Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Алексей Лихачев рассказал Владимиру Путину об утилизации опасных отходов и других проектах «Росатома»

Первая российская плавучая атомная станция «Академик Ломоносов» готова выработать на 60% больше электроэнергии, чем выдает сейчас. Севморпуть в ближайшие годы может стать круглогодичным. Дата-центры будут работать на территориях АЭС. Об этом и многом другом гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев рассказал в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Встреча прошла в Кремле. По словам Алексея Лихачева, несмотря на пандемию, отрасль со своими задачами справляется. Растет выручка госкорпорации и средняя зарплата в отрасли. «В этом году планируем превысить 88 тыс. рублей на человека, это примерно 6% в год»,— сообщил глава «Росатома». Производительность труда растет еще быстрее — за последние четыре года она увеличивалась на 6,5% в год.

«В первую очередь за счет ПСР: системной работы по улучшению производственных процессов,— пояснил Алексей Лихачев.— Вокруг нас объединились не только предприятия отрасли, но и российские крупные компании, предприятия «Ростеха», «Роскосмоса», «Российских железных дорог». Мы вместе проводим программы по оптимизации производства».

От Чукотки до Бангладеш

Чуть подробнее глава «Росатома» остановился на строительной программе. «В этом году мы на 70% увеличиваем объем стройки, в четыре раза — количество вводимых объектов. Из них большая часть — объекты гособоронзаказа,— сообщил он.— До 2023 года у нас идет практически удвоение строительных объемов. Это касается и российских, и зарубежных строек».

Сначала Алексей Лихачев перечислил наиболее крупные российские. Так, 22 мая сдана в эксплуатацию первая в мире плавучая атомная станция «Академик Ломоносов» в Певеке, которая уже выработала 53 млн кВт·ч. Причем, говорит глава «Росатома», она готова давать гораздо больше электричества, чем сейчас: «Процентов на шестьдесят можно больше выработать».

1 мая вошла в строй самая крупная в стране Адыгейская ветроэлектростанция — на 150 МВт. Еще одну «Росатом» строит в Ставрополье.

В июле ожидается получение лицензии на физпуск шестого энергоблока Ленинградской АЭС. Готов технический проект многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР, стройка которого стартовала в Димитровграде. Строится также радиологический комплекс в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.

Российские атомщики работают в девяти странах на 25 площадках, наибольший объем строительных работ в этом году будет в Турции и в Бангладеш. Флагманский зарубежный проект — Белорусская АЭС. На блоке завершены строительные работы, получение лицензии на физпуск ожидается в июле.

Доступный Север

Отдельно на встрече обсудили развитие Севморпути. Президент поставил задачу увеличить грузопоток по нему до 80 млн т к 2024 году. «Мы движемся к этой цели с опережением — в прошлом году превысили объем перевозок на 5,5 млн т,— сообщил Алексей Лихачев.— Причем движемся и в сторону круглогодичного использования Северного морского пути.

В этом году осуществили две сверхранние проводки танкеров‑газовозов в восточном направлении. В майские, самые тяжелые льды». Напомним, ледокол «Ямал» расчистил путь танкеру «Кристоф де Маржери», а ледокол «50 лет Победы» — газовозу «Владимир Воронин».

Новые задачи

Одно из новых направлений «Росатома» — создание единой системы переработки промышленных отходов первого и второго класса опасности. По словам Лихачева, сверхзадача здесь — к 2023 году переоборудовать четыре завода по уничтожению химоружия в мощные экотехнопарки. А к 2024 году запустить три новых завода.

Президент заинтересовался также строительством дата‑центров. В прошлом году «Росатом» вместе с «Ростелекомом» запустил самый крупный центр обработки данных (ЦОД) в Европе. А недавно атомщики предложили размещать такие ЦОДы на территориях атомных станций. «На АЭС особый режим работы. Если здесь появятся новые физические и юридические лица, надо быть очень аккуратными, обеспечить безопасность,— сказал Владимир Путин.— А в целом вы абсолютно правы, их нужно держать рядом. Это существенным образом снизит их издержки, связанные с энергетикой. Мы говорили об этом на одном из совещаний».

В апреле президент подписал указ о создании комплексной программы развития техники, технологий и научных исследований в сфере использования атомной энергии. Программа, по словам гендиректора «Росатома», подготовлена, ее поддержала Академия наук, Минобрнауки, Курчатовский институт. Обсуждение отдельных аспектов программы прошло в закрытом режиме.


Читайте также: Сергей Обозов доложил Владимиру Путину о борьбе ПСР с COVID‑19.