Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

ФЭИ усовершенствовал производство микроисточников для брахитерапии

Физико-энергетический институт с 2015 года выпускает микроисточники с йодом‑125 для брахитерапии рака предстательной железы. Недавно ученые усовершенствовали производство: в ФЭИ появился стенд для определения дозиметрических характеристик микроисточников. Разработанная методика измерения — ​одна из самых точных в мире.

ФЭИ — ​единственный отечественный производитель микроисточников для лечения рака предстательной железы. «Сейчас мы делаем 10–12 тыс. источников в год, — ​рассказывает Максим Самсонов, директор научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов института. — ​И хотя производственные мощности участка — ​50–80 тыс. микроисточников в год, мы планируем модернизацию производства, чтобы эти 50–80 тыс. можно было делать за короткие промежутки времени по партиям, 10–15 тыс., под конкретные нужды медучреждений, учитывая специфику их финансирования и работы с пациентами. Готовится соответствующий инвестпроект».

Каждый комплект микроисточников получает паспорт, без которого использовать микроисточники нельзя. В нем указаны важнейшие параметры — ​дозиметрические характеристики: геометрическая, радиальная функции дозы и функция анизотропии. Врачи должны их знать, чтобы планировать облучение. «До сих пор и мы, и коллеги за рубежом использовали численные методы расчета этих характеристик, — ​уточняет Максим Самсонов. — ​Они базируются на результатах измерений мощности поглощенной дозы в воде или результатах численного моделирования этой величины методом Монте-Карло».

Новый метод оптической цифровой дозиметрии, созданный в ФЭИ, более точный и быстрый. Для измерения разработали и изготовили стенд СИДХМ‑11-111. «Оборудование обрабатывает поля радиолюминесценции малогабаритных сцинтилляторов, расположенных на определенных расстояниях и под определенными углами по отношению к оси микроисточника, — ​говорит Михаил Бурмистров, начальник лаборатории контроля качества радиофармпрепаратов, изделий медицинской техники и радиоизотопной продукции технического назначения. — ​Так стенд определяет распределение мощности кермы в воздухе вокруг микроисточника. Керма в воздухе — ​это отношение суммы первоначальных кинетических энергий всех заряженных ионизирующих частиц, возникающих под действием косвенно ионизирующего излучения в элементарном объеме воздуха, к массе воздуха в этом объеме. Мощность кермы — ​отношение приращения кермы в воздухе за интервал времени к этому интервалу. На основании этого показателя ученые вычисляют дозиметрические характеристики. По сравнению с традиционным наш метод позволяет сократить время измерения дозиметрических характеристик микроисточников более чем в 10 раз. Длительность полного цикла измерений для одного микроисточника по нашему методу составляет 1,5 часа, соответственно, меньше времени уходит в целом на контроль качества нашей продукции».

Другие преимущества стенда — ​компактность, высочайшая точность измерений, простота обслуживания, нужен всего один оператор. «Мы создали стенд СИДХМ‑11-111 для нужд собственного производства, но, если у других производителей будет потребность определять дозиметрические характеристики микроисточников, мы готовы выполнять измерения на заказ», — ​подчеркивает Максим Самсонов.

Брахитерапия считается одним из самых эффективных методов лечения рака предстательной железы. В отличие от дистанционной лучевой терапии, при которой на пораженный участок воздействуют снаружи, в брахитерапии источники вводят в опухоль. Это позволяет нанести максимально точный удар, не задев здоровые органы и ткани. А поскольку источники излучения низкоэнергетические, внешнего фона почти нет — ​их «носитель» абсолютно безопасен для окружающих.

Раньше российским клиникам приходилось закупать микроисточники за рубежом, в среднем по 100 евро за штуку. Стоимость продукции ФЭИ в 1,5–3 раза ниже. Сегодня постоянные клиенты института — ​клиники Москвы, Обнинска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Красноярска. Идут переговоры о поставках с больницами Челябинска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и других городов.