Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

На шестом энергоблоке Ленинградской АЭС завершилась наладка резервных дизель-генераторов

Пусконаладочные работы проводили специалисты станции и компаний-изготовителей MAN Energy Solutions France и Moteurs Leroy-Somer.

Дизель-генераторные установки мощностью 6,3 МВт каждая предназначены для резервного электроснабжения блока в случае потери штатного питания. Это важнейший элемент системы безопасности АЭС.

В ходе финальных испытаний было сымитировано полное обесточивание энергоблока. Дизель-генераторы запустились в течение нескольких секунд в автоматическом режиме и обеспечили энергоснабжение всех систем и технологического оборудования для последующего перевода реакторной установки в безопасное состояние.

Монтаж дизель-генераторных установок пришелся на период распространения коронавирусной инфекции. Несмотря на закрытые границы и приостановленное транспортное сообщение с Францией, представители компании MAN все же смогли приехать в Россию для организации шеф-монтажных работ.

25 июня французские специалисты отправились на родину. Перед их отъездом на здании дизель-генераторной установки №2 была установлена памятная табличка с надписью: «Подлинное партнерство — выше обстоятельств».

«Мы признательны французской стороне, которая в этих крайне непростых условиях пошла нам навстречу и сделала все для того, чтобы монтаж критически важного оборудования не остановился и существенно не повлиял на сроки завершения работ на новом энергоблоке», — отметил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.

В настоящее время на втором энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 ведется финальная подготовка к началу физического пуска, запланированному на июль. Ввод энергоблока в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год.