Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Защита пучком: фоторепортаж о создании системы преднапряжения для защитных оболочек реакторов

Компания «Следящие тест-системы», подрядчик «Росатома», производит системы преднапряжения для защитных оболочек реакторов. В начале июня наш фотокор побывал в цехах, где изготавливают элементы защиты для АЭС «Аккую» в Турции и Курской АЭС‑2.

Система преднапряжения обеспечивает проектную прочность защитной оболочки реактора — ​физического барьера на пути распространения радиоактивных материалов и ионизирующего излучения в атмосферу. Защита состоит из высокопрочных арматурных пучков, которые равномерно распределены внутри железобетонной конструкции.

Всего для блока поколения III+ предусмотрено 128 арматурных пучков, каждый из которых в процессе строительства натягивается с усилием более 1,2 тыс. т, тем самым сжимая конструкцию и обеспечивая необходимую прочность.


​Ящики с опорными стаканами. Они предназначены для восприятия усилия натяжения канатов и передачи натяжения на железобетонную конструкцию защитной оболочки здания реактора


​Термообработка клиновых зажимов, которые используют при натяжении канатов системы защиты. Александр Грабик демонстрирует работу закалочной ванны


Стаканы, прошедшие внутренний ОТК и приемку, упаковывают для отправки заказчику


Кассета гофрированных каналообразователей готова к отгрузке


Специалисты «Следящих тест-систем» Артем Лаптев и Александр Ерохин обсуждают технологический процесс