Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Документы на строительство АЭС «Пакш-2» переданы венгерскому регулятору

Заказчик АЭС «Пакш‑2» подал регулятору Hungarian Atomic Energy Authority (HAEA) заявку на строительную лицензию. В ней обосновывается безопасность двух блоков c ВВЭР‑1200 поколения III+, которые будут возведены на берегу Дуная. Начинается следующий важный этап проекта — сотрудничество с HAEA и подготовка к работам на площадке.

Заявку передали 30 июня, в соответствии с графиком проекта. В пакете докумен­тов 283 тыс. страниц. «Двух футбольных полей не хватило бы, чтобы разложить их», — говорит старший вице-президент ИК «АСЭ» — директор про­екта по сооружению АЭС «Пакш‑2» Алек­сандр Хазин.

Заявка содержит анализ безопасно­сти блоков, аспектов технологии реак­торов ВВЭР‑1200. Пакет включает ранее полученные лицензии, в том числе эко­логическую. «Большую роль в подготов­ке и лицензировании сыграл наш заказ­чик, — отмечает Александр Хазин. — Он уточнил требования законодательства, разработал экологические мероприятия, и они уже проводятся».

Срок рассмотрения документов — 15 месяцев, сюда входит и независи­мая оценка, которую эксперты МАГАТЭ проведут по соглашению с HAEA. Алек­сандр Хазин добавляет, что HAEA будет запрашивать дополнительную информа­цию и документы: «Регулятор опытный, к тому же его консультируют европей­ские партнеры, которые задают разработ­чикам каверзные вопросы. Мы в начале большого пути. Но полагаем, что осенью 2021 года лицензия будет у нас».

Параллельно АСЭ гото­вит рабочую документацию и разворачи­вает строительно-монтажную базу. Пла­нируется, что в 2021 году на площадке приступят к рытью котлована и укрепле­нию грунта под основными сооружения­ми. Укрепление необходимо, посколь­ку площадка для «Пакш‑2» — в береговой зоне Дуная.

Четыре блока АЭС «Пакш» (все с ВВЭР‑440) вырабатывают до 50 % элек­троэнергии в Венгрии. Но в 2030-х годах они должны быть выведены из эксплуата­ции. Два блока «Пакш‑2» заместят выбы­вающие мощности и увеличат долю без­углеродной атомной генерации в стране до 60 % — таковы планы правительства. В настоящее время Венгрия импортирует часть электроэнергии из соседних стран — пуск новых блоков позволит укрепить на­циональную энергонезависимость.

«Строительство АЭС «Пакш‑2» свиде­тельствует о возрастающей роли атомной энергетики, которая способна обеспечить безуглеродную генерацию и тем самым помочь достичь целей по защите клима­та», — отмечает гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.


Справка

Проект АЭС «Пакш-2» реализуется на основе российско-венгерского межправительственного соглашения от 14 января 2014 года. Генеральным подрядчиком является инжиниринговая компания «Росатома». Оборудование турбинного острова поставит американская General Electric, а автоматизированную систему управления технологическими процессами — консорциум французской Framatome и немецкой Siemens.