Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Все атомное — детям: история игрушек времен ядерной гонки

Ядерная гонка в середине прошлого века оставила след не только в литературе, кино и живописи, но и в игрушках. Правда, наибольшее распространение они получили в США — ​советская плановая экономика медленно реагировала на спрос. А вот американские детишки играли с атомными пистолетами, крылатыми ракетами и колечками с настоящим полонием.


Лаборатория Альфреда Гилберта, 1950–1951 годы. В набор входила камера Вильсона, спинтарископ, электроскоп, баночки с урановой рудой, свинец‑210, полоний‑210, рутений‑106, цинк‑65.


Счетчик Гейгера и немного радиоактивного карнотита, 1950-е.


Кольцо с атомной бомбой и секретиком — ​небольшим количеством полония‑210. При открытии красного колпачка в темной комнате можно было наблюдать крошечные вспышки света. 1947 год.


Химическая лаборатория Chemcraft с атомными опытами, 1950–1959 годы. Внутри химикаты, оборудование, весы, спиртовая лампа и инструкции.


Набор ядерных ракет США и СССР от Revell Monogram, 2013 год.


Атомный пистолет Buck Rogers U‑235 от компании Daisy, конец 1940-х. Когда жмешь на спусковой крючок, «взрываешь» врагов громким звуком.


Карточная игра «Ядерная война», 1960–1980-е. Каждый участник управляет страной и имеет в арсенале ракеты, бомбардировщики, ядерные бомбы. Игроки ведут переговоры, пока кто-нибудь не нажмет красную кнопку. Как правило, уничтожены оказываются все, никто не выигрывает войну.


Комплект для обнаружения радиации, 1958 год. В нем разобранный счетчик Гейгера, образец урановой руды, пробковые шарики для изготовления электроскопа и инструкция к 48 экспериментам.


Головоломка от компании A. C. Gilbert, 1945 год. Внутри шесть наборов, один из которых — «Атомная бомба». Суть в том, чтобы попасть капсулами в отверстия с надписями «Хиросима» и «Нагасаки».


Атомный реактор Linemar на батарейках. Внутрь заливается вода, которая подогревается таблеткой с гексаминовым топливом. Louis Marx and Company, 1950-е годы.

Модель американской атомной станции Westinghouse от компании Revell, 1959 год.


Набор Портера, конец 1940-х. Внутри книга «История атомной энергии», спинтарископ, два флакона с урановой рудой и «радиоактивный экран».


Современные репродукции атомных роботов конца 1940-х годов, Япония.


Атомный дезинтегратор, выпущенный в 1950-е годы Hubley Manufacturing.


Безопасная, безвредная гигантская атомная бомба, 1950-е годы.


В сложных конструкторах вроде легендарного «Эректора» были электрифицированные крылатые ракеты и радары ПВО с моторчиками.


Кстати
Атомные игрушки делают и сегодня. Например, у Lego есть отличный проект: любой желающий может предложить свой конструктор. Компания обещает выпустить все наборы, за которые проголосуют более 10 тыс. человек. Одна из идей — станция с первым в мире реактором-размножителем EBR-1.