«Пострадают альтернативные и «зеленые» технологии»: прогноз на жизнь после пандемии

Эпидемия китайского коронавируса породила панические настроения насчет многих аспектов привычного мироустройства. Нет числа предвидениям. Немало специалистов считают, что злой COVID-19 замахнется на самую инертную на планете систему — климат. Насколько справедливы такие прогнозы и в какую сторону может «поехать» наш климат? Размышляет наш научный обозреватель Сергей Лесков.

Не думаю, что после того, как прибитый вакцинами коронавирус отползет в окопы, структура промышленности будет восстановлена в том же виде, какой она была в 2019 году. Ценности общества потребления, которые привели к кризису перепроизводства и затовариванию ненужной продукцией, будут радикально пересмотрены. Значительная часть ресурсов будет переориентирована на здравоохранение, цифровые технологии и создание искусственного интеллекта, нужда в котором стала для властей еще более очевидна в результате схватки с COVID-19.

Экономический кризис неизбежен, но какие отрасли первыми попадут под секвестр? И как это скажется на климате? Уверен, самыми заметными и долгосрочными окажутся сокращения бюджетов альтернативных и «зеленых» технологий. Первыми под нож попадут проекты по созданию электромобилей, а также солнечные технологии.

Дешевая нефть, подешевевшая, в том числе, из-за пандемии — удар под дых альтернативной энергетике. К тому же снизится мобильность населения, которое массово перейдет на дистанционную работу и обучение. Человек всегда жертвует тем, что на настоящий момент менее необходимо. Экология — увлечение сытого и богатого общества. Расчеты на то, что коронавирус и экономический кризис приведут к очищению атмосферы и благим климатическим изменениям, — наивные и прекраснодушные упования. Как бы не вышло наоборот.

Но самое главное даже не в этом. С чего это вдруг человек решил, что может изменить климат на планете? Откуда такая гордыня? Во времена Мичурина мы свято верили, что можем взять от природы все, что потребуется. Но сейчас, когда наука накопила богатый фактический материал, а над проблемой климатических изменений бьются могучие суперкомпьютеры, какие основания считать, что антропогенная деятельность способна привести к климатическим изменениям?

Климат на планете постоянно меняется. И менялся даже в те времена, когда самыми совершенными орудиями человека были колесо и топор. Антропогенный фактор отрицать бессмысленно, но он намного уступает воздействию природы. Колебания двуокиси углерода в атмосфере доказаны методами палеоклиматологии. Состав атмосферы менялся, когда никаких механизмов у человека в помине не было. Климат определяется сочетанием многих факторов — атмосферной и океанической циркуляции, космического излучения, магнитных полей, солнечной активности и колебаний орбиты Земли, вулканической деятельности. К примеру, самым важным фактором в 1990-х годах стала вулканическая активность — извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах и колебания океанических течений. Расчеты показывают: в масштабах тысячелетия техногенный фактор оказывает минимальное, стремящееся к нулю воздействие на климат.

Большинство климатологов вне зависимости от нашествия злокозненных вирусов предрекает планете потепление к концу ХХ столетия на 2–5 °С. Что это обещает России? С одной стороны, произойдет подтопление трубопроводов в зоне вечной мерзлоты. Хотя кто знает, сколько еще времени нефть будет оставаться нашей кормилицей. Зато сельское хозяйство, которое от скудости породило Трофима Лысенко, расцветет несказанно. Карелия засеет свои округи кукурузой и посрамит финских соседей с их мясомолочными рекордами. В Подмосковье вместо елок зашелестят апельсины. Деду Морозу придется сменить валенки на вьетнамки… Что будет с коронавирусом, предсказать сложнее.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: