Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

В России построят четыре новых атомных энергоблока

Глава «Росатома» Алексей Лихачев подписал распоряжение о подготовке к сооружению блоков в Ленинградской и Смоленской областях.

Проекты включены в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, утвержденную правительством. На Ленинградской АЭС-2 будут построены еще два блока с ВВЭР-1200, на Смоленской АЭС-2 — два блока проекта ВВЭР-ТОИ, аналогичные тем, что сооружаются на Курской АЭС-2. «В этих проектах используются самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем современным международным требованиям безопасности», отметил Алексей Лихачев.

«Новые мощности придут на смену реакторам РБМК-1000, срок службы которых завершается в следующем десятилетии. Сооружение сразу на двух площадках создаст, по предварительным подсчетам, до 15 тыс. рабочих мест, обеспечит регулярные налоговые поступления в региональные и местные бюджеты», подчеркнул Андрей Петров, генеральный директор «Росэнергоатома».

До конца этого года будет подготовлен проект на выполнение подготовительных работ на Ленинградской АЭС-2. На площадке возведут временные строительные городки и промышленную базу. В 2020-2022 годах проведут общественные слушания, в том числе по оценке воздействия на окружающую среду, для получения лицензии на сооружение энергоблоков №3 и 4.

Новые энергоблоки Смоленской АЭС-2 будут построены в 6 км от действующей станции. До конца 2020 года планируют разработать и утвердить план мероприятий по инвестиционному проекту «САЭС-2 энергоблоки №1, 2» и открыть финансирование.

Застройщиком техническим заказчиком обоих проектов выступит «Росэнергоатом», генеральным проектировщиком ЛАЭС-2 — «Атомпроект», САЭС-2 — «Атомэнергопроект», главным конструктором реакторных установок ОКБ «Гидропресс», а научным руководителем в части ядерной и радиационной безопасности Курчатовский институт.