Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

«Росатом» нашел способ доставки изотопов в условиях пандемии

В/О «Изотоп», официальный поставщик изотопов в госкорпорации «Росатом», нашел способы организации бесперебойных поставок своей продукции клиентам в разных странах мира. Что было непросто: пандемия вызвала серьезные нарушения в цепочке поставок медицинских изотопов во всем мире.

Всерегиональное объединение «Изотоп» (входит в «Русатом Хэлскеа») использует все доступные способы, чтобы доставить зарубежным клиентам радиоизотопную продукцию медицинского назначения. Поставляемые изотопы – сырье для производства радиофармацевтических препаратов, применяемых в ядерной медицине.

Ранее предприятие столкнулось со сложностями при поставках изотопов в Бразилию. «Росатом» обеспечивает от 50 до 80% потребности страны в этой продукции.

В начале апреля для организации очередной поставки в Бразилию были задействованы две авиакомпании, которые раньше не имели опыта перевозки изотопов. Перевозчики запросили официальные письма от различных официальных структур Бразилии. «Они предоставляли письма быстро, буквально в течение получаса, даже рассматривали возможность, если уж мы никак не найдем способ доставить продукцию, отправить самолеты военной авиации», – рассказал директор регионального центра «Росатом Латинская Америка» Иван Дыбов в прямом эфире «Страны Росатом» в Instagram.

«От того, насколько гибкими и быстрыми мы можем быть в данных условиях, зависит, подтверждаем ли мы наши компетенции и сильные позиции на этом рынке», — прокомментировал ситуацию директор департамента реализации изотопной продукции АО «В/О «Изотоп» Антон Шаргин.

Производители изотопов во всем мире для перевозки контейнеров пользуются регулярными пассажирскими рейсами: до пандемии перевозки на них были самыми предсказуемыми. Ведь предсказуемость и своевременность поставок чрезвычайно важны для сохранности короткоживущей продукции, например молибдена-99. Период его полураспада составляет всего 2,7489 суток. Следовательно, чем раньше клиент получит молибден-99, тем больше технеция-99m он сможет из него получить. Технеций-99m используется для диагностической визуализации онкологических заболеваний в различных органах и исследований гемодинамики. По данным WNA, в мире проводится примерно 40 млн процедур в год. 

Другие мировые производители молибдена-99 также столкнулись с трудностями в поставках своей продукции клиентам из-за отсутствия транспортного сообщения между странами и континентами. Производитель молибдена-99 в ЮАР NTP Radioisotopes SOC признал, что прекращение большинства регулярных международных рейсов в / из Южной Африки нарушило поставки мoлибдена-99 из ЮАР в течение недели с 23 по 30 марта. Об этом производитель заявил на телеконференции команды реагирования на чрезвычайные ситуации рабочей группы по безопасности снабжения организации «Ядерная медицина Европы» (Nuclear Medicine Europe, NME). Поставки медицинских радиоизотопов из ЮАР были обеспечены благодаря партнерству с государственным национальным перевозчиком Южной Африки South African Airways. 

В Европе — аналогичные проблемы. NME отмечают, что после распространения коронавируса по странам Европы рейсы стали отменяться, задерживаться, время вылета стало переноситься. Как следствие, клиенты получают контейнеры позже, молибдена-99 в них меньше, производители теряют доходы. Кроме того, некоторые авиакомпании делают «надбавку на пандемию» в своих тарифах на перевозку. «Группа компаний, занимающихся ядерной медициной, продолжает добиваться прогресса в организации специальных чартерных рейсов между США и Европой для поставок медицинских радиоизотопов», — говорится в релизе NME от 7 апреля.

«Хотя некоторые страны и компании организуют чартерные рейсы для доставки радиофармпрепаратов, не все правительства могут себе это позволить», – посетовал руководитель секции радиоизотопной продукции и радиационных технологий в МАГАТЭ Жоао Oссo Джуниор. МАГАТЭ обеспокоено ситуацией с поставками и уже провело опрос и вебинар для изучения ситуации и обмена мнениями по ее улучшению.