алиса. Она обожает фотографироваться, а вот позировать для картин не любит, потому что не может долго усидеть на месте. Так что отец рисует ее портреты с фотографий. Первый портрет дочери Антон писал месяц, второй — ​полгода. Говорит, если бы не самоизоляция, закончил бы его еще не скоро.

Базовые навыки рисования Антон Балдин освоил еще в детстве, когда учился в художественной школе, а масляную живопись — ​в институте. Художник-любитель планирует создать целую серию портретов дочери. Говорит, что дети — ​лучшие модели, потому что очень искренние и эмоциональные. Антон также любит рисовать пейзажи, его вдохновляют полотна Винсента Ван Гога — ​особенно нравится, как художник сочетает цвета.

Вместо холста планшет
Серия портретов в направлении Digital art, созданных на планшете Еленой Лазаревой

Цифровой живописью специалист департамента коммуникаций и международных связей РФЯЦ-ВНИИЭФ Елена Лазарева увлеклась в период самоизоляции. По несколько часов в день рисовала на планшете, в итоге получилась целая серия портретов в направлении Digital art. «Я люблю творческие эксперименты. Планшет появился у меня год назад, но полноценно рисовать в программе Procreate я начала только этой весной, спасибо карантину, — ​рассказывает Елена Лазарева. — ​Программа дает возможность не только выбирать тип бумаги, но и менять его в процессе работы, смешивать текстуры. Например, можно перекрывать цифровую пастель акварелью, а в реальной жизни это невозможно. В электронном варианте легче строить фигуры, а цветовая палитра просто безгранична».

Елена Лазарева считает, что цифровое искусство — ​немного мошенничество, но в то же время и свобода. Не страшно испортить холст. Обычно Елена делает рисунки по фотографиям друзей или стоковым изображениям. Но всегда добавляет что-то свое. «Моя слабость — ​родинки, морщинки, пигментация, — ​говорит она. — ​Это делает человека уникальным. Чаще всего нахожу вдохновение в женских лицах, поэтому их рисую больше. Я хочу, чтобы каждая девочка, девушка, женщина улыбалась, глядя на свое отражение, фотографию или портрет. В этом большая сила».

Деревянные скульптуры ветерана-атомщика Николая Зюзина