Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Изобретатель из Заречного создал электронную маску от COVID-19

Сергей Глядков из Заречного создал электронную многоразовую маску с ультрафиолетовым излучателем для защиты от коронавируса. Инновационное средство индивидуальной защиты уже испытали на себе сотрудники медпункта Белоярской АЭС.

Маска представляет собой прозрачный щит, который надевается, как очки. Сверху в него встроен компактный ультрафиолетовый излучатель, создающий вокруг лица невидимую защиту от вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Проходя через ультрафиолетовое облучение, РНК и ДНК вирусов разрушаются, что препятствует дальнейшему размножению вирусов. Для человека маска безопасна благодаря прозрачному стеклу, не пропускающему ультрафиолетовые лучи на глаза и лицо.

«Мы разработали три модели данного изделия: для простых граждан, для граждан, которые работают с населением, и для медиков, которые работают в красной зоне инфекционных отделений, — рассказывает разработчик инновационной маски Сергей Глядков. — Маска на 90% обеспечивает защиту как от заражения, так и от того, чтобы не заразить окружающих. Обычные медицинские маски менее эффективны».

Противовирусную электронную маску Сергей Глядков начал разрабатывать несколько лет назад, но тогда размер существующих элементов питания не позволял сделать прибор компактным. Современные технологии дают возможность аккумуляторам с небольшими размерами работать в течение 7–8 часов без подзарядки.

Эффективность изобретения уже подтвердил ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр «Лечебно-реабилитационный центр» Министерства здравоохранения РФ.

«Направленное ультрафиолетовое излучение с длиной волны 254 нм обладает бактерицидным свойством и способно инактивировать вирусы. Маски с УФИ можно рекомендовать для использования медицинским персоналом во время работы, а также всем здоровым людям для профилактики заражения вирусными и бактериальными инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем», — считает доктор медицинских наук, профессор ФГАУ «НМИЦ ЛРЦ» Минздрава России Светлана Хатькова.

Разработчик уже оформил патент на изобретение и теперь наращивает производство. Уже поступили заказы не только из России, но и из Саудовской Аравии, США и ряда других стран.