Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Геннадий Сахаров о работе в условиях пандемии: «Ни одна стройка не остановлена»

Подробностями о строительстве в условиях пандемии и партнерстве с профильным министерством поделился директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе «Росатома» Геннадий Сахаров.

О работе при пандемии

Мы планомерно выполняем обязательства, ни одна стройка не остановлена. Для своевременного реагирования организован мониторинг. Предприятия-заказчики еженедельно направляют нам актуальные данные по проектам, мы изучаем ситуацию и принимаем решения, чтобы обеспечить реализацию первоочередных по значимости проектов федеральной целевой программы и гособоронзаказа с установленными объемами и сроками.

Анализ проводим по нескольким направлениям. Это возможность выполнения запланированных строительно-монтажных работ, запланированных поставок, корректировка проектной документации и так далее. По объектам с выявленными рисками реализуем мероприятия, направленные на поддержание темпов работ.

Для обеспечения выполнения ГОЗ службы в моем подчинении работали без перерывов, в прежнем режиме, но с учетом наложенных пандемией ограничений. Государственная и ведомственная экспертизы проводились в срок, выдавались разрешения на строительство объектов и ввод в эксплуатацию, но все услуги переведены в электронный вид. Об этой возможности мы позаботились год назад, запустив в промышленную эксплуатацию АИС «Экспертиза проектов», к которой в настоящий момент подключены более 60 предприятий отрасли.

О новых инструментах контроля

Применение дистанционных методов контроля объектов капстроительства планировалось еще до пандемии. В январе задача была закреплена в одном из пунктов дорожной карты по реализации соглашения с Минстроем РФ. Сложившаяся в мире ситуация еще раз показала, что мы движемся в правильном направлении. Одобрен запуск пилотного проекта по дистанционному мониторингу строительства АЭС «Руппур». Ведется работа по организации мониторинга ключевых объектов капитального строительства с использованием космической съемки высокого разрешения. Опыт и результаты реализации данных проектов послужат основой для создания отраслевой системы дистанционного мониторинга и контроля строительства. Эта система позволит «Росатому» получать и анализировать объективные отчеты по всем ключевым проектам капитального строительства в любой точке мира, отслеживать текущую ситуацию на строительных площадках в режиме реального времени: наличие рабочего персонала, техники, соответствие плану организации строительства и проч. В рамках программы «Цифровизация основных процессов и корпоративных функций» начинается запуск в опытную эксплуатацию автоматизированной информационной системы АИС «Госстройнадзор». Это позволит повысить эффективность и результативность процессов государственной контрольной (надзорной) деятельности при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства федеральных ядерных организаций «Росатома».

О подготовке строительных кадров

Для повышения качества образования c 2018 года в стройкомплексе атомной отрасли реализуется проект по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ (ПОА). Это оценка содержания и качества подготовки выпускников на соответствие нашим требованиям. С 2018 года аккредитовано 11 программ высшего и дополнительного профессионального образования ведущих строительных вузов.

Также хочу выделить проект по сопряжению НОК с государственной итоговой аттестацией. Это позволяет выявить степень готовности выпускников аккредитованных программ к выполнению обязанностей в рамках профессионального стандарта. Реализация обоих проектов дает нам возможность непосредственно влиять на качество образования и совместно с учебными организациями готовить специалистов будущего.