Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Поздравляем ядерный центр в Снежинске с 65-летием

Всероссийскому научно-исследовательскому институту технической физики в Снежинске 5 апреля исполнилось 65 лет. Большую часть из них ядерный центр был совершенно секретным объектом, в мире о его существовании узнали только в начале 1990-х годов. К юбилею центра «СР» собрала десять интересных фактов из истории РФЯЦ-ВНИИТФ, где было разработано
большинство уникальных ядерных зарядов — от сверхмощных до миниатюрных.

1. Первый термояд

Именно специалисты института разработали первый термоядерный заряд, принятый на вооружение в Советском Союзе. Испытания заряда прошли в 1957 году.

2. «Барс», «Ягуар», «Игрик»

Реакторы института носят экзотические названия — «Барс», «Ягуар», «Игрик». Это сокращения от официальных названий аппаратов. «Барс» — быстрый апериодический реактор самогасящийся, «Игрик» — импульсный гомогенный реактор испытательного комплекса, «Ягуар» — ядерный гомогенный урановый апериодический реактор.

3. «Обхаритонили» и «забабахали»

Фамилия одного из первых научных руководителей института Евгения Забабахина породила множество шуток. Одна из них звучит так: «Сначала мы американцев «обхаритонили», а потом «забабахали». Сейчас ядерный центр носит имя Евгения Забабахина.

4. Визит американца

В феврале 1992 года институт посетил госсекретарь США Джеймс Бейкер. Он стал первым визитером в ранге министра иностранных дел на до этого абсолютно секретный объект.

5. Ключи от бомб

В музее ядерного оружия при институте хранятся капсулы с подлинными ключами от башен, на которых испытывались первый атомный и первый термоядерный заряды. Ключи передал в музей участник испытаний и бывший директор института Георгий Ломинский, который последним покидал башни.

6. Манхэттенский гость

В 1994 году институт посетил знаменитый американский физик-теоретик Эдвард Теллер, один из участников «Манхэттенского проекта». Именно он руководил работами по созданию американской водородной бомбы.

7. Водородные первопроходцы

Разработка сверхмощной водородной бомбы в Советском Союзе проводилась в два этапа. Институт в Снежинске работал над этой задачей на первом этапе — с 1956 по 1958 год. В итоге был создан проект бомбы под названием «изделие 202». Далее разработки снежинских ученых продолжили во ВНИИЭФ в Сарове. 

8. Самый маленький заряд

В институте разработали самый малогабаритный ядерный заряд для артиллерийского снаряда калибра 152 мм. Он был сдан на вооружение в 1975 году.

9. Мирный взрыв

В 1968 году институт впервые применил ядерное взрывное устройство собственной разработки при гашении газового фонтана на месторождении Памук (Узбекистан). В результате была потушена аварийная скважина, горевшая более года.

10. Оборудование для коллайдера

Институт участвовал в разработке оборудования для Большого адронного коллайдера. В 2005 году в Снежинске был изготовлен корпус детектирующей системы и узла калориметра коллайдера.