Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

На СХК вывели из эксплуатации опасный объект

На Сибирском химическом комбинате вывели из эксплуатации ядерно и радиационно опасный объект — установку по переработке оксидов высокообогащенного урана.

М2079 запустили на сублиматном заводе СХК в 1996 году в рамках российско-американского соглашения о ядерном разоружении, предполагающем переработку высокообогащенного урана (ВОУ) в низкообогащенный (НОУ). На установке получали гексафторид урана путем фторирования оксидов ВОУ.

1 октября 2013 года М2079 остановили. Из установки удалили ядерные материалы, оборудование перевели в ядерно-безопасное состояние. Работы по выводу из эксплуатации были проведены в 2018-2019 годах, включая дезактивацию помещений, строительных конструкций и инженерных систем, демонтаж технологического оборудования, трубопроводов и т. д. Радиоактивные отходы переданы на захоронение НО РАО.

Проверка, проведенная «Росатомом» и ТВЭЛом в марте 2020 года, подтвердила, что работы выполнены в полном объеме и в соответствии с проектом.


СПРАВКА

Соглашение между правительствами России и США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, было подписано 18 февраля 1993 года. Оно также известно как программа «Мегатонны в мегаватты» или программа ВОУ-НОУ.

Согласно документу, предприятия «Росатома» должны были переработать 500 тонн российского высокообогащенного урана в низкообогащенный. Затем НОУ собирались использовать при изготовлении топлива для американских АЭС. Установку М2079 остановили в связи с завершением этой программы.