Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

О количестве заболевших в «Росатоме» и изоляции персонала — в новом обращении Алексея Лихачева (текст и видео)

Сколько заболевших коронавирусом в «Росатоме». Какие дополнительные меры безопасности приняты. Справится ли медицина атомных городов с наплывом пациентов. Когда сотрудники смогут вернуться в Россию из зарубежных командировок. Гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев в среду 1 апреля вновь выступил с заявлением. Видеообращения к атомщикам и жителям атомных городов на время действия карантинных мер будут регулярными.


Для тех, кто предпочитает читать, а не смотреть, мы приводим полный текст обращения.

Два дня прошло с начала нерабочей недели. Спасибо всем, кто тщательно соблюдает все карантинные условия, ограничения. И спасибо всем, кто откликнулся на мое первое обращение. Всем, кто задавал вопросы на горячую линию. Видя ваш интерес, я принял решение, что буду регулярно информировать вас о том, как развивается ситуация в отрасли в эти непростые дни.

Коллеги, на сегодняшний день у нас четыре подтвержденных случая заболевания. Один из них за рубежом, в Венгрии. Коронавирусная инфекция зафиксирована у венгерской гражданки, она сотрудница компании «Ганс», дочки «Атомэнергомаша». С российскими гражданами она не контактировала.

Внутри страны трое заболевших. Все — в концерне «Росэнергоатом». Двое в Москве. Один из них привез коронавирус из отпуска, на работу не выходил и в контакты с коллегами не вступал. Вторая заболевшая — сотрудница центрального аппарата концерна, и ее руководство оперативно приняло все необходимые меры и провело дезинфекцию помещения.

Третий случай, остановлюсь на нем чуть подробнее, зафиксирован в Заречном Свердловской области, в нашем атомном городе. Пока это единственный подтвержденный факт коронавируса в наших городах. Заболел сотрудник Белоярской атомной станции, сейчас он и его супруга лечатся в Екатеринбурге. Все, с кем он общался, — на карантине. Чтобы обеспечить непрерывность работы станции, мы пошли на жесткие меры и изолировали весь оперативный состав, работающий на блочных щитах управления. Все работники пяти дежурных смен теперь живут в профилактории, отдельно от семей. Их доставляют на станцию специальным автотранспортом. Всем, конечно, обеспечено медицинское обслуживание под контролем Федерального медико-биологического агентства.

Уважаемые коллеги, в соответствии с решениями госкорпорации во всех городах присутствия «Росатома» приняты дополнительные организационные и медицинские меры. Их цель, с одной стороны, обеспечить профилактику заболевания, с другой — в соответствии с нашим принципом быть на шаг впереди, — обеспечить готовность к работе в новых условиях.

Во-первых, принято решение размещать изолировано в санаториях и профилакториях всех наших сотрудников, которые обеспечивают непрерывность производственных процессов и работают на ядерных установках.

Во-вторых, во взаимодействии с ФМБА и главами городов — сделать полную ревизию готовности медицинских служб. Проверить, достаточно ли в городах врачей необходимой квалификации, есть ли в достаточном количестве аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), наличие больничных боксов и палат для изолированного лечения.

В-третьих, расширить количество пунктов тестирования на коронавирус и увеличить частоту замеров температуры работников на производстве. У ФМБА уже запросили дополнительные тесты. Наша задача — максимально использовать эти нерабочие дни, чтобы подготовиться к работе в обстановке пандемии в ближайшие недели.

Уважаемые коллеги. Говоря о текущих делах, мы не должны забывать и о перспективе. На днях с соблюдением всех мер медицинской безопасности состоялось заседание стратегического совета госкорпорации под председательством Сергея Владиленовича Кириенко. На нем обсуждались результаты деятельности госкорпорации в 2019 году и была актуализирована стратегия до 2030 года. Оба документа в апреле будут вынесены на наблюдательный совет для утверждения.

Проинформирую также, что выполнение карты КПЭ госкорпорации в прошлом году составило по окончательным результатам 104%. Премия по итогам года будет выплачена, как обычно, до 1 июня. Для выплат премии, зарплат и всех текущих платежей в банках аккумулированы необходимые средства. Продолжаются поступления от российских и зарубежных клиентов и заказчиков. Открыта резервная кредитная линия, чтобы подстраховать любую нештатную ситуацию.

При этом, коллеги, хочу обратить ваше внимание, что в связи с переводом большинства сотрудников на дистанционную работу мы постепенно переходим на систему одного банковского дня в неделю. Прошу руководителей и бухгалтерские службы учитывать это при планировании платежей.

Уважаемые коллеги! Продолжает работу горячая линия по всем вопросам, связанным с коронавирусом. Людей интересует, что делать после приезда из-за рубежа, как оформить больничный лист по карантину, как будет организована работа на текущей неделе. С каждым таким обращением мы разбираемся максимально тщательно.


Горячая линия по коронавирусу: 8-800-755-09-90 доб. 2525 или с рабочих телефонов по КТС (115)-2525.


Конечно, есть вопросы о зарубежных площадках. Понятно, что люди волнуются, кто-то хочет побыстрее вернуться домой. Я вас информирую, что эта работа идет, всем желающим будет обеспечена возможность вернуться в ближайшие дни. Важно отметить, что это непростая задача: нужно получить разрешение местных властей, согласовать это с правительством РФ, МИДом, погранслужбой. Ну и конечно же, мы сами должны заказывать чартерные рейсы. Самое главное — мы должны обеспечить двухнедельный режим изоляции всех прибывающих, независимо от того, из какой страны они прибывают.  

Я еще раз прошу вас отнестись с максимальной серьезностью к сложившемуся положению. Не надо использовать эти нерабочие дни для вечеринок и посиделок с друзьями. Пожалуйста, побудьте дома, в кругу домашних, не выходите на улицу без крайней на то необходимости. Этим вы сбережете свое здоровье и здоровье ваших близких.

Академия «Росатома» подготовила для вас обширную образовательную программу. На ее сайте много онлайн-курсов: про личную эффективность, как организовать на удаленке свою работу, работу своего коллектива, как занять и развлечь детей. Я также дал поручение вставить в расписание еще две важные темы — это физкультура и английский язык. Считаю, это поможет вам структурировать свое время в течении ближайшей недели.

Дорогие друзья! Мы все себя считаем членами одной большой семьи «Росатома». И для большинства из нас производственные задачи остаются важнейшим приоритетом. Сейчас ситуация складывается немного по-другому. Складывается так, что вопрос сохранения своего здоровья стоит не менее остро. Он также важен, как и выполнение гособоронзаказа, и завоевание мирового атомного рынка. Поэтому очень вас прошу: берегите себя, оставайтесь дома, берегите своих близких.


Самые свежие новости атомной отрасли теперь мы будем доставлять своим читателям ежедневно в специальной рассылке «Страны Росатом» — СР-курьер. Подписаться можно на главной странице strana-rosatom.ru.